На прошлой неделе Ижевск включился в проект Минздрава и Издательского дома «Аргументы и Факты»: в городе прошли две лекции о здоровом образе жизни. Ещё три мероприятия для сотрудников и руководителей крупных организаций прошли накануне.
Так, заслуженный медработник УР Элен Тыцкая напомнила работникам Птицефабрики «Вараксино» о необходимости диспансеризации. Диетолог и врач-эндокринолог Наталья Матвеева прочитала в Управляющей Компании «КОМОС ГРУПП» лекцию «Секреты здорового питания», а на производственной площадке «Ижмолоко» обсудили, почему в нашей стране ожирение становится всё более распространённым заболеванием.
Основные принципы
«Важный принцип здорового питания – это частые приёмы пищи: от 4 до 6 раз в сутки. Чем чаще вы едите, тем меньше организм запасает питательных веществ», - рассказала врач Наталья Матвеева.
По её словам, питание должно быть сбалансированным: содержать достаточное количество калорий, питательных веществ. Сбалансированный рацион – это ещё и достаточное содержание витаминов и минералов. Очень важно, чтобы они ежедневно поступали с
В достаточном количестве должны поступать в организм белки, жиры и углеводы.
Белки должны обеспечивать примерно 10-20 % калорийности суточного рациона. Окисление 1 гр белка в организме дает 4 ккал энергии). Потребность организма в белках составляет в сутки 80-100 гр. При этом 50 гр белков должны быть животного происхождения.
Суточная потребность организма в жирах составляет в среднем 80-100 гр, в том числе нужно потреблять 20-25 гр растительных жиров. На жиры приходится примерно 30-35 % калорийности суточного рациона. Окисление 1 гр жиров дает 9 ккал.
А вот 50-60% калорийности рациона обеспечивают углеводы. Окисление 1 гуглеводов дает 3,75 ккал), а суточная потребность организма в углеводах составляет от 400-500 гр. В том числе 400-450 гр крахмала, 50-100 гр сахара и 25 г пектинов.
Мифы о здоровом питании
Здоровое питание дороже. Это неправда. Набор овощей, фруктов и продуктов, содержащих сложные углеводы, стоит не дороже, чем набор с колбасой и другими жирными деликатесами и неполезными продуктами.
Рестораны предлагают более здоровое питание, чем фаст-фуд. «Это не всегда так. Жирная пища вкуснее, поэтому во многих ресторанах посетителей привлекают жирными блюдами. Если вы выбираете ресторан, там должна быть здоровая пища», - говорит врач.
Вы должны сокращать углеводы. «Простые – да, но сложные углеводы, содержащие микроэлементы, пищевые волокна и, в конечном итоге, несущие организму пользу, вы не должны сокращать. Когда человек начинает съедать менее чем 100 г углеводов в день, организм ощущает нехватку углеводов, и это негативно сказывается на организме: мозг перестаёт работать. Человек начинает съедать больше жирной пищи», - говорит диетолог.
Дневные калории не усваиваются в жир. Все калории, которые вы съели, всё равно усвоятся. Если вы не израсходуете их, они «отложатся». Но, действительно, израсходовать проще «утренние» калории.
Продукты с низким содержанием жира лучше. Да, нужно стараться выбирать продукты со сниженным содержанием жира, но есть и полезные жиры, например, «Омега-3», которые необходимы организму. Так, например, некоторые витамины не усваиваются без жирных кислот.
Шоколад вреден. Молочный действительно вреден, но тёмный, содержащий большое количество какао-бобов, наоборот полезен для организма.
«Действительно вредно переедать и мучить себя всевозможными низкокалорийными диетами. Такие диеты могут использоваться только в особых случаях и под наблюдением медицинского персонала. На фоне длительного низкокалорийного рациона может развиться пищевая депрессия и булимия», - предупредила врач.