Ижевск, 6 марта - АиФ-Удмуртия. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда прокомментировал реакцию ижевского священника на постановку «Метель», сообщает Синодальный информационный отдел РПЦ.
Он отметил, что еще в 2011 году был принят документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», в котором определяется реакция церкви на подобные мероприятия. «Он преимущественно ориентирован на СМИ, но применим и к отношениям в сфере культуры», - отметил Владимир Легойда.
В документе сказано, что «в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные Синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае», поэтому реакция ижевского священнослужителя является странной, сама епархия воздержалась от оценки постановки.
Владимир Легойда подчеркнул, что установка акта богохульства должна производиться компетентным церковным органом, а не отдельным лицом. «Грешит не только тот, кто хулит Бога, но и тот, кто ложно обвиняет кого-то в богохульстве», - сказал он.
Напомним, что ижевского священника оскорбила театральная поставновка по повести А.С.Пушкина "Метель". Он отправил письмо Главе республики с требованием публичных извинений в СМИ. В спектакле он увидел «уродливый» образ священника, «пьяницы и вымогателя».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть