aif.ru counter
225

«Волна» накрылась. Отдых в лагере обернулся для детей госпитализацией

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и Факты в Удмуртии 17/07/2018
Очередная смена в детском лагере началась как обычно, но закончилась всего через неделю.
Очередная смена в детском лагере началась как обычно, но закончилась всего через неделю. © / Детский оздоровительный лагерь "Волна"

Вечером 7 июля у 20 детей, которые отдыхали в лагере «Волна» в Удмуртии, появились признаки пищевого отравления. Двоих ребят госпитализировали, у них обнаружили норовирус. Пока они находятся под наблюдением медиков, остальных детей отпустили домой к родителям.

«АиФ в Удмуртии» разбирается, что это за детский лагерь, почему в нём отравились несовершеннолетние и кто несёт ответственность за произошедшее.

Со смены – в инфекционку

Детский лагерь «Волна» – один из старейших в Удмуртии. Он находится на пятом километре Якшур-Бодьинского тракта, на берегу Ижевского пруда.

По воспоминаниям старожилов, первые деревянные корпуса без удобств появились ещё в 70-е годы, позже построили здания из кирпича. Каждое лето сюда приезжали на каникулы около 130-150 ребят. Конечно, условия в лагере весьма скромные, но это компенсировалось интересной программой и живописными видами. Ребятам нравились мероприятия, конкурсы, катание на лодках и спортивные игры. Кстати, лагерь работал круглый год – все желающие за определённую плату могли проводить здесь корпоративы и праздники.

В этом году первая смена в «Волне» началась позже, чем обычно – 2 июля, в понедельник. Ничто не предвещало беды. Но уже в субботу вечером один за другим дети стали жаловаться на плохое самочувствие. В медпункт обратились более 20 ребят с признаками пищевого отравления. Через некоторое время вызвали несколько машин скорой, которые увезли ребят в город. Из них пятерых госпитализировали в инфекционную больницу, остальных родители забрали домой. Так весьма печально закончилась первая смена в лагере.

Без разрешения

Позже стало известно, что руководство лагеря открыло его без официального разрешения Роспотребнадзора.

«Во время внеплановой проверки выявили грубые нарушения санитарных правил, которые создавали угрозу жизни и здоровью детей, – рассказала руководитель Управления Роспотребнадзора по УР Наталья Матюшина. – В частности, не все сотрудники прошли медосмотр с лабораторными исследованиями, на территории не провели генеральную уборку, технология приготовления блюд была нарушена. Мы составили протокол о временном запрете эксплуатации лагеря с 7 июля 2018 года. Отстранили от работы шесть работников пищеблока за прохождение медосмотра не в полном объёме. У одного из них подтвердился диагноз «норовирусная инфекция»».

Такой же диагноз поставили ребёнку, которого отправили в больницу. Как говорят специалисты, особенность норовирусной инфекции в том, что симптомы болезни (повышение температуры и боли в животе) быстро проходят – за 2-4 часа.

После закрытия ситуацией в «Волне» заинтересовались сотрудники не только Министерства здравоохранения, но и прокуратуры и СУ СКР по Удмуртской Республике. Этот вопрос обсуждался на специальном совещании в администрации главы и правительства Удмуртии. Там заявили, что в ближайшее время главы муниципальных образований должны проверить все детские лагеря, которые работают в республике.

11 июля Октябрьский районный суд принял решение приостановить работу лагеря на 80 дней. Как оказалось, собственником этого учреждения является некая компания «Спектр», которую возглавляет Сергей Береснев. Именно эту фирму признали виновной в совершении административного правонарушения. Но всю работу лагеря «Волна» во время летних каникул организует коллектив во главе с директором Андреем Юхниным.

«Конечно, мы очень переживаем, – рассказал корреспонденту «АиФ в Удмуртии» директор ДОЛ «Волна» Андрей Юхнин. – Каждое лето вот уже 20 лет я работаю в детских лагерях, начинал ещё вожатым. Правда, в «Волне» первый год. Руководство лагеря не снимает с себя ответственности за произошедшее. Насколько я знаю, пока только у одного ребёнка подтвердился диагноз «норовирус». Возможно, дети отравились продуктами, которые привезли им родители. Всем известно, что в лагерь нельзя привозить ягоды, фрукты, пирожные, выпечку, йогурты. Однако, несмотря на запреты, некоторые папы и мамы всё равно хотят накормить детей запрещёнными продуктами».

Вторая смена под вопросом

Первая смена, которая должна была пройти со 2 по 19 июля, продлилась всего несколько дней. Безусловно, всех родителей волнует вопрос, вернут ли им деньги за путёвки. Стоимость каждой – более 16 тысяч рублей.

«Мы обещаем выплатить всем родителям компенсации за путёвки, – пообещал Андрей Юхнин. – Что касается второй смены, то вопрос пока остаётся открытым. Планировалось, что она пройдёт с 23 июля по 9 августа. Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы выполнить все предписания санитарных врачей. В частности, необходимо будет провести небольшой ремонт в пищеблоке, заменить посуду, провести генеральную уборку в корпусах, положить коврики в душе. После этого мы хотим обратиться в суд, чтобы нам разрешили возобновить работу лагеря», – сказал Андрей Юхнин.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество