aif.ru counter
210

РПЦ сочла реакцию ижевского священника на «Метель» странной

фото Ксении Пашковой / АиФ

Ижевск, 6 марта - АиФ-Удмуртия. Председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда прокомментировал реакцию ижевского священника на постановку «Метель», сообщает  Синодальный информационный отдел РПЦ.

Он отметил, что еще в 2011 году был принят документ «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви», в котором определяется реакция церкви на подобные мероприятия. «Он преимущественно ориентирован на СМИ, но применим и к отношениям в сфере культуры», - отметил Владимир Легойда.

В документе сказано, что «в случаях оскорбления Бога или святыни в публичном пространстве важно, чтобы уполномоченные Синодальные или епархиальные церковные органы давали квалифицированную оценку данному акту и определяли способы противодействия богохульству в конкретном случае», поэтому реакция ижевского священнослужителя является странной, сама епархия воздержалась от оценки постановки.

Владимир Легойда подчеркнул, что установка акта богохульства должна производиться компетентным церковным органом, а не отдельным лицом. «Грешит не только тот, кто хулит Бога, но и тот, кто ложно обвиняет кого-то в богохульстве», - сказал он.

Напомним, что ижевского священника оскорбила театральная поставновка по повести А.С.Пушкина "Метель". Он отправил письмо Главе республики с требованием публичных извинений в СМИ. В спектакле он увидел  «уродливый» образ священника, «пьяницы и вымогателя».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах