Современные технологии позволяют установить место нахождения человека за тысячи километров по единственному звонку. Однако люди продолжают теряться.
Полицейские в регионе разыскивают 260 человек. Десять из них потерялись в детском возрасте. Сколько лет можно верить, что ребёнок найдётся живым?
Никаких следов
«Наш Коля потерялся 7 мая 1993 г., за две недели до своего трёхлетия. Мы всё ещё верим в счастливую встречу, – рассказывает Татьяна Симонова, родная тётя Николая Останина из д. Калиновка Игринского района».
Это малая родина Надежды Останиной из Санкт-Петербурга. В мае 1993 г. она приехала сюда с сыновьями Ромой и Колей в отпуск.
![В последние годы большую помощь полиции в поиске пропавших людей оказывают волонтёры и поисково-спасательные отряды.](https://aif-s3.aif.ru/images/014/471/6c5f12fc44ee5e1e6c64830c3f9d25e2.jpg)
«Я помню Колю. Он был рослым не по годам и раскрепощённым, чем отличался от деревенской детворы, – вспоминает бывший председатель сельсовета Леонид Вочканов. – Коля играл с мальчишками, а потом отделился и убежал. Его видели на ул. Уральской, ведущей к магазину. Мы искали его всей деревней. Думали, что упал в р. Унтемку и не может всплыть, потому как одежда зацепилась за коряги или кустарник. Перекрыли водосброс в плотине. Омуты обмелели, но никаких следов мы не нашли».
Исчезновение малыша осталось большой загадкой. Этой историей родители пугали непослушных детей: уйдёшь далеко – украдут. В тот злополучный день кто-то якобы видел незнакомый автомобиль возле магазина. А Надежда вспоминала, как на лице её мальчика остановился взгляд жены водителя, который подвозил её с детьми после поезда. Может, она выкрала? Но это лишь домыслы. За 29 лет женщина передумала многое. Но ни разу не допустила мысли о гибели ребёнка. Ждёт встречи с ним, скорее всего, живущим под чужой фамилией. Веры прибавляет таинственный звонок из соседней республики. Позвонивший мужчина почти скороговоркой выпалил, что воспитал близкого по возрасту и похожего мальчика из детского дома. Что его приёмный сын не знает и не должен знать тайну о своих родителях.
![](https://static1-repo.aif.ru/1/6f/2000468/c/a578b27f534ce1b8cf0e4fceca9b814f.jpg)
Номер спасения – 112
«Все десять разыскиваемых несовершеннолетних детей потерялись в начале 90-х, – рассказывает оперуполномоченный уголовного розыска, майор полиции Сергей Краснопеев. – Их исчезновением занималась прокуратура. По всем случаям завела дела по факту убийств. Но это не исключает надежду – потерявшихся людей часто находят живыми».
Полуторагодовалый Саша Мальцев из Завьяловского района нашёлся через пять часов в Ижевске.
![Ребята привозят одиноким бабушкам и дедушкам, людям на самоизоляции продукты и лекарства.](https://aif-s3.aif.ru/images/026/104/4a98be7b7e0cd4914bcd2abb56726393.jpg)
![](https://static1-repo.aif.ru/1/d4/2032822/d6f7d2e8eca2acdd3b0550394f8c6b7c.jpg)
«Чаще теряются дети из неблагополучных семей – уходят от пьяных скандалов, – продолжает Сергей Краснопеев. – Родители отсутствие детей замечают, когда трезвеют. Злоупотребление алкоголем – главная причина исчезновения взрослых. Мужчины преобладают среди потерявшихся. Чаще всего они выезжают на заработки на вахту. По пути пропивают деньги, становятся жертвами грабителей. Потом они превращаются в бомжей, если не могут или не хотят вернуться к родным. Один такой потерянный недавно объявился в Ставропольском крае – жил без паспорта, работал за еду».
![](https://aif-s3.aif.ru/images/027/570/9063829ae554a2ccab2b90593f9cfb58.jpg)
Вероятность погибнуть в природной среде выше, чем в социуме. Но нужно помнить основное правило: брать в лес телефон с полной зарядкой, в критической ситуации звонить по номеру 112. Этот звонок помогает установить место нахождения человека. Тем, кто остался дома, тревогу по ушедшему в лес нужно бить, если тот не выходит на связь в течение трёх часов.