Примерное время чтения: 3 минуты
139

Вернули на место. На башне оружейного завода восстановили шпиль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Удмуртии 05/06/2024
Утраченную достопримечательность спроектировали и создали ижевские мастера на основании исторических чертежей архитектора Семёна Дудина.
Утраченную достопримечательность спроектировали и создали ижевские мастера на основании исторических чертежей архитектора Семёна Дудина. Правительство Удмуртии

В Ижевске восстановили один из самых узнаваемых символов столицы Удмуртии как города оружейников. На звонной башне бывшего основного корпуса оружейного завода вновь установили шпиль, который пострадал во время пожара в июле 2018 г.

Прочнее прежнего

Старинный корпус завода давно не используется по назначению, однако является одним из главных визуальных символов Ижевска. Его использовали для создания образов столицы Удмуртии на картинах, марках, открытках. Центральной частью изображения всегда был шпиль часовой башни заводского здания. Утраченную достопримечательность спроектировали и создали ижевские мастера на основании исторических чертежей архитектора Семёна Дудина. Шпиль полностью соответствует прежнему по цвету, форме и весу. Единственное изменение – материалы.

«Новый шпиль отличается от прежнего тем, что внутри его конструкции не просмолённый деревянный столб, а металлическая труба, – рассказывает председатель регионального отделения Союза реставраторов России Дмитрий Шабалин. – Именно таким его задумывал архитектор Семён Дудин. Снаружи конструкция обшита листами нержавеющей стали. Это делает её более долговечной и пожаробезопасной. Сложная геометрия шпиля потребовала индивидуального подхода к раскрою каждого листа. Отдельно внимательно подбирались лекала для создания вертикальных желобов, чтобы придать колонне классический вид».

Для безопасной установки шпиля на башне усилили несущую способность кладки: разрушенные и повреждённые кирпичи заменили, армировали простенки анкерами из нержавеющей стали, смонтировали приёмную конструкцию.

Запустят часы

Ко Дню города ижевчанам обещают запустить часы на башне, которые обладают большой исторической и культурной ценностью.

Часовый механизм сейчас чинят. Большинство шестерён в нём требовали замены. Их изготовили по заказу на местном заводе. Одним из значимых этапов станет выполнение гидроизоляции перекрытий отсека, где расположен часовой механизм.

«Здание относится к объектам культурного наследия, поэтому выполнение восстановительных мероприятий требует от подрядной организации специальной лицензии. Прежний подрядчик с обязательствами не справился, и мы вынуждены были искать нового. Контракт на выполнение противоаварийных работ заключили с новой компанией в декабре, – сообщил председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов. – За работами следим очень пристально: знаем, что для жителей этот объект имеет большое значение».

Подрядчик также должен выполнить ремонт кладки стен, усилить аварийные проёмы и заложить их кирпичом, восстановить отдельные участки кровли и примыканий, установить молниезащиту, расчистить фасад от растительности.

Точка старта

Краевед и историк Евгений Шумилов:

«Ещё года два назад я не одобрял начавшуюся спешку вокруг завершения башни главного корпуса. Даже справедливо сравнивал эту суету с пришиванием золотой пуговицы на истлевший кафтан. Но пришлось смириться с требованиями самой нетерпеливой части патриотической общественности. Полагаю сейчас, что досрочная установка колонны всё же полезна символически как первый реальный шаг».

Колонна должна стать некой точкой старта для начала неминуемой, полноценной, научной реставрации единственного у нас шедевра зодчества мирового уровня. Уже полвека изучаю и популяризирую это грандиозное здание. Но его имперская мощь и гармоничная красота, к сожалению, оказались замаскированы от горожан абсолютно чужеродными, просто варварскими надстройками и пристройками советских лет. С ними ещё предстоит побороться. Причём уничтожать надстройки необязательно. Надо хотя бы сделать их визуально менее выпирающими из классического ансамбля. Главное же пока в том, что сумел добиться через СМИ, Интернет и выступления в профессиональных сообществах ориентации на будущую установку на колонне именно орла, а не флага. Поэтому хитроумная конструкция на шаре-державе колонны приспособлена только для орла.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах