Примерное время чтения: 3 минуты
287

Школу под замок? Как изменится охрана в детских учреждениях после трагедии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Удмуртии 12/10/2022
В школе, где была стрельба, сделают капитальный ремонт классов и коридоров.
В школе, где была стрельба, сделают капитальный ремонт классов и коридоров. / Екатерина Котельникова / АиФ

Ижевск ещё долго не сможет отойти от трагедии, случившейся в стенах школы № 88. И хотя образовательная деятельность в других учреждениях из-за ЧП не прекращалась, многие школы и детские сады на следующий день опустели.

Родители, испугавшись повторения стрельбы, оставили детей дома и потребовали ужесточить меры безопасности.

Домофон и оповещение

На просьбы обеспокоенных жителей постарались ответить на расширенном родительском собрании. Оно прошло 2 октября в режиме онлайн, чтобы как можно больше родителей смогли получить интересующую информацию. В частности, о том, как теперь будут охранять школы и детские сады и какова дальнейшая судьба здания школы № 88 и её учеников.

На сегодня все образовательные организации города имеют систему видеонаблюдения, тревожные кнопки и пожарную сигнализацию. Очевидно, этих мер недостаточно, поэтому в администрации города предложили ужесточить пропускной контроль.

«Комплексная безопасность образовательных организаций – это система, которая требует постоянной доработки. После последних событий в школе № 88 приняли решение о том, что в ближайшие месяцы все школы оборудуют системами оповещения о теракте. Дополнительно установят домофоны на входных дверях и калитках ограждений в образовательных учреждениях, – рассказал зам. главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков. – Также разрабатывается дорожная карта по антитеррору, включающая выполнение основных требований по антитеррористической защищённости объектов образования. Она включает в себя модернизацию систем видеонаблюдения, установку контрольно-пропускных пунктов на территории учреждений I категории (по классу обеспечения антитеррористической безопасности), а также установку противотаранных устройств или средств снижения скорости и др.»

Предложенные меры обещают организовать за счёт средств бюджета. Однако некоторые родители уже получили сообщения о необходимости скинуться на домофоны, бронированное стекло и будку для второго охранника на улице. В Управлении образования сообщают, что с такими образовательными учреждениями уже провели беседу об использовании в работе достоверной информации.

Когда именно в школах появятся домофоны и антитеррористическое оповещение – пока неизвестно. 

Что с учениками?

До 10 октября учащиеся школы № 88 находились на дистанционном обучении. Сейчас для них начался очный формат обучения. Его организовали в стенах двух соседних образовательных учреждений. Учить детей и курировать весь процесс обучения будут прежние педагоги. В это время в здании школы, где была стрельба, сделают капитальный ремонт классов и коридоров.

«Это очень важно с психологической точки зрения. Мы уверены, что нужно полностью изменить пространство, чтобы новое здание, куда будут возвращаться школьники и педагоги, не ассоциировалось с трагическими событиями», – считает начальник Управления образования города Наталья Гвоздкова.

Все ученики школы № 88 будут находиться под наблюдением психологов до тех пор, пока в этом будет необходимость. Медицинские работники один-два  раза в неделю будут контролировать состояние пострадавших детей и родственников погибших. А в образовательных организациях, куда придут дети из школы № 88, будут работать кабинеты психологической помощи.

На помощь психологов может рассчитывать каждый, кто в эти дни столкнулся со стрессом и нуждается в поддержке. Для этого достаточно позвонить по телефону доверия 8-800-100-09-06 или в кол-центр Минздрава Удмуртии – 8-800-100-24-47. Записаться на приём в Центр психического здоровья можно в мессенджере WhatsApp по номеру: 8 (912) 853-98-71.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах