aif.ru counter
Светлана Стовбун 247

Жаркий август. Когда в Удмуртии уберут зерно?

Прохладный август для крестьян стал жарким.

Из-за дождей колёсная техника в поле тонет.
Из-за дождей колёсная техника в поле тонет. © / Владимир Анин / АиФ

Начало уборки урожая даёт возможность делать прогнозы на предстоящую зиму. Нынче можно ожидать роста цен на муку местного производства. Из-за затяжных дождей вырастут затраты на просушку зерна. Также в ближайший год может снизиться республиканский показатель валового надоя молока. Грубых и сочных кормов по всей республике заготовили меньше, чем требуется. Уборку зерновых погода тоже ставит под вопрос. А когда кормов для всего поголовья не хватает, часть скота неизбежно отвозят на бойню. Дойных коров – в том числе.

 Погода не задалась

«По погодным условиям нынешнее лето как чёрное против белого, – сравнивает дождливый 2019-й и засушливый 2010-й председатель СПК «Звезда» Кизнерского района Валерий Кадров. – Девять лет назад посевы выжгло солнце. Нынче и многолетние травы выросли, и зерно небывало налилось, а про будущую зиму мы думаем с такой же тревогой, как в 2010 г. Сена заготовили половину от необходимого объёма. И качество у него очень плохое. Силос заложили на 60 %. В поле техника вязнет. В эту пору мы обычно зерно убирали, а нынче оно ещё не созрело. Сейчас в колхозе 900 голов крупного рогатого скота. Очевидно, всех прокормить зимой не сможем, поэтому будем делать выбраковку скота. А содержать стадо на привозных кормах смысла нет. Закупочные цены на молоко низкие. В 2010 г. ради сохранения поголовья завозили сено и силос из северных районов. Нам возместили только транспортные издержки. После этого колхоз не один год финансовые дыры латал. Нынче с деньгами будет не лучше. И погода не задалась, и цены на дизтопливо подскочили».

Всё одновременно

К началу заготовки кормов стоимость литра дизтоплива перевалила за 44 руб., а закупочная цена на молоко высшего сорта не превысила и 19 руб. Но к началу кормозаготовки крестьяне смогли подкопить денег. В первом полугодии их выручка по сравнению с этим же периодом 2018 г. выросла на 22 %, рентабельность производ­ства оказалась оптимальной – 11 %. Смогут ли эти показатели сохраниться к концу года?

Затяжные дожди помешали заготовке кормов по всей республике. В Вавожском и Алнашском районах не тревожатся по поводу зимней бескормицы, однако тревога о полной уборке зерновых не отпускает и здесь.

«Ждём, когда дожди прекратятся, но прогноз погоды не утешает, – говорит председатель СХПК им. Мичурина Вавожского района Владимир Капеев. – Энерговооружённость в хозяйстве высокая. Погода позволит – сможем действовать оперативно. А пока зерно на корню, его качество продолжает ухудшаться».

Вавожцам повезло: вегетационный период зерновых в их климатической зоне завершился. А в северных районах он продолжается.

«Нынче зерно налилось хорошо – дожди помогли. Но успеет ли оно созреть? – беспокоится председатель СПК «Степанёнки» Кезского района Фёдор Першин. – Из-за погоды уборку зерна мы начинаем дней на десять позже, чем на юге. А нынче сроки уборки зерновых сместились повсеместно. У нас от дождей хлеба полегли. Техника для уборки полегших зерновых есть, а вот комбайнов на гусеничном ходу у нас нет. Колёсная техника в поле просто тонет».

В некоторых районах республики уборка зерновых уже началась. Первые центнеры ячменя до ливней на прошлой неделе успели намолотить в Воткинском районе. Большинство колхозов продолжают закладывать силос. Заготовка грубых и сочных кормов для августа несвойственна. Традиционно в этом месяце совмещаются уборка зерновых, поднятие зяби и посев озимых. Нынче всё навалилось одновременно. Поэтому прохладный август для крестьян стал жарким.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Продлили ли выплату детских пособий до трёх лет?
  2. Как в Удмуртии найти работу инвалиду?
  3. Когда в Ижевске откроют десантные классы?
Готовитесь к дачному сезону?