Ижевск, 20 ноября, АиФ-Удмуртия. Для сравнения, в 2011 году в Республиканском перинатальном центре первой республиканской клинической больницы родилось 3,3 тысяч детей, сообщает Udm-info.ru со ссылкой на заместителя министра здравоохранения УР Людмилу Гузнищеву.
По словам сотрудников перинатального центра, за последнее время в республике уровень медицинской помощи для беременных женщин и новорожденных детей заметно повысился.
Например, в отделении реанимации и терапии Центра выхаживают новорожденных с глубокой недоношенностью - массой тела от 500 гр. В специальных боксах созданы особые условия. Этап реанимации может длиться до наступления полной жизнеспособности малыша. На сегодня самое длительное пребывание ребенка в реанимации - 7 месяцев.
В том числе благодаря современному оборудованию младенческая смертность сократилась в разы.
Недавно в республике появилась собственная лазерная установка для лечения слепоты недоношенных новорожденных. Для диагностики и операции теперь не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург, они доступны в Удмуртии.
Перинатальный центр занимается и дородовым обследованием. Современный аппарат УЗИ с высокой точностью определяет наличие врожденной патологии плода.
Людмила Гузнищева отметила, что все будущие мамы, чей срок беременности не превышает 12 недель, должны пройти пренатальный скрининг. Он финансируется из федерального бюджета и позволяет еще на ранней стадии выявить тяжелые генетические нарушения и патологии.
В республике действует программа обследования беременных женщин, в которую входят ультразвуковая диагностика и анализ крови на генетические патологии плода. Такое обследование можно пройти в девяти больницах, три из которых находятся в Ижевске, другие - в Глазове, Воткинске, Сарапуле, Можге, Игре и Уве.
Все процедуры и анализы, проводимые на аппаратуре, поступившей по нацпроекту «Здоровье», для беременных женщин должны проводиться бесплатно.