Программа «Повара на колёсах» (12+) вышла на федеральном канале.
Шеф-повара Алексей Каневский и Владимир Богожавец рассказали об Удмуртии и кулинарных традициях республики. Сначала они приехали в Ижевск, где узнали о том, когда и как был основан город. В столице республики шефы попробовали удмуртские перепечи на дровах. Они выбрали перепечи с говядиной, сыром и шпинатом и грибами. Затем повара отправились в музей ретро-мотоциклов, после чего побывали в этнокомплексе «Бобровая долина». Там они попробовали пирог с гусём и кашей на молоке, а также говяжий язык по-нылгински. Кроме Ижевска повала ездили в Сарапул, где ели сладости –в частности, конфеты «птичье молоко», также побывали в деревне Карамас-Пельга, где познакомились с традициями удмуртского народа.
В конце передачи, по традиции, шефы угостили Ижевчан и гостей города своими вариациями на тему национальных блюд. Они приготовили суп с тремя видами мяса, перепечи по традиционному рецепту, жульен с говядиной и тремя видами сыра.
Напомним, съёмки передачи проходили в середине ноября 2023 года. Фуд-трак программы поставили на Центральной площади Ижевск, куда пригласили всех желающих попробовать приготовленные столичными шефами блюда.