- Евгений Петрович, сегодняшняя ситуация такова, что сельским детям, чтобы учиться, приходится порой добираться до школы несколько километров - где-то на школьном автобусе, где-то пешком, поскольку не в каждой деревне есть общеобразовательные учреждения. А в пору вашего детства тоже приходилось «путешествовать за знаниями»?
- Да, в моей жизни всё было именно так. Первые 4 года я учился в школе родной деревни Большой Жужгес, что в Увинском районе. Восьмилетку оканчивал уже в деревне Гурезь-Пудга Вавожского района. Потом уж поступил в Можгинский педагогический техникум. А завершал образование на историческом факультете Удмуртского государственного университета.
- Но в самом начале профессиональной деятельности пришлось не только учительствовать. Вам была уготована более ответственная работа. Вы ведь были самым молодым директором школы в республике?
- В ту пору мне было всего 25 лет. Сначала 4 года работал директором школы в д. Каменный ключ Вавожского района. Но затем пришлось вернуться в родной Увинский район. Понимаете, я тогда уже обзавёлся семьёй, родились дети, а оставить их было не с кем. Мы с женой целыми днями в школе пропадали, она тоже учитель по образованию, географию преподаёт. Пока с чужими детьми возились, своих приходилось одних дома закрывать… В конце концов подались в родные края. И в Чистостемской школе я директорствовал ещё 5 лет, вплоть до начала 90-х гг. прошлого века. Школа, по сельским меркам, была большой - более 100 детей у нас учились, и из Чистостема, и из окрестных деревень. Мне даже пришлось расширить обеденный зал школьной столовой - все не помещались.
И дети тогда не только успевали учиться, но и со своими старшими наставниками работали на колхозных полях, собирали картошку. А на заработанные деньги путешествовали по бывшему Советскому Союзу, побывали тогда с экскурсиями в Украине и Белоруссии. Кстати, в 1988 г., когда случилось трагическое землетрясение в Спитаке, мы с ребятами перечислили пострадавшим 1 тыс. руб. - по тем временам деньги немалые.
Внеклассное обучение
- А сколько сейчас учеников в вашей школе?
- Сейчас около сорока, в классе - 4-8 человек, но с каждым годом детей в деревне становится всё меньше. У нас основная общеобразовательная школа. Затем ребята ездят учиться в пос. Ува. Кстати, там наши ученики всегда занимают призовые места на олимпиадах.
- Но если в школе ходит меньше полусотни детей, может быть, и школа такая не нужна? Пусть сразу учатся в посёлке.
- Статус деревни зависит от наличия в деревне школы, и нынешний председатель С.И. Злобин понимает и помогает процветанию школы. По сути, в сельской местности школа выполняет функцию градообразующего предприятия. И я благодарен Сергею Ивановичу, который в своё время выступил в защиту сельской школы. В Англии, например, в сельских школах тоже по 5-10 учеников в классе. Но там такие школы не закрывают. А в России за последнее десятилетие более 10 тыс. сельских школ просто уничтожили.
- Свои путешествия вы с ребятами продолжаете? И куда теперь ездите?
- Сейчас, в основном, ходим в краеведческие походы по республике, каждый год на Каму ездим, в Елабуге бываем. А так по России уже не путешествуем - дорого. Я думаю, детей важно учить истории не только в классе, но и в таких вот походах. Мы сначала долго вместе готовимся, разрабатываем маршрут, ребята читают книги по краеведению, ищут информацию в Интернете. И только потом отправляемся в путь.
- А ваши дети тоже пошли по учительским стопам?
- Нет. Но они избрали другую, не менее важную профессию. У нас два сына, Александр и Сергей. Оба окончили Академию МВД, оба служили в Чечне.
Старший, Александр, в первую чеченскую кампанию служил там срочную, да и потом, после академии, дважды бывал в командировках на Кавказе. А младший, Сергей, тоже во время срочной службы в армии побывал в Чечне, был тяжёло ранен. Награждён орденом Мужества, который вручили перед строем Академии МВД.
Жизнь деревенская
- Сейчас в деревне народу всё меньше остаётся. А в колхозе-то есть, кому работать?
- В колхозе остаются работать лишь те, кто душой прикипел к деревне. Сельское хозяйство - весьма непростое занятие. Да и у нас, в основном, мясомолочное производство. Почва не урожайная, земля - сплошной песок. Зерновые сеют преимущественно на корма животным. Вот в прошлом году был самый урожайный год - собрали 20 ц с га, в этом - хорошо, если 15 будет. Да и ураган нынешнего года значительно потрепал крышу местной фермы, теперь нужны серьёзные вложения, чтобы восстановить кровлю. Значит, будут продавать коров… За последние годы в колхозе перестали выращивать свиней, овец, да и поголовье крупного рогатого скота значительно сократилось. Вот на частных подворьях в деревне раньше 100 коров было, а теперь только 7 осталось. Молодёжь сейчас в поисках работы стремится в город или в пос. Ува. Население постарше - вербуется на Север. Хотя в деревне жить можно - есть дорога, проведён газ.
- А что вас держит в деревне?
- Здесь чистый воздух и экологически чистые продукты с собственной грядки. Птицы поют за окном, а летом в лесу - ягоды и грибы. Я люблю деревню и в город никогда не стремился.
СПРАВКА АИФ
Евгений Эжбаев родился в 1957 г. в д. Большой Жужгес Увинского района. Вместе с женой их общий педагогический стаж составляет 71 год.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.