aif.ru counter
211

«Не запретить ли Пушкина?»: ижевчане обсуждают письмо священника о «Метели»

Потребовал извинений

Священник Свято-Михайловского собора в г. Ижевске Владимир Андрианов неожиданно для себя прославился на всю страну, написав письмо главе Удмуртии Александру Соловьёву. Поводом для обращения к руководителю региона послужило то, что он в конце февраля посмотрел в Государственном Драматическом театре Удмуртии спектакль «Метель» по повести А.С. Пушкина в инсценировке Василия Сигарева.

Мужчину до глубины души оскорбил «уродливый» образ священника, «пьяницы и вымогателя», который, по его мнению, создан в спектакле.

В своём письме священник потребовал публичных извинений через СМИ, сайт театра и сайт министерства культуры Удмуртии от режиссёра-постановщика Максима Соколова, руководства театра и министра культуры и туризма Удмуртии.

Также он попросил прекратить использование православной символики в постановке. Если же требования его не будут выполнены, он написал, что намерен обратиться в суд и прокуратуру.

«Всё происходящее я считаю нарушением ст. 148 УК РФ «О свободе совести и о религиозных объединениях», - написал Владимир Андрианов.

Текст обращения разместил в соцсети режиссёр-постановщик спектакля Максим Соколов:

 

«Священник – не Бог»

Главный режиссёр театра Пётр Шерешевский и режиссёр-постановщик спектакля Максим Соколов не согласились с такой критикой.

«Россия – светское государство, - ответил Пётр Шерешевский, - Священник – не бог. Это человек, и он может совершать любые греховные деяния. Любое художественное изображение священника, в том числе сатирическое, никак не может оскорбить религиозные чувства верующих. При изображении священника на сцене он, естественно, одет как священник. Костюм его является художественным образом, а не настоящим церковным облачением».
Режиссёр говорит, что с таким подходом нужно запретить половину произведений, ставших классикой: «Сказку о попе и его работнике Балде» А.С. Пушкина, «Братьев Карамазовых» Ф.М. Достоевского, «Овод» Э.Л. Войнич, «Двенадцать стульев» и «Золотого теленка» Ильфа и Петрова и многие другие произведения.
По его мнению, спектакль, который возмутил священника, ни в коей мере не нарушает права на свободу совести и вероисповеданий и не оскорбляет религиозных чувств.

С режиссёром солидарны и многие зрители. «Если мы под каждого зрителя будем переделывать спектакли, то все театры надо закрыть, т.к. в каждой постановке можно обнаружить что-нибудь», «так бы половину культурного наследия отменить», «может РПЦ и против призведения Пушкина «Сказка о попе и о работнике его Балде»? Уж там-то священнослужитель во всей красе представлен. А не запретить ли нам Александра Сергеевича Пушкина?», - пишут пользователи соцсетей.

Ижевчане считают, что художественное изображение священнослужителя может быть любым. Если рассматривать произведения по такому критерию, можно отменить половину культурного наследия. Фото: www.russianlook.com

Оценят эксперты

Пресс-служба ижевской и Удмуртской епархии сообщила, что позиция Владимира Андрианова не является официальной позицией РПЦ и что священник жалеет о том, что его заявление вызвало такой общественный резонанс, передаёт Интерфакс. Впрочем, чувства священника как человека верующего можно понять, ведь поход Владимира Андрианова в театр пришёлся на канун Великого поста.

Как заявил министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьёв, спектакль с репертуара никто снимать не собирается. «Спектакль востребованный. Если по одному, по двум письмам сейчас мы будем снимать спектакли - извините, у нас в репертуаре ничего не останется. У нас нет такого спектакля, и нигде нет, в репертуаре ни одного театра в мире, чтобы стопроцентно всем всё понравилось».

Однако, по словам Владимира Соловьёва, в Удмуртии создадут экспертный совет для оценки готовящихся театральных постановок. Стоит отметить, что в совете не будет представителей церкви – будут лишь профессионалы от театра.

Кстати, в Новосибирске сейчас бурно обсуждают скандал вокруг оперы Вагнера «Тангейзер». Действие оперы в постановке Новосибирского театра перенесено в современность. Главный герой предстаёт в образе режиссёра, снявшего фильм о неизвестной, греховной жизни юного Иисуса Христа. Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон счёл, что такая интерпретация оскорбляет чувства верующих. Прокуратура возбудила административное дело, ответчиками по которому выступают режиссёр Тимофей Кулябин и директор театра Борис Мездрич. Суд состоится 10 марта. Примечательно, что дело «Тангейзера» возбуждено 24 февраля. В тот же день зарегистрировано письмо Владимира Андрианова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах