Примерное время чтения: 3 минуты
33

В Удмуртии активно развивается этнотуризм

Ижевск, 31 мая, АиФ-Удмуртии. 28 мая в Ижевске Министерство по физической культуре, спорту и туризму провело 

презентацию проектов, целью которых стало привлечение туристов в регион.
Буренкина усадьба
По замыслу руководителей проекта «Буренкина усадьба» из Алнашского района в ноябре в деревне Кизеково, что в 7 километрах от Алнашей, откроются хлев, амбар, музей коровы, кожевня, удмуртская изба.
«Этот проект был представлен еще на выставке в Удмуртии. Тогда к нам подходили родители и говорили, что детям было бы интересно посмотреть на корову, потрогать ее, погладить. Также планируем показать в усадьбе быт удмуртов», - цитирует finugor.ru Татьяну Старикову, руководителя проекта.
Тут же можно будет поучаствовать в мастер-классах: научиться готовить сыр из молока и лепить пельмени из творога.
Средневековье в 3D
Глазовчане представили проект «Средневековье в 3D», который разместят на базе музея-заповедника «Иднакар». 3D-кинотеатр будет вмещать в себя 20-25 человек. Показывать там будут фильмы о жизни средневековых удмуртов, обитавших в то время в городище Иднакар.
Как рассказывает Андрей Кириллов, заместитель директора историко-культурного музея-заповедника «Иднакар»,  музею не хватает интерактива. Такой проект мог бы быть полезным и интересным и детям, и взрослым.
Отдых в землянке
Жители Дебесского района предложили построить гостиничные дома в виде землянок на священной для удмуртов горе Байгурезь. Домики будут вкопаны примерно на метр в землю. В них не будет ни света, ни газа, ни тепла. Здесь же построят детский игровой домик, баню. Желающие смогут пройтись по Сибирскому тракту.
«Музей истории Сибирского тракта является единственным в России музеем под открытым небом. Здание музея – бывший кандальный пункт, где останавливались ссыльные. А Байгурезь – величайшая гора в Удмуртии, и ее обязан посетить каждый житель республики», - рассказывает Павел Роготнев, руководитель проекта.
Сцена на воде
Для ижевчан представила свой проект Юлия Гулакова. По ее замыслу интересным символом для Ижевска могла бы стать мельница Сампо, в центре которой с помощью воды должно вращаться колесо. По мнению художника Виталия Окуня, который рисовал проект, именно колесо больше всего подходит городу в качестве символа.
«Ижевск начинался с плотины, колесо вращалось водой. Колесо символизирует богатство. Кроме того, мельница – это механизм. А наш город всего славился мастерами и производством», - пояснил художник.
Установить мельницу Сампо предлагают на набережной Ижевского пруда в районе речки Подборенки.
«Это мог бы быть целый комплекс-платформа на воде для проведения фестивалей или выставок. В Ижевске такого еще нет», - рассказывает Юлия Гулакова.
По словам руководителя проекта, им уже заинтересовались в администрации города.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах