aif.ru counter
1810

Подвал с ртутью: в Ижевске в подвале жилого дома обнаружили разлитую ртуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "Аргументы и факты в Удмуртии" 26/08/2015
Юлия Ардашева / АиФ

Рабочие, разбирая старые кладовки в подвале ижевского дома № 194а на Пушкинской, обнаружили в одной из кладовых ртуть, разлитую по земле. Тут же были вызваны полиция, МЧС, Роспотребнадзор, извещена администрация Октябрьского района. Случилось это около 13:00.

Сотрудники вневедомственной охраны подъехали через 12 минут. Конечно, в доме присутствовали работники управляющей компании «Жилфонд». Именно на нее замглавы района Алексей Девяткин возложил всю ответственность по ликвидации ЧП.

Но жильцы дома надеялись только на МЧС: федеральные каналы неустанно рисуют образ этой службы как даже не спасателей, а спасителей – случилась беда, приехало МЧС и сделало все, чтобы ликвидировать опасность. В Ижевске дело пошло по-иному.

Работа служб

Сотрудники поисково-спасательной службы, получившие вызов через МЧС, приехали через час.

- При себе у спасателей не было никаких средств для работы с токсичным металлом - они послали работников УК за мешками, - говорит Лариса Медведева, житель дома. - В эти мешки из-под сахара они собрали отравленную землю и найденную там же в подвале телогрейку со следами ртути. Самого металла набрали целую бутылку – почти 4 кг. В 17:20 спасатели сообщили, что результаты замеров жизни людей не угрожают, поставили у подъезда 12 мешков и уехали. Завязывать мешки с опасным содержимым пришлось уже сотрудникам полиции. А срочный вывоз и утилизация ртути? А дезинфекция помещений?

Оказалось, это все заботы УК.

Фото: АиФ/ Юлия Ардашева

- Сейчас мы покупаем пластиковую тару для упаковки мешков и договариваемся с ИП Хорев, который имеет лицензию по обращению с ртутьсодержащими отходами, на прием опасного груза и последующую его утилизацию, - пояснил Сергей Бартенев, замдиректора «Жилфонд-Сервис».

Роспотребнадзор 19 августа в жилом доме № 194а не появился: его лаборатория закрылась в 16:00 и обещала выезд 20 августа. Из Администрации города и района место ЧП никто не посетил.

В 18:35 прибыла оперативная группа ЦУКС ГУ МЧС России - проверить работу спасателей и проконтролировать, как работники УК пакуют мешки с ртутью. Как пояснили сотрудники МЧС, на них в случаях ЧС возложена функция контроля за работой всех служб (в данном случае: спасателей, УК, утилизаторов).

Мужики в резиновых перчатках и в масках из ближайшей аптеки обматывали контейнеры скотчем и заносили их на платформу.

Асоциальные традиции

Оперативники службы обиделись на претензии жителей: они выполнили все свои инструкции.

- Работают спасатели, оказывается, как чиновники: откликаются неспешно и делают по минимуму, - резюмировали наблюдавшие всю ситуацию активисты дома. По-своему они были правы: население на знает, что основная функция МЧС в таких ситуациях - контроль.

Молодые полицейские молчали: они пробыли на месте ЧС, никуда не отлучаясь, более 6 часов, пока не убедились, что общественному спокойствию более ничего не угрожает.

В 19:20 мешки от дома были вывезены.

Теперь предстоит следствие: кто завез ртуть в дом, потом разлил ее и трусливо молчал? Нынешние жители уже не помнят, чья эта старая кладовка.

А еще дому предстоит выплатить 100 тысяч рублей. Такой счет выставлен УК за утилизацию ртути.

Мужчины практически "голыми руками" убирали в контейнеры мешки из-под сахара, в которых находились токсичные вещества. Так происходила утилизация ртути. Фото: АиФ/ Юлия Ардашева

Кстати, в 1989 году дети ижевской школы-интерната нашли 15 кг ртути и несколько дней играли с ней. Тогда ЧП пытались замолчать и меры приняли поздно. Участники той истории либо уже умерли, либо тяжело больны. Прошло 26 лет, но отношение к ЧС, видимо, не изменилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах