Начавшийся в конце
— В четвертом квартале мы опять начали печать бумажных 10 рублей, поскольку банки стали жаловаться на дефицит монет, — пояснил Лунтовский. — Пока будем допечатывать банкноты, — сказал он, не уточнив при этом объёмы и сроки «допечатки» десятирублёвок.
Таким образом, надежды, которые некогда возлагались на
Почему не сложилось
Во-первых, по словам президента Ассоциации региональных банков Анатолия Аксакова, хранение и транспортировка монет более проблематичны для банков и других организаций. Во-вторых, кроме того что выпускать металлические деньги и так дороже, чем печатать бумажные, стоимость металла, из которого делают десятирублёвки, может вырасти относительно номинала из-за высокого спроса, полагает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. И, в-третьих, десятирублёвых монет действительно стало не хватать: россияне, по-видимому, копят их дома, вместо того чтобы возвращать в оборот, и в результате многие магазины и банки столкнулись с острым дефицитом.
И хотя пока официальных жалоб на нехватку десятирублёвок от банкиров не поступало (как рассказал Аксаков в интервью «РГ», ему о подобных обращениях банков ничего не известно), Центробанк, судя по всему, эту нехватку ощутил. Как полагает Осин, начиная выпуск десятирублёвых купюр, регулятор перестраховывается на тот случай, если монетки действительно осядут в домашних копилках.
Кстати, ещё в минувшем сентябре об остром дефиците мелочи докладывал удмуртский Национальный банк. По данным НБ, за семь месяцев этого года выдача монет номиналом 10 рублей превысила их поступление в 15,6 раза; а в Северной Осетии, по сообщениям СМИ, из-за нехватки мелочи не могли нормально работать магазины и маршрутки. Тогда республиканский Национальный банк был вынужден обратиться к гражданам с официальной просьбой не копить десятирублёвые монеты, а тратить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть