44

Читающий регион. Почему в сельских библиотеках Удмуртии нет новых книг?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ в Удмуртии 11/11/2020
Чтобы оставаться востребованными в ситуации, где почти любая книга доступна в электронном виде, библиотеки всё чаще становятся неформальным пространством, где люди проводят свободное время.
Чтобы оставаться востребованными в ситуации, где почти любая книга доступна в электронном виде, библиотеки всё чаще становятся неформальным пространством, где люди проводят свободное время. © / Библиотеки Удмуртии

Республику признали одним из самых читающих регионом России. В отраслевом конкурсе  участвовали 85 регионов. 20 из них стали победителями. Однако во всех ли районах есть современные книги и периодические издания, которые хотят читать люди?

Опосредованные методы

«Библиотека давно перестала быть хранилищем книг. Да и я не большой любитель чтения. Но библиотеку за неделю посещаю несколько раз, – говорит Юрий Наймушин из Вавожа. – Здесь работает клуб любителей шахмат. Жители села осваивают эту игру, а потом участвуют в турнирах, которые тоже проходят в библиотеке».

С традиционного формата работы библиотеки уходят с той поры, как самая читающая страна в мире в своём большинстве утратила интерес к книгам. Изменились общественный строй и нравственные ценности, а литература, им служившая, превратилась в макулатуру. Муниципалитеты на обновление библиотечных фондов могли заложить мизерные суммы. Библиотечные залы начали пустеть, а библиотекари – искать нестандартные пути к сердцам читателей.

«Помещения библиотек превратились в площадки для общения, – говорит зав. отделом обслуживания Можгинской городской библиотеки им. Н. С. Байтерякова Татьяна Соколова. – И сейчас в деятельности библиотекарей много того, что на чтении сказывается опосредованно. При этом материальная база библиотек по-прежнему не даёт сотрудникам полностью раскрыть свой потенциал. Оргтехника изношена и морально, и физически. Обновление книжного фонда отстаёт от потребностей читателей, а репертуар периодических изданий сокращается с каждой подписной кампанией – в городском бюджете денег нет. Возможности нашей библиотеки статусу городской, к сожалению, не соответствуют: учредитель для развития библиотек ничего не предпринимает». 

У жителей сельской местности ожидания от библиотек несравнимо скромнее. Однако и эти ожидания зачастую не оправдываются. 

«После того как здание клуба признали аварийным и закрыли, всех работников культуры переселили в один общий кабинет при администрации сельского поселения, – вздыхает библиотекарь Исаковской сельской библиотеки из Балезинского района Ольга Князева. – Помещения для мероприятий нам предоставляет школа. При таких условиях интерес к чтению удаётся поддерживать почти у половины жителей деревни, для которых книги я доставляю по заявкам из райцентра. Односельчане предпочтение отдают фантастике, любовным романам и произведениям удмуртских писателей. Есть интерес к периодической печати на родном языке у детей и пожилых. Многие мои коллеги выписывают периодику для библиотек на свои средства».

Где взять деньги?

Чтобы библиотеки не отставали от времени, ещё в 2002 г. был разработан проект модельных библиотек. До 2018 г. он в основном реализовывался на деньги общественных фондов, спонсоров, региональных и муниципальных бюджетов. С 2018 г. создание модельных библиотек стало частью национального проекта «Культура». По единому стандарту, в библиотеках должен быть высокоскоростной интернет, при этом они должны быть укомплектованы книгами, не менее половины из которых изданы не более пяти лет назад. Модельной библиотеке желательно иметь выставочные пространства, площадки для детей, залы для кинопоказов, лекций и концертов. Понятно, что у неё должно быть отдельное благоустроенное здание.

Нацпроект предусматривает ежегодно открывать от трёх до десяти модельных библиотек  в каждом регионе страны. Деньги федералы выделяют на условиях софинансирования. Для первой такой библиотеки, открытой в республике, а это произошло в Ижевске в прошлом году, из Москвы пришло пять миллионов рублей, и почти два миллиона изыскали в бюджетах республики и муниципалитета.

Отбор кандидатов на модернизацию библиотек проходит на основе федерального конкурса. Нынче его победителями стали три библиотеки из Удмуртии: межпоселенческая библиотека в с. Сигаево Сарапульского района, центральная детская в Глазове и центральная городская библиотека им. Н. К. Крупской в Сарапуле.  

Признавая Удмуртию самым читающим регионом, жюри конкурса учло самые значимые литературные проекты и наиболее важные достижения, инициативы органов власти в развитии инфраструктуры.  Доступность к библиотечным фондам у жителей муниципалитетов разная. А доступ к информации в ряду иных критериев определяет качество жизни населения. Хотелось бы, чтобы  в сельских районах библиотеки не умирали, в них был богатый книжный фонд, отвечающий современности. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах