aif.ru counter

Бедная культура. В Ижевске обсудили проблемы развития искусства

За круглым столом собрались представители общественной палаты УР, художники, журналисты, писатели, театральные деятели, композиторы, а также творческая молодёжь.

В музее изобразительных искусств  со времён СССР никакие работы не проводились.
В музее изобразительных искусств со времён СССР никакие работы не проводились. © / Музей изобразительных искусств УР

Проблемы развития культуры обсудили в Ижевске. Впервые за долгое время за круглым столом собрались представители общественной палаты УР, художники, журналисты, писатели, театральные деятели, композиторы, а также творческая молодёжь.

Почему нет помощи?

Председатель Союза Художников УР Константин Резницкий высказался о разрозненности творческих союзов и предложил идею создания единого Союза Удмуртии. По его мнению, это позволит объединить усилия всей творческой интеллигенции республики для того, чтобы наиболее эффективно решать общие проблемы.

«Идея создания Союза творческих коллективов, куда войдут некоммерческие организации, появилась давно, – рассказывает Константин Резницкий. – Конечно, в каждой сфере есть узкоспецифические проблемы. У художников – одни, у композиторов – другие. Но и общие задачи у нас имеются. Главная цель объединения – взаимодействие с властью. Надо уметь договариваться без напора и наездов».

Много говорилось и об отсутствии финансовой поддер­жки со стороны государства.

«Мы привыкли работать без поддержки властей. Более того, я против, чтобы государство нас содержало. Просто так давать деньги – вредно. Их надо не просить, а зарабатывать. Да, государство содержало нас при советской власти, но и управляло нами. Сейчас власти не вмешиваются в наши дела, но и не требуют отчётности».

Возмущает деятелей культуры и отсутствие в городе универсальной площадки для проведения кластерных мероприятий, например художественных выставок, концертов и т. п.

«Опять же всё упирается в финансирование. Нет у региона средств на содержание такого помещения. Национальный музей изобразительных искусств и вовсе похож на сарай. Совершенно непригодное здание. Со времён СССР никакие работы там не проводились. Выставочный центр «Галерея» принадлежит муниципалитету, там свой план мероприятий. А мы относимся к Министерству культуры Удмуртии. К сожалению, координации между этими госструктурами нет никакой. Даже на круглый стол не пришёл ни один представитель муниципалитета. А ведь основная культурная жизнь так или иначе проходит в столице».

Пошли на диалог

Собравшиеся единогласно считают, что Общественная палата Удмуртии может и должна играть роль площадки для диалога между культурой, искусством и властью.

«Такая поддержка просто необходима для дальнейшего развития, – считает председатель союза театралов Удмуртии Александр Мустаев. – Если раньше Общественная палата существовала как госструктура и с её представителями было трудно найти контакт, то сейчас они вступили с творческими союзами в диалог. Теперь нас слышат. Хотелось бы и действия с их стороны увидеть».

Молодое поколение на обсуждении проблем в культурной среде заявило о готовности объединяться и перенимать опыт, накопленный старшим поколением творческих деятелей. В свою очередь, они могут помочь опытным коллегам осваивать грантовую и проект­ную деятельность, которая даётся старшему поколению тяжелее.

Говорили и об обесценивании искусства в современном обществе. Так, председатель комиссии Общественной палаты УР по вопросам развития культуры, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Пётр Ёлкин уделил большое внимание вопросу создания в Национальном музее изобразительных искусств зала, где будут представлены работы художников Удмуртии. Член союза композиторов УР Юрий Толкач поднял проблему отсутствия удмуртской музыки в программах музыкальных школ республики.

«Участие Общественной палаты в жизни творческих союзов – это очень хороший посыл, – говорит нач. отдела искусств и образования при Министер­стве культуры Удмуртии Елена Телицына. – Налаживаются коммуникации, так как не все понимают, куда можно обратиться, где получить поддержку и помощь. Конечно, большая часть вопросов прозвучала в отрицательном ключе. Здесь не помогли, там не помогли. Сейчас определили для себя приоритетные задачи».

Творческим деятелям впервые за долгое время удалось открыто высказаться о своих проблемах. Понятно, что одно обсуждение не решит все проблемы разом, но есть надежда, что поднятые вопросы будут услышаны чиновниками.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Куда поедете отдыхать летом?