aif.ru counter
240

Автомат Калашникова из золота и кузнечик со скрипкой на месяц «поселились» в Ижевске

Ижевск, 21 мая-АиФ-Удмуртия. На выставке представлены 18 экспонатов, из которых больше половины занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Посетители могут увидеть работы Эдуарда Казаряна, Анатолия Коненко и Андрея Рыкованова.

Среди самых известных миниатюр можно выделить творения уникального художника Эдуарда Казаряна – Эйфелеву башню размером всего 3,2 мм, Венеру Милосскую толщиной в человеческий волос, караван верблюдов в игольном ушке, подкованную блоху. Всего на счету автора более 1 000 работ, разглядеть которые можно только через микроскоп или сильнейшее увеличительное стекло.

 

Анастасия Рогачикова

Также представлены работы Анатолия Коненко – мастера из Омска, издателя миниатюрных книг. Интересно, что его произведения «Кузнечик со скрипкой» и «Игра сверчка» можно не только увидеть, но и послушать – для этого достаточно одеть наушники и насладиться игрой насекомых на музыкальных инструментах. Каждая из этих работ стоит по 50 000 евро. Две миниатюры – «Аквариум» и «Микропортрет Ф.А.Романова» – выполнены маслом.

 

Анастасия Рогачикова

Из творчества Андрея Рыкованова можно выделить «Пушкиниану», где высечены строки всем известного стихотворения А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье» и нарисован портрет поэта.

Во втором зале выставки находится самый маленький АК-47 из золота размером 0,9 мм. Коненко работал над автоматом 2 месяца и собрал его из 12 деталей. Миниатюра уже занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире автомат Калашникова.

В работе мастера используют традиционные инструменты – сверла, резцы, скальпели, пинцеты, надфили. Только они уменьшены в десятки раз. Многое оборудование художники изготавливают сами, и порой на это уходит времени больше, чем на само изделие. Композиции создаются на зернах злаков, песчинках. В работе используется человеческий или конский волос, часто разрезанный на 100 частей, пылинки драгоценных металлов и камней.

 

Анастасия Рогачикова

Посетителям выставки предоставляется возможность почувствовать себя участником этого шоу под названием «микроминиатюры». Одно из развлечений состоит в том, чтобы найти 6 маленьких человечков, разбросанных по разным предметам. Есть здесь и стол с невидимой книгой, которую нужно попытаться найти с помощью лупы. Говорят, что кто-то уже видел ее.

Каждый желающий может попробовать нарисовать картинку, написать строчки из стихотворения или хотя бы свое имя на рисовом зернышке. С помощью пинцета, остро заточенного карандаша и микроскопа можно попытаться открыть в себе талант микроминиатюриста.

 

Анастасия Рогачикова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах