Примерное время чтения: 8 минут
532

Ольга Арматынская: «Ребёнок живёт в каждом из нас»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Удмуртии 10/11/2021
Презентация книги Ольги Арматынской «Чих и другие городские  жители» прошла в Национальной библиотеке Удмуртии.
Презентация книги Ольги Арматынской «Чих и другие городские жители» прошла в Национальной библиотеке Удмуртии. Национальная библиотека Удмуртской Республики

У Ижевска появился свой литературный герой – мальчик Чих. Он возник среди листьев и мусора на бульваре им. Гоголя. Там Чих познакомился с голубем Лелей. Об истории дружбы и приключений двух маленьких жителей Ижевска говорится в новой книге удмуртского сочинителя Ольги Арматынской.

Ольга Владимировна рассказала «АиФ в Удмуртии», кто такой Чих и как рождаются её книги.

Археолог с душой поэта

Екатерина Котельникова, «АиФ в Удмуртии»: Что повлияло на ваше решение начать писать?

Ольга Арматынская: Многие любят сочинять, читать запоем, рифмовать в старших классах. Так случилось и у меня. Были ещё у меня «в анамнезе» клуб юных журналистов «Комсомольца Удмуртии», попытка поступить на журфак МГУ. Творческий конкурс там я преодолела легко, но – не тут-то было! И, наконец, один курс филфака УдГУ, где мне очень нравилось. Победила в результате Госпожа археология.  Пришлось бросить филфак и снова поступать в УдГУ на истфак.

– Во сколько лет вы написали самое первое произведение? Как оно называлось?

– Произведение – очень громкое слово. В своё время, благодаря усилиям сотрудника Национального музея и известного археолога Таисии Останиной, издавалась серия научно-популярных брошюр по краеведению Удмуртии. Замечательная и востребованная в школах серия, знаю, что многие эти книжечки потом вошли в школьные программы. Позже мне самой предложили сделать одну из таких книг – так появилась почти художественная брошюрка по археологии «История одного меча».

– Что вы чувствуете, когда пишете?

– Это труд, как любой другой. А когда писать получается, это приносит радость. Есть в этом и вдохновение, и азарт, но и свои сложности. Кстати, есть и своя особенность: ты всё делаешь сам, сам и отвечаешь за себя, причём публично. 

– Насколько важно для дет­ского писателя самому быть ребёнком в душе?

 – Ребёнок в душе каждого из нас никуда не девается: мы всю жизнь с ним, с его опытом и впечатлениями, радостями, обидами и открытиями.

– Как к вам приходит вдохновение?

– Идеи не спрашивают и появляются без стука. Если им не открывают, поворачиваются и уходят, могут и обидеться. Для таких случаев у меня всегда при себе маленький блокнот для записей. Какие-то черновики – это знают многие, кто связан с написанием текста, – должны «отлежаться».

– Сколько всего вы написали книг? Какой из ваших сюжетов самый необычный?

– Вышедших в печатном виде – можно сказать, три. Ещё две-три в столе. Можно, наверное, добавить пару книг публицистики и краеведения. Сказки – это всегда про чудеса, это необычно, но, если серьёзно, для меня самой необычной была попытка написать фантастический рассказ о том, как найти дорогу в космосе астролётчику помогает обоняние.

Что в книге главное?

– Расскажите подробнее как появилась идея возникновения «Чиха и других городских жителей»?

– Это повесть для детей о приключениях маленького ижевчанина. Чих – это существо, появившееся в Ижевске на бульваре Гоголя среди листьев и мусора. Там он заводит дружбу с голубем Лелей и начинается история их приключений. Всё очень просто, мне кажется, что Чих – вполне себе ижевский персонаж, в котором как раз и есть извечные ижевские черты: при всей своей обыкновенности и обыденности на первый взгляд, это всегда возможность увидеть чудо. 

– На презентации книги читатели особо отметили иллюстрации к «Чиху».

– «Чих» увидел свет в журнальном исполнении 15 лет назад, но всё это было без иллюстраций, не так красочно и читабельно. Иллюстратором книги выступила ижевская художница Анастасия Фертикова. Ей удалось прочувствовать текст повести и создать потрясающие картинки с видами Ижевска.

– Какое значение, на ваш взгляд, имеют иллюстрации к детским книгам?

– Важнейшее. Многим взрослым, я думаю, знакомо не очень приятное чувство, когда любимую в детстве книгу он вдруг встречает в переиздании, и непривычные (пусть даже хорошие) иллюстрации «разрушают» его ностальгическое детское впечатление. «Не принимает их душа»…  К тому же малыши – визуальщики, некоторые из них книг вообще ещё не читают, а только рассматривают картинки.  Для детских книг даже справедливо будет сказать, что плохой текст не испортит у ребёнка впечатления от хороших иллюстраций, а вот плохие иллюстрации могут «убить» очень хороший текст, даже классику. Так что художник детской книги – полноценный соавтор, от которого очень многое зависит.

– Каким вы видите вашего читателя? 

– Нескучающим! Очень на это надеюсь.

– А как вы думаете, проще писать детские книжки или взрослые?

– Не думаю, что есть какая-то большая разница. Да, дети – не такие подготовленные и опытные читатели, как взрослые, но гораздо требовательнее.

Как рождается книга?

– Как проходит процесс издательства книги? Было ли такое, что вашу работу не принимали в издательстве?

– Процесс сегодня сложный. В 80-х гг. я была в  археологической разведке в  Пермском крае, в Кишертском районе. Кишертские впечатления превратились в серию «всамделишных» сказок, где перемешались воспоминания, истории самого путешествия, фольклорные «рассказки» и «былички», свои выдумки и прочее. Московский журнал «Колобок и два жирафа» вместе с «Комсомольской правдой» проводил тогда конкурс «Новые имена в детской литературе», я попала в победители, и в результате в Москве вышел сборник тех самых сказок и даже аудиосказки в исполнении известных артистов, в том числе Веры Васильевой – низкий ей поклон. А много лет спустя в библиотеке того самого Кишертского района оказалась Светлана Федотова – прекрасный писатель и журналист из Перми, человек удивительный, которая увидела эту книгу, отыскала меня в сети «ВКонтакте» и сказала: «Это надо переиздать, знаю издателя – Юлию Ворожцову». Со Светланой и Юлией мы увиделись впервые только на презентации новой книги. В неё вошли и те сказки, которых не было в первом издании – примерно треть. Так вот эта история – это всё чудеса, исключение, и так в жизни не бывает. Издательства уже два-три десятилетия не хотят и не могут рисковать, издавая и раскручивая новых детских авторов – в отличие от взрослой литературы, где это ещё случается. Классики, которая всегда востребована, вполне хватает для потребителя. Не скажу, что это только российская ситуация, Джоан Роулинг получила 14 отказов на свой первый роман, а сегодня её книги для детей стали самыми читаемыми, с общим тиражом более 500 млн экземпляров. Сходу назову вам несколько лично известных мне замечательных авторов, у которых нет ни одной печатной книги, а между тем они прекрасно пишут и нашли бы своего читателя. Сколько отказов получали они в издательствах? У каждого автора свой счёт, но, уверяю вас, он у всех немаленький.

– Не кажется ли вам, что детская литература переживает сейчас кризис жанра? Дети всё больше проводят время за компьютером и в телефоне. Не вытеснит ли интернет обычные книги, к которым мы привыкли?

 – Да, это распространённое мнение, но всё сложнее на самом деле. Во-первых, лично знаю многих ребят разного возраста, и среди них много читающих. Во-вторых, возможно повторится та же история, что в своё время была с театром: когда появилось кино, ему предрекали полное исчезновение, но, как видим, этого не произошло. Есть ещё одна деталь – пока неизвестно, насколько электронные носители (я уже не говорю про интернет) гарантируют нам сохранность накопленных знаний человечества. Скажем, дискеты, которые уже и отошли в прошлое, справились с этим неважно. Книга при должном хранении живёт до 300 лет. Как себя будут чувствовать жёсткие диски, флешки и прочие накопители – увидим.

– Как удаётся совмещать основную работу с творчеством? 

– С трудом. Хотя новостная, журналистская и пиаровская работа связана с текстами, но это упражнение совсем «других мышц». Пожалуй, это можно сравнить с разными видами спорта.  То есть вы посвящаете большую часть своего времени и усилий подниманию штанги, а стреляете из лука только в свободное время, когда уж очень хочется.

– Как вы отдыхаете, есть любимые места?

– Люблю путешествовать, но это случается редко, рукодельничать – тут хочется вообще всё попробовать, рисовать и читать на диване. Увы, последнее удаётся так же редко, как и путешествовать.

ДОСЬЕ
Ольга Арматынская. Родилась 21 ноября 1960 г. в Ижевске. В 1984 г. окончила истфак УДГУ. Живёт в Ижевске, работает ведущим специалистом пресс-службы Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова. Печатается также под псевдонимом Ольга Тарм. Среди опубликованных работ автора книги для детей «Город семи башен», «Всамделишные сказки», «Как Вася вылечил Катюшу», «Маленькие сказки про маленького Лешика».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах