aif.ru counter
64

«Мы не знали, куда бежать из этого ада». В воинской части в Удмуртии рвутся реактивные снаряды

Спустя всего неделю после ЧП в Башкирии, где по вине нерадивого солдата в поселке Урман взорвался склад с боеприпасами, аналогичное происшествие произошло в Удмуртии. Минувшей ночью на территории военной части N86696, расположенной в поселке Пугачево Малопургинского района республики из-за непотушенного окурка случился сильный пожар, который спровоцировал детонацию боеприпасов. Их осколки разлетаются на расстояние нескольких километров.

Как сообщили в правоохранительных органах республики, пока версия о непотушенном окурке, как основной причине ЧП, остается основной. Дело в том, что накануне на заводе по утилизации снарядов, расположенном на территории части, проходили работы. В 21.30 они были закончены. Спустя два часа на складе вспыхнул пожар, и начались первые взрывы. Вероятно, кто-то из солдат бросил непотушенный окурок на землю.

По данным Приволжского регионального центра МЧС России, на складе части могут находиться 10 тысяч вагонов боеприпасов – патронов и снарядов (почти 100 тонн в тротиловом эквиваленте). Огнем объяты 18 складов и 150 зданий. В то же время в Минобороны уверяют, что сгорело всего одно здание.

В тушении пожара участвуют 300 человек, три пожарных поезда и четыре вертолета. К месту ЧП направлены также два самолета Ил-76, бульдозеры и тракторы. Ожидается прибытие в район бедствия и группы по разминированию.

На место пожара отправились также президент Удмуртии Александр Волков и премьер-министр соседнего Татарстана Ильдар Халиков, поскольку от взрывов пострадали и населенные пункты этой республики.

Также сегодня утром на место ЧП прибыли командующий войсками Центрального военного округа генерал-лейтенант Владимир Чиркин, который возглавил работы по локализации пожара, и замминистра обороны генерал армии Дмитрий Булгаков. Военные полагают, что взрывы на складе будут продолжаться еще не мене двух суток двое суток.

Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по республике, к настоящему времени за медицинской помощью обратились 30 пострадавших. Восемь из них с ранениями различной степени тяжести были госпитализированы. Трое находятся в тяжелом состоянии. Среди них мать с ребенком, которые получили серьезные ожоги второй и третьей степеней. Все пострадавшие размещены в Первой республиканской клинической больнице.

В ведомстве также отмечают, что угрозы близлежащим населенным пунктам и столице республики Ижевску - нет. Ситуация находится под контролем. В то же время из опасной зоны в радиусе 10 километров от рвущихся складов эвакуированы почти 30 тысяч человек. С ними работают психологи. Также приостановлено движение автомобилей по трассе Елабуга – Пермь и поездов на участке Горьковской железной дороги.

Издание Izhlife.ru приводит свидетельства очевидцев трагедии. Они говорят, что местные жители начали покидать свои дома еще до того, как была объявлена эвакуация. «Взрывы, потом пожар, стекла повыбивало, все тряслось... Мы все очень испугались, не знали, что делать, куда бежать. И вообще, что произошло. Никто не знал и не помогал! Мы бежали через лес, речку, болото, прям как в фильмах», - говорит жительница находящегося в Татарстане города Агрыз Клара Тауфиковна.

По ее словам, беженцев разметили в спортзале школы в деревне Бигра. Некоторые получили ранения от осколков. «Творится полный кошмар. Все в панике», - свидетельствует женщина.

Прошедшей ночью зарево от пожара было видно даже в Ижевске, находящемся в 20 километрах от места ЧП. Как пишут в блогах местные жители, в сторону воинской части в большом количестве направляются машины «скорой помощи».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах