aif.ru counter
102

Бегали на заброшку. В полуразрушенном бараке Сарапула погибли два подростка

Двое мальчиков 13 и 14 лет погибли под завалами, дома, а их 11-летний друг спасся чудом.
Двое мальчиков 13 и 14 лет погибли под завалами, дома, а их 11-летний друг спасся чудом. © / ГУ МЧС по Удмуртской республике

Бесхозные строения в Удмуртии продолжают плодить новые ЧП. Многие из объектов никак не охраняются, попасть на их территорию не составляет труда даже для ребёнка.

Двое погибли, один спасся

Трагедия произошла 12 сентября в заброшенном бараке на ул. Амурской в Сарапуле. Трое подростков планировали построить штаб и искали строительный материал. Подходящие доски они видели внутри разрушенного барака недалеко от дома. Ребята залезли в здание и начали снимать их со стены. Ветхие перекрытия не выдержали и обрушились прямо на детей. Двое мальчиков 13 и 14 лет остались под завалами, их 11-летний друг спасся чудом. Юноша пытался помочь товарищам, но сил не хватило, он побежал за взрослыми. Однако прибывшие на место спасатели и сотрудники скорой помочь мальчикам уже не успели.

Многоквартирный дом, где погибли подростки, расселили в 2017 г. по программе расселения из ветхого и аварийного жилья. В конце 2017 г. городское управление имущественных отношений заключило договор с частным лицом на его снос. Есть акт, подписанный специалистом, о том, что дом снесли, но на участке остался строительный мусор. Таким образом, договор закрыли и сняли с учёта. Как выяснилось, снесли барак не до конца, подрядчик оставил неразобранным первый этаж с перекрытиями.

Именно его и облюбовала местная детвора.

«Дети постоянно там бегали. Иван и Сергей (имена изменены. – Ред.) ходили на заброшенные бараки чуть ли не каждый день, – рассказывает друг семьи погибшего Ивана Степан Сазонов. – Ребята были очень дружины, почти всё свободное время проводили на улице. Могли уйти из дома утром и вернуться вечером. Оба мальчика учились в школе для детей с ограниченными возможностями, имели инвалидность. Учёба Ивану давалась тяжело или была просто неинтересна. Он спешил жить, рано начал работать. Всё лето подрабатывал в автомастерской подсобным рабочим. Мог что-то отремонтировать, где-то подкрасить. Очень любил работать руками. Это были добрые и отзывчивые мальчишки. Сергей прошлой осенью даже получил медаль за спасение утопающих. Тогда они вчетвером переплывали реку на лодке, но она перевернулась, и компания ребят оказалась в воде. Он вытащил двоих из водоёма».

Кто виноват?

Инцидент шокировал жителей небольшого городка. По словам местных, заброшенных зданий подобного типа в Сарапуле очень много. Стоит отойти от обновлённой набережной на 200 м, как ты попадаешь в сплошную заброшку. Теперь коммунальщикам, общественникам и волонтёрам предстоит проверить каждое бесхозное здание и ограничить к ним свободный доступ, дабы предотвратить повторение трагедии.

Проверками займутся и надзорные органы. Ведь у каждого здания есть собственник и по закону именно он обязан законсервировать объект и обеспечить безопасность.

«Все прокуроры городов и районов республики сейчас проводят проверку фактического сноса расселённых аварийных домов с выходом на место, по адресам, где эти объекты расположены, с соответствующей фиксацией этих фактов, – рассказывает зам. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры УР Сергей Ложкин. – Просим жителей принять участие в этой проверке и информировать прокуратуру города о любых потенциально опасных объектах с неограниченным доступом посторонних лиц (ветхие здания, строения, ямы, колодцы, мосты, объекты незавершённого строительства), с приложением фотографий и указанием адресов. Кроме того, просим родителей провести с детьми беседу об опасности посещения подобных объектов».

Тем временем в Сарапуле следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлёкшая смерть двух и более лиц» (ч. 3. ст. 293 УК РФ) в отношении чиновницы, которая не проконтролировала снос аварийного здания, в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам (ч. 3. ст. 109 УК РФ) также обвиняют руководителя подрядной организации, которая выполняла снос.

Жители требуют строжайшего наказания для виновных, а также призывают к ответственности экс-мэра города Александра Ессена. Отметим, что спустя неделю после инцидента с подростками градоначальник досрочно покинул пост. В администрации пояснили, что г-н Ессен сделал это в связи с избранием депутатом в гордуму.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах