aif.ru counter
255

Бессрочная голодовка. Кто протестует против передвижных дельфинариев?

Андрей Перевозчиков объявил голодовку и разбил палатку напротив передвижного дельфинария.
Андрей Перевозчиков объявил голодовку и разбил палатку напротив передвижного дельфинария. © / Анна Калинина / АиФ

Огромное сооружение сразу привлекло внимание не только жителей, но и зоозащитников. Вскоре социальные сети взорвались от призыва защитников животных не посещать это жестокое зрелище. В сообщениях были фотографии, на которых были видны ужасные условия содержания животных. Правда, фото оказались архивными и сделанными вовсе не в Ижевске. Но сути проблемы это не меняет, уверены активисты.

Одиночный пикет

Пока остальные ставят лайки и делают репосты публикаций с дельфинами, ижевчанин Андрей Перевозчиков объявил голодовку и разбил палатку напротив передвижного дельфинария.

 «Мы будем добиваться запрета этого жестокого зрелища у нас в стране. Я буду стоять до победного», – рассказывает зоозащитник.

Это не понравилось сотрудникам торгового центра и представителям дельфинария. Наряд полиции к месту пикета вызывали несколько раз.

«Сначала ко мне подошли сотрудники торгового центра, объяснили, что территория частная и находиться мне здесь нельзя, – рассказывает Андрей Перевозчиков. – Они вызвали полицию. Правоохранители взяли с меня объяснительную и разрешили остаться, так как никаких законов я не нарушал. После чего на меня буквально накинулся сотрудник самого дельфинария. Мужчина не представился и не показал никаких документов, сорвал плакаты и начал трогать мои личные вещи. Потом ударил меня лбом по лицу и повалил на землю. Я начал кричать и звать сотрудников полиции. Конфликт видели работники АЗС. Во второй раз полиция приехала оперативно, я написал заявление, описав конфликт, но напавшего на меня к этому моменту уже не было».

Зоозащитник голодает уже около двух недель. Всё это время, несмотря на холода последних апрельских выходных, он провёл в палатке рядом с шатром. Ижевчане собирают подписи в поддержку его акции и готовят коллективное обращение на имя президента РФ. В планах у активистов провести митинг и сорвать выступления дельфинария.

Что с дельфинами?

Периодически к шатру подъезжают большегрузы, но что именно выгружают из машины и где сейчас находятся млекопитающие, неизвестно. В пресс-службе главного управления ветеринарии Удмуртии сообщили, что информацией не владеют.

В ночь на 2 мая дельфинов привезли в Ижевск. Зоозащитники, связавшись со своими коллегами из Самары, откуда и выехали фуры, сообщают, что по самым скромным подсчётам животные провели в пути около 11 часов.

Проверить состояние артистов выехали специалисты Ижевской городской станции по борьбе с болезнями животных и ветеринары зоопарка Удмуртии.

«Наблюдение за двумя дельфинами афалинами и морским котиком прошли в два этапа, – рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор Роман Габдрахманов. – 2 мая животных осмотрели внешне и провели замер температуры бесконтактным термометром. Специалисты проверили сопроводительные документы и паспорт. Дальнейший осмотр, чтобы не вызвать стресс у животных, прошёл вечером. Дельфинов проверили на контактность и отсутствие поведенческих отклонений, а также определили уровень пищевой мотивации. Индивидуальные номера животных соответствуют информации в ветеринарных сопроводительных документах и ветеринарном паспорте. 3 мая ветеринары проверили животных на возможные вирусные, бактериальные, паразитарные заболевания. Физиологическое состояние всех поступивших млекопитающих в пределах нормы, их общее состояние – удовлетворительное».

Руководство дельфинария комментировать произошедший конфликт отказалось. Однако жители, разместившие посты о содержании дельфинов на своих страницах в соцсетях, стали получать сообщения от сотрудников зверинца с требованиями удалить недостоверную информацию. Кроме того, на официальном сайте компании также появилось опровержение слухов об ужасных условиях содержания животных: «Обвинения общественников не имеют реальных подтверждений, а распространяемые провокаторами фото на самом деле не имеют никакого отношения к дельфинарию в Ижевске. Фотографиям около семи лет, и на них совершенно другой дельфинарий – в Перми. Авторы публикаций признались, что взяли фото из интернета и у них нет никаких фактов, подтверждающих обвинения в наш адрес».

По распоряжению Минздрава УР к Андрею Перевозчикову приезжал врач, здоровью активиста пока ничего не угрожает. Мы будем следить за этой ситуацией и напишем в ближайших номерах газеты, чем закончится это противостояние.

Ижевский путешественник объявил голодовку в защиту дельфинов

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах