Удмуртия – край с богатой культурой и живописной природой. Но сёла сталкиваются с проблемой оттока населения и недостатком финансирования. В этом контексте самобытные и яркие фестивали, праздники, игры, выставки и ярмарки становятся мощным инструментом для продвижения сёл, привлечения туристов и стимулирования развития местной экономики. Они позволяют гостям познакомиться с уникальной культурой удмуртского народа, попробовать национальную кухню, увидеть традиционные ремёсла и ощутить атмосферу гостеприимства. Это формирует позитивный имидж села, делает его привлекательным для посещения и проживания.
Гербер
В Удмуртии успешно завершили посевную. Аграрии потрудились на славу и засеяли в этом году 268 тыс. га яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, картофелем и овощами – 4 га. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Василия Муклина, посевная площадь увеличилась на 11 тыс. га по сравнению с прошлым годом. Основную часть площадей традиционно занимают кормовые культуры (58,7 %), остальное – зерновые, овощи и технические культуры.
Традиционно после завершения посевной кампании проходит национальное торжество – Гербер. В 2025 г. праздник состоялся в окрестностях Кекорана и привлёк более 15 тысяч участников из разных уголков России.
Выбор места проведения мероприятия не был случайным: Кекоран находится на историческом участке железной дороги, соединяющей Ижевск и Балезино. В годы войны здесь велись масштабные работы по строительству насыпи в крайне тяжёлых условиях. Здесь пришлось сдвигать более 1 млн кубов земли, делая насыпь высотой с пятиэтажный дом. Даже потребовались взрывные работы с эвакуацией жителей села. Жилья и еды практически не было – работы велись в тяжелейших условиях женщинами, детьми и стариками. Поэтому сегодня кекоранская земля стала символом силы и единства.

Центральным элементом Гербера выступает удмуртский орнамент. Мастера демонстрировали искусство вышивки вприкреп, представляя бренд «Бодьинский позумент». Гости смогли попробовать традиционную кашу «Вӧсян», посмотреть творческие выступления районов под названием «Куно азбар» и футбольный матч «Боны» против «Бены».
Также прошли мастер-классы, квест «Пужыё сюрес», викторина «Кечат-Вамат» и концерт Государственного фольклорного театра «Айкай».
Гербер проводят не только на родине праздника, но и в Москве на ВДНХ. В этом году в столице России он состоится 5 июля. Москвичи смогут попробовать национальные удмуртские блюда и станут участниками колоритного забега. А хедлайнерами Гербера станут те самые «Бабушки из Бураново».
Гырон быдтон
У южных удмуртов, когда завершается посевная страда, наступает время для особенного праздника, который называется Гырон быдтон. Это не просто день отдыха, а целое событие, наполненное традициями и обрядами, знаменующее окончание важного этапа в жизни земледельцев. Гырон быдтон – это время благодарности земле за щедрость, надежды на богатый урожай и единения всей общины.
В наши дни праздник отмечается в упрощённом виде, как народное гуляние и чествование людей, которые участвовали в посевных работах. А в прошлом он был более масштабным и включал в себя несколько обязательных ритуалов: обход поля, жертвоприношение и куриськон – коллективное моление всей общиной. Люди просили своих богов Инмара и Кылдысина о хорошем урожае: «чтобы из одного зёрнышка выросло тридцать колосьев, чтобы белка не смогла обежать наше поле».

Ещё одной интересной традицией на Гырон быдтоне было купание молодых женщин, которые вышли замуж прошлой зимой. В некоторых местах этот обряд назывался «сялтым», а в других – «выль кен пылатон». Молодые женщины должны были откупиться – подарить полотенце или другой подарок, иначе их с шутками-прибаутками бросали в реку.
После трапезы начинались песни, игры и хороводы. Весь огромный луг был наполнен яркими красками национальных костюмов, а песни лились рекой. И люди танцевали в хороводах.
Сейчас в каждом районе праздник проводят по-своему. Точной даты тоже нет. Это зависит от погодных условий и даты окончания посевных работ.
«Быг-Быг»
В деревне Старые Быги в Удмуртии проходит кулинарный фестиваль, посвящённый национальной кухне финно-угорских народов. Первый фестиваль состоялся в 2014 г. благодаря международному проекту, в рамках которого Старые Быги были объявлены первой в истории культурной столицей финно-угорского мира.
С тех пор фестиваль стал ежегодным событием, в котором принимают участие представители различных финно-угорских народов: удмурты, коми, марийцы, карелы, эстонцы, финны, венгры и др. За 11 лет в Старых Быгах побывали гости из десяти стран. В этом году праздник состоялся в конце июня.
Название фестиваля происходит от удмуртского выражения «быг-быг», что означает «удавшийся, пышный». Так можно описать вкусную выпечку, о которой говорит хозяйка.
Фестиваль «Быг-Быг» – это возможность попробовать традиционные блюда удмуртской кухни: табани, виртырем, кыстыбей, шунянь, паронку, пуштые шыд, кожыпоги и др. Кроме того, здесь можно отведать перепелов, запечённых в глине, конину на углях, перепечи с пистиками (побегами хвоща), хрустящие посикунчики с мясом бобра и медведя.

В рамках фестиваля проводится конкурс национальных блюд. В разные годы в нём побеждали повара из Эстонии, Удмуртии и Коми-Пермяцкого округа Пермского края.
«Когда фестиваль "Быг-Быг" только начал развиваться, в деревне буквально установились международные связи на личном уровне. Сейчас приезжих участников принимают два гостевых дома. Я сам – один из этих гостей. Авторы фестиваля делают невозможное, чтобы повысить интерес к Старым Быгам, и это у них получается. Но необходимы усилия всех жителей. И, конечно, нужно дополнительное бюджетное финансирование, помощь спонсоров, гранты. Это для меня всегда вопрос геополитики. В первую очередь, мы обладаем ресурсами и кадрами для возвышения роли фольклорных и национальных событий в селе, но часто проигрываем европейским и другим иностранным событиям в этой области. А это имидж страны и имидж республики. Во вторую очередь, это фактор внутреннего туризма, о котором сейчас принято говорить. Сейчас мы проходим точку, когда уже многое достигнуто, но нельзя останавливаться. И снова я повторяю, что нужны вливания, частности в "Быг-Быг". Фестиваль можно ставить в пример многим другим организаторам. Говорю из личного опыта», – рассказал этнограф, руководитель Московского этнографического общества Юрий Габров.
Подобные фестивали не просто помогают в поднятии имиджа сёл – они должны стать постоянной и неотъемлемой практикой в деревнях, хотя бы в некоторых.
Русь дружинная
В туристическом комплексе «Варяжская дружина», расположенном в Воткинском районе Удмуртии, с 2015 г. проводится фестиваль, посвящённый средневековой культуре. На фестивале можно освоить ремёсла, которыми владели наши предки: стеклодувное, кузнечное, кожевенное и гончарное дело. Также можно научиться плести кольчуги, стрелять из лука и арбалета, метать ножи и топоры, чеканить монеты и отливать металлические изделия.
Сельские игры
Сельские спортивные игры в Удмуртии являются одним из самых почитаемых спортивных мероприятий. На протяжении почти 30 лет они сохраняют колорит и массовость.
Комплексные спортивные мероприятия для физкультурников сельских районов Удмуртии начали проводиться в конце 1980-х годов. В сельских спортивных играх принимают участие спортсмены всех 25 районов Удмуртии. И с каждым годом количество участников увеличивается, через массовость повышается и уровень спортивных результатов. Многие из участников, которые успешно конкурируют на площадках сельских игр, становятся профессиональными спортсменами – выходят на всероссийский уровень, защищают честь страны на европейских и мировых аренах. В каждом селе, где проходят соревнования, улучшают инфраструктуру, ремонтируют дороги, соцобъекты, строят стадионы и физкультурно-оздоровительные комплексы, в которых могут заниматься все местные жители.

В этом году XXXIV Республиканские летние сельские спортивные игры проходят с 1 по 5 июля в Малой Пурге. В программе – эстафета, настольный теннис, дартс, шашки и т. д. Всего 16 видов спорта.
«Республиканские сельские спортивные игры – это не только про спорт, это про развитие села, про улучшение качества жизни, про сохранение традиций и про укрепление связи между людьми. Это инвестиции в будущее удмуртской деревни. Талисманом игр стала девочка Пургиночка. Она олицетворяет богатство удмуртской культуры, силу спортивного духа и глубокие традиции родникового края, а также стремление к победе, обширные возможности и дружеские связи. Подготовка к играм – это всегда особая атмосфера единения всех жителей. Ремонтируются места проведения соревнований: стадион "Маяк", спортивные залы, городошная площадка. Проходит благоустройство районного центра. Особое внимание уделяется местам проживания спортсменов и гостей игр. Ждём в гости более 1,5 тыс. человек из Удмуртии и других регионов страны», – говорит заместитель главы администрации Малопургинского района по социальным вопросам Ирина Ефремова.
Выль
«Выль» – это удмуртский национальный праздник, посвящённый сбору нового урожая. Он отмечается 2 августа. После того как удмуртский народ принял христианство, этот праздник стал совмещаться с православным днём Ильи Пророка. В некоторых удмуртских поселениях его стали называть «Ильин день», или «Льин день» вместо «Выль».
В этот день крестьяне готовили ячменную или овсяную кашу из зерна нового урожая и блюда из свежих овощей. Хлеб пекли из муки, которую только что смололи. С поля приносили колосья ржи, ячменя, стручки гороха и листья капусты. И в наши дни – это отличный способ с гордостью продемонстрировать плоды своего труда.
Удмуртский историко-культурный центр проводит этот праздник с 2017 г. И с каждым годом собирается всё больше и больше людей.
Хлебное ушко
Всемирный день пельменя в Удмуртии – это, пожалуй, самый большой и вкусный пельменный фестиваль. Он создан в рамках развития бренда «Удмуртия – родина пельменей!» Впервые праздник прошёл в Ижевске с 8 по 14 февраля 2015 г. А в этом году по просьбе жителей фестиваль провели в новогодние каникулы. За все годы фестиваль стал одним из ярких культурных, гастрономических и туристических брендов региона. На празднике гости пробуют пельмени как с традиционными начинками, так и с необычными – с пистиками (молодые побеги хвоща), с брюквой, с курицей и беконом, квашеной капустой. Помимо дегустации для гостей всегда найдутся весёлые конкурсы, игры, спортивные соревнования, квесты, фотозоны и ярмарки.
ГуртFEST
Представьте себе: живописные пейзажи Удмуртии, звуки народной музыки, ароматы традиционной кухни и атмосфера искреннего гостеприимства. Все это – «ГуртFEST», международный фестиваль деревенской культуры, который ежегодно собирает гостей и участников со всего мира в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай».

С 2016 г. «ГуртFEST» стал визитной карточкой Удмуртии, местом, где можно не только увидеть, но и прочувствовать дух настоящей деревни. Само название фестиваля «гурт» взято из удмуртского языка и означает «деревня», что сразу задает тон всему мероприятию.
На «ГуртFEST» вас ждут: выступления народных коллективов и артистов из разных регионов России, ярмарка хлеба, мёда (дата проведения фестиваля приурочена к празднованию Медового Спаса) и изделий декоративно-прикладного искусства, дефиле в народных костюмах, батлы «Рэп vs частушки» и «Брейк-данс vs русский пляс».
Мощный инструмент
«Безусловно, фестивали, ярмарки и выставки – это настоящая находка для тех, кто только начинает свой путь в сельском хозяйстве. Они становятся не просто хорошим местом продажи, но и мощным инструментом для продвижения местной продукции и развития бизнеса. Представьте себе: начинающий фермер, вырастивший, например, необычные сорта томатов или производящий натуральные масла, получает возможность представить свой продукт широкой аудитории. На ярмарке он может не только продать свой товар, но и рассказать об его уникальности, о том, как он выращивался или производился, о своей любви к земле и своему делу. Мы регулярно участвуем в подобных мероприятиях. Люди видят, из чего сделаны наши пельмени, пробуют разные начинки, узнают о местных сортах мяса, муки и овощей. Это гораздо эффективнее, чем обычная реклама, потому что даёт возможность попробовать и оценить качество. Тем самым стимулируется спрос на местную продукцию. Люди, попробовав вкусные пельмени, сделанные из местных ингредиентов, с большей вероятностью будут искать эти продукты в магазинах и на рынках. Это создаёт стабильный рынок сбыта для удмуртских фермеров», – говорит фермер из Игринского района, руководитель торговой марки «Демьян» Светлана Коровина.