Примерное время чтения: 4 минуты
257

Запрет на запрете. Почему правила для СНТ ужесточаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Удмуртии 22/06/2022
На своём участке человек может распоряжаться посадками по своему усмотрению.
На своём участке человек может распоряжаться посадками по своему усмотрению. / Екатерина Саенко / АиФ

Огородники снимают первый урожай. Вопреки затянувшейся весне, которая  задержала начало вегетации растений, он поспел в обычные агротехнические сроки.

Но не только климат бьёт по рукам садоводов. Чиновники начало каждого огородного сезона упреждают различными запретами.

Спорное дерево

«То штрафы за автопокрышки ввели, то очередная глупость, на мой взгляд, – запрет на самовольную вырубку плодовых деревьев. Прежде чем спилить старое больное дерево, нужно в администрацию обращаться за разрешением. Как же так?» – недоумевает садовод-любитель Вера Колумбаева из Ижевска.

У огородников часто возникает необходимость убрать дерево, растущее на их земле.  Кажется, всё просто: сам посадил, сам вырубаешь. Тем более что ст. 261 ГК РФ разрешает собственнику земли «использовать по своему усмотрению всё, что находится над и под поверхностью этого участка».

«На своём участке человек может распоряжаться посадками по своему усмотрению, – подтверждает председатель Союза садоводов Удмуртии Ольга Залазаева. – Но если дерево посажено с нарушением правил, в дело  могут вмешаться соседи с требованием спилить его. В администрацию за разрешением на спиливание деревьев нужно обращаться в том случае, если дерево растёт за пределами СНТ».

У каждого муниципалитета есть правила по благоустройству и озеленению. За их нарушение можно поплатиться рублём. Но административное наказание можно получить и за действия на личном клочке земли. Статья 261 ГК имеет оговорку: «если иное не предусмотрено законами…». В декабре 2011 г. Федеральное агентство лесного хозяйства выпустило приказ, который вполне может затронуть интересы садоводов. В приказе – перечень пород деревьев и кустарников, заготовка древесины которых не допускается. В списке – 50 деревьев и шесть кустарников. В их числе: все виды абрикоса, груши, вишни, яблони, три вида можжевельников и четыре орехов. Соблюдение требований приказа оценивает государственный контроль.

Контролёры за всем уследить не смогут.  Да и за минувшее десятилетие по указанному документу к административному наказанию ни одного садовода в Удмуртии не привлекли. Но его наличие заставляет думать о том, что чиновники издают множество запретов, выполнить которые  невозможно. Почему так происходит? К чему законы, которые исполняться не будут?

Что ещё нельзя?

В прошлом году вышел запрет на содержание живности на садовых участках. Штраф чиновники пообещали даже владельцам кур. Денежное наказание законодатель предусматривает за неправильную утилизацию мусора. Например, закапывание в землю. Штраф до 20 тыс. руб. можно получить за использование земли в садовом товариществе не по назначению. Как правило, СНТ расположены на сельскохозяйственных землях. Иногда владельцы не сажают картофель, а держат там технику. Или просто забрасывают участок, потому что получили его по наследству: землю обрабатывать не хотят, а продать её не могут. Участок зарастает травой, которая становится объектом пожарной опасности. За нарушение противопожарных правил есть штраф -1-5 тыс. руб.

«Возможно, штрафами люди напуганы, потому что не знают правил противопожарного режима, утверждённых в 2020 г., – говорит председатель СНТ «Успех» из Завьяловского района Эдуард Войцеховский. –  По утверждённому порядку открытый огонь можно разводить в котловане, яме, рве глубиной не менее 30 см на расстоянии 50 м от зданий, 100 м от хвойных деревьев и 30 м от лиственных. Понятно, что территорию вокруг открытого огня нужно очистить от горючих предметов.  Для приготовления шашлыков разрешено использовать мангалы и жаровни. Расстояние до зданий в этом случае должно быть не меньше пяти метров, а радиус зоны очистки от мусора – два метра». 

С прошлого года садовые товарищества, которые существуют только на членские взносы, обязаны обеспечивать надлежащее содержание дорог и подъездов к водоёмам и пожарным гидрантам. Кроме лесов государство обязывает садоводов охранять возделываемые земли и близлежащие пруды с реками. Природоохранные мероприятия стоят немалых денег. При этом большинство садоводов – люди пенсионного возраста с ограниченными доходами.  Требования к огородникам завышены. А какая при этом помощь?

Недавно создали правительственную комиссию. Она должна скоординировать решения чиновников, ведающих вопросами развития СНТ. Власти заинтересованы увеличить число людей, умеющих самостоятельно обеспечить себя продуктами. А для тех, кто умеет продавать излишки, предлагают делать это на правах самозанятых, уплачивая спецналог. Смогут ли  дачники включиться в процесс импортозамещения?

Хочется, чтобы власти помогали дачникам, фермерам, а не били их по рукам. Штраф – не метод развития. Страх – не мотивация к хорошему урожаю.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах