99

Половодье без ущерба. Что помогло избежать потерь?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ в Удмуртии 27/05/2020
Совместный рейд ОСВОД УР и спасателей из Сарапула по Каме во время половодья.
Совместный рейд ОСВОД УР и спасателей из Сарапула по Каме во время половодья. ОСВОД УР

Целую неделю жители республики с тревогой наблюдали за повышением уровня воды в Каме.

Хроника ожидания беды

«Происходит повышение уровня воды в р. Каме и Нижнекамском водохранилище. Будьте внимательны и осторожны». Первые СМС такого содержания от регионального управления МЧС жители Удмуртии получили 13 мая. С этого дня и началось стремительное повышение уровня воды. Специалисты Воткинской ГЭС разместили на своём сайте информацию об увеличении холостого сброса воды в нижний бьеф. В результате начал нарастать уровень воды в реке ниже по течению. Специалисты предположили, что повышение может достичь трёх метров, и предупредили, что собственники объектов на берегах реки могут попасть в зону подтопления.

Предупреждение насторожило многих – на берегах Камы и её притоков находятся Сарапул, Ижевск, Воткинск, Камбарка. А деревушек, селений и дачных участков – не счесть. Обычно спокойно-равнинная Кама 14 мая к створу Камского гидроузла подкатила с увеличением воды до 13 100 кубометров в секунду. Камский гидроузел – первая ступень Камского каскада. К этому времени пермяки, живущие вдоль берегов Камы, «стояли в воде по пояс». 15 мая на Воткинской ГЭС сообщили об увеличении расхода воды в нижний бьеф на 10 100 кубометров в секунду.

Напряжённое ожидание возможного затопления нарастало. Но Игорь Асабин, глава Сарапульского района, 16 мая успокоил: уровень воды в реке в районе Сарапула остаётся на привычной отметке. И уже на следующий день уровень воды поднялся до 69,54 мБс. Глава Камбарского района Александр Поддубский заверил, что угрозы подтопления населённых пунктов нет.

О том, что «до опасных явлений остаётся более метра», 18 мая доложил начальник ГУ МЧС по УР Пётр Фомин. У границ част­ных домовладений вода остановилась в Нечкино, Дулесово, Тарасово, Межной и Непряхе Сарапульского района. В жилые дома она не проникла, а вот 53 дачи в Сарапульском, Камбарском и Каракулинском районе всё же подтопила. Выше уровня проезжей дороги она поднялась в с. Гольяны Завьяловского района.

19 мая река начала возвращаться в свои берега. В сёлах Ершовка, Шолья и Кама Камбарского района от ближайших домовладений она отступила на 1, 11 и 4 метра соответственно. 21 мая ГУ МЧС сообщило, что уровень воды в реке начал постепенно снижаться. Снизился и приток воды к створу гидроэлектростанции. Опасность ЧС в республике миновала. Половодье прошло без жертв, потому что вода в реке за уровень водоохранной зоны не вышла.

Один год из цикла

Большая вода в регион пришла с опозданием. Обычно Кама ото льда в районе Сарапула освобождается 2 мая. А весенний подъём водного уровня начинается за два-три дня до вскрытия реки. Поднимают реку в основном талые снеговые воды. Нынче Каму напитали северные снега. Особенно – снега горных районов Пермского края. Именно следствием гидрологической и водохозяйственной обстановки у соседей называет нынешнее половодье в Удмуртии региональное ГУ МЧС.  

«Нынче уровень воды в реке поднялся на 2,5 м, – говорит глава МО «Тарасовское» Сарапульского района Александр Мокрушин. – Происходит это очень редко. Я помню, подобное случалось в 1979, 1991 и 2002 годах. На территории муниципалитета в зоне подтопления расположены 12 домов. В нашем распоряжении есть мотопомпа, хотя камскую воду ею не откачать. На случай подтопления разработали план эвакуации людей в местный Дом культуры. К счастью, до этого не дошло».

Традиционно паводок в Удмуртии определяют пруды и малые реки. Нынче он ожидался на уровне среднемноголетнего. Об этом 16 марта заявили региональные власти. Единственным фактором, который мог изменить ожидания, было резкое повышение температуры воздуха. И этот фактор сказался, хотя последствия были в Пермском крае, где от резкого потепления и началось быстрое таяние снегов в горных районах. От половодья пострадали жители Коми, Пермского края, Башкортостана. Через соцсети пермяки упрекали Воткинскую ГЭС за то, что та не спешит сбрасывать воду, от чего Кама разливается по течению вширь между двумя гидроузлами. Распоряжается регулированием воды на гидроэлектростанциях Федеральное агентство водных ресурсов. Возможно, там и уберегли республику от потерь в период половодья на Каме.

«Видимо, цикличный характер природного явления ослабил требования к прибрежной застройке, – считает председатель РОО ОСВОД Владимир Черников. – В постсоветское время строгие нормативы застройки были нарушены. Это теперь и повышает риски человеческих жертв и экономических потерь во время половодья». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах