Ижевск, 21 мая-АиФ-Удмуртия. На выставке представлены 18 экспонатов, из которых больше половины занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Посетители могут увидеть работы Эдуарда Казаряна, Анатолия Коненко и Андрея Рыкованова.
Среди самых известных миниатюр можно выделить творения уникального художника Эдуарда Казаряна – Эйфелеву башню размером всего 3,2 мм, Венеру Милосскую толщиной в человеческий волос, караван верблюдов в игольном ушке, подкованную блоху. Всего на счету автора более 1 000 работ, разглядеть которые можно только через микроскоп или сильнейшее увеличительное стекло.
Также представлены работы Анатолия Коненко – мастера из Омска, издателя миниатюрных книг. Интересно, что его произведения «Кузнечик со скрипкой» и «Игра сверчка» можно не только увидеть, но и послушать – для этого достаточно одеть наушники и насладиться игрой насекомых на музыкальных инструментах. Каждая из этих работ стоит по 50 000 евро. Две миниатюры – «Аквариум» и «Микропортрет Ф.А.Романова» – выполнены маслом.
Из творчества Андрея Рыкованова можно выделить «Пушкиниану», где высечены строки всем известного стихотворения А.С.Пушкина «Я помню чудное мгновенье» и нарисован портрет поэта.
Во втором зале выставки находится самый маленький АК-47 из золота размером 0,9 мм. Коненко работал над автоматом 2 месяца и собрал его из 12 деталей. Миниатюра уже занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький в мире автомат Калашникова.
В работе мастера используют традиционные инструменты – сверла, резцы, скальпели, пинцеты, надфили. Только они уменьшены в десятки раз. Многое оборудование художники изготавливают сами, и порой на это уходит времени больше, чем на само изделие. Композиции создаются на зернах злаков, песчинках. В работе используется человеческий или конский волос, часто разрезанный на 100 частей, пылинки драгоценных металлов и камней.
Посетителям выставки предоставляется возможность почувствовать себя участником этого шоу под названием «микроминиатюры». Одно из развлечений состоит в том, чтобы найти 6 маленьких человечков, разбросанных по разным предметам. Есть здесь и стол с невидимой книгой, которую нужно попытаться найти с помощью лупы. Говорят, что кто-то уже видел ее.
Каждый желающий может попробовать нарисовать картинку, написать строчки из стихотворения или хотя бы свое имя на рисовом зернышке. С помощью пинцета, остро заточенного карандаша и микроскопа можно попытаться открыть в себе талант микроминиатюриста.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть