aif.ru counter
1588

Заболевших всё больше. Введут ли в Удмуртии новый карантин по коронавирусу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ в Удмуртии 30/09/2020
В республике действует обязательный масочный режим.
В республике действует обязательный масочный режим. © / Романов Кирилл / АиФ

В последние дни в регионе выросло число больных COVID-19. Ежедневно в лабораториях подтверждают более 100 случаев заражения новой инфекцией.

Жители всё чаще поднимают вопрос о введении ограничений, запретов и карантина по аналогии с весной этого года.

Отпускники вернулись

Рост заболеваемости коронавирусной инфекцией объясняется несколькими причинами. Во-первых, в республике стали проводить больше тестов. Если в мае делали по 1400 исследований в день, то сейчас около трёх тысяч. Во-вторых, возвращение жителей Удмуртии из отпусков. По статистике, каждый третий из заболевших недавно вернулся с отдыха.

По словам главы региона, существенно возросла нагрузка на первичное звено здравоохранения. В частности, сохраняются очереди в поликлиниках, выросло время ожидания бригад скорой помощи. Например, в Глазове пациенты написали коллективное обращение в Минздрав после посещения поликлиники.

«Дикие очереди в поликлиниках к терапевтам, когда на одного врача приходится по 40-50 пациентов за смену. Пациенты вынуждены сидеть в очередях по три-четыре часа. Невозможно дозвониться до регистратуры и вызвать врача на дом. По данным Глазовской межрайонной больницы, на одного врача бывает в день по 70 и более вызовов. В городском ковид-центре нет свободных мест, поэтому больных, в том числе со сложными формами пневмонии, отправляют лечиться амбулаторно, – рассказывает глазовчанка Ксения Усачёва. – Тесты на коронавирус делают только тем, у кого уже подтвердили пневмонию, гражданам в возрасте 65+ с симптомами ОРВИ и контактным лицам. Всем остальным, у кого есть признаки ОРВИ, врачи говорят, что нет оснований для теста. Это приводит к тому, что потенциальных носителей вируса своевременно не изолируют. Они продолжают передавать вирус новым носителям. Врачи не могут, трудясь на износ в авральном режиме, работать эффективно. А пациенты не могут получить своевременную квалифицированную помощь. Мы понимаем, что кадровый вопрос – трудный. И в одночасье его не решить. Но ведь данная проблема назревала годами и особо остро встала сейчас».

В Минздраве нехватку врачей признают и пытаются решить проблему.

«В Глазове действительно не хватает врачей. Поиск специалистов ведётся на всех уровнях власти. В городе даже утвердили местные меры поддержки для приглашённых специалистов: ежемесячные компенсации за аренду жилья (не более шести тысяч рублей в месяц), компенсации на погашение ипотечных займов (шесть тысяч рублей в месяц в течение пяти лет), единовременную выплату в размере 360 тыс. руб. на оплату части первоначального взноса по ипотеке. Для приглашённых узких специалистов городская администрация выделила две двухкомнатные и две однокомнатные квартиры», – рассказали в ведомстве.

Уйдём на карантин?

Для ковид-больных дополнительно развернули более 1600 инфекционных коек. Сейчас заняты около 1400. Но закрывать республику на карантин пока не планируют. Об этом заявил глава региона.

«С ситуацией мы вместе справимся. Однако обязательный масочный режим соблюдают единицы. Утром специально прошёл рядом с остановками, – говорит Александр Бречалов. – В троллейбусах, трамваях максимум 5-10 % граждан используют защитные маски. Ещё раз призываю носить маски в общественных местах, ограничить поездки в другие регионы, избегать массового скопления людей. Особенно это касается пенсионеров и людей с хроническими заболеваниями».

Носить маску и оставаться дома при первых признаках заболевания также советуют врачи из Москвы, которые приезжали в Ижевск на подмогу местным медикам. До этого столичная бригада инфекционистов, реаниматологов и пульмонологов уже побывала в Забайкальском округе, на Камчатке, в Хабаровском крае.

«Сейчас большинство людей в стационарах, чего в норме быть не должно. Пациент должен находиться там, где ему положено: амбулаторный должен лечиться дома, пациент с тяжёлым поражением – в стационаре. Если этого не соблюдать, то мест в больнице на всех не хватит. Сейчас перекос возник из-за паники самих пациентов, которые всеми силами стремятся лечь в больницу. А это не всегда хорошо для заболевшего», – считает хирург госпиталя для ветеранов войны № 1 Сергей Андреев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах