Примерное время чтения: 4 минуты
370

Возвращённая земля. Кто корчует кустарники на заросших полях Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ в Удмуртии 24/11/2021
Если землю не использовать, то зарастание растительностью полей происходит очень быстро.
Если землю не использовать, то зарастание растительностью полей происходит очень быстро. / Станислав Ломакин / АиФ

В регионе продолжается восстановление заброшенной пашни. В оборот земля-кормилица возвращается через рекультивацию и корректировку правого статуса.

«260 га земли мы с мужем брали в аренду в первую волну фермерства, – вспоминает пенсионерка из д. Пикши Кезского района Маргарита Ложкина. – В советские годы у каждого деревенского жителя было чувство мелкого собственника – хотелось иметь на своём подворье корову и другой скот. А для него нужно заготавливать сено. При этом сенокосными угодьями владел колхоз. Мы для своей живности траву косили в лесах и логах тайком, почти воровски, и мечтали владеть большим наделом. Земля была в цене. Когда разрешили фермерство, многие начали работать самостоятельно, но сил не рассчитали. Теперь земли тех фермеров зарастают деревьями».

Инвестор по соседству

Также молодые сосенки да берёзки затягивают бывшие луга и поля разорившихся колхозов. Их восстанавливают в том случае, если поблизости есть крепкое хозяйство.

«Видеть, как зарастают земли, которые наши прадеды отвоёвывали у леса неимоверными усилиями, очень больно. Но эта боль у крестьянина, отлучённого от земли, проходит быстро. И земля, как средство получения хлеба, ценность для него теряет, – говорит председатель СПК «Коммунар» Глазовского района Юрий Дягелев. – В позапрошлом году мы восстановили 670 га заброшенной земли, расположенной от нашего СПК на расстоянии 30 км. Мне было стыдно слушать жалобы местных жителей на то, что им теперь грибы-ягоды собирать будет негде. При этом пустыри они превратили в места несанкционированных свалок ТБО. Первый и хороший урожай зерновых на возрождённой пашне мы получили в прошлом году. А большую часть расходов на рекультивацию нам возместили по государственной программе».

Основная заинтересованность работников СПК заключалась в увеличении объёмов производства. Здесь логика простая. Чем больше земли – тем больше зерновых и кормовых можно получить. А чем больше кормов – тем выше выручка от животноводства. Это простой и понятный инвестиционный механизм. 

«Мы заинтересованы в привлечении в отрасль инвесторов, – комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова. – А ключевым моментом этого процесса является земля. Но пока нет земель с понятными агрохимическими характеристиками, с понятными границами и хозяевами, разговаривать с инвесторами не о чем».

Цифровая карта полей региона с различными данными, которые интересуют потенциальных инвесторов и уже работающих аграриев, нынче составлена. Она имеет привязку к кадастровой карте, по ней легко узнать, как обрабатывает свои земли тот или иной собственник.

Из города в деревню

«Плодородие почв в нашем районе высокое, поэтому желающих заняться сельскохозяйственным бизнесом много. В том числе среди горожан, – говорит зам. начальника управления сельского хозяйства Сарапульского района Михаил Диулин. – И тем досаднее, что несовершенство законодательства не позволяет изымать необрабатывающиеся земли у нерадивых собственников. Заброшенными в районе остаются около 10 тыс. га. Их рекультивация проходит по плану. Ежегодно возвращаются около одной тысячи гектаров. Занимаются этим в основном главы крестьянско-фермерских хозяйств. Выкорчёвывать кустарник и иную древесную растительность непросто. Может быть, фермеры этой волны возвращённую землю забрасывать не станут?»

Относительно южных районов плодородие земель на севере республики ниже. Соответственно, спрос на бросовые земли невелик.

«Наш район вошёл в тройку лидеров по возвращению сельскохозяйственных земель в оборот. Но мы лидируем не потому, что вновь распахали целину. Нам удалось привести в порядок документы на право собственности бывших земельных паёв, распределённых между бывшими колхозниками лет 30 назад, – объясняет начальник управления отдела по сельскому хозяйству Кезского района Александр Пулькин. – Многие владельцы паёв землю сами не обрабатывали. Многие даже представления не имеют о границах своего участка. Но право собственности позволяет им землю из оборота вывести. Это создаёт неуверенность у сельхозпредприятий, которые паями пользуются и удобряют почву. Кто пожелает повышать плодородие чужой земли? Сейчас застарелая проблема с паями решена. Удобрять почву можно спокойно. Правда, цена  удобрений взлетела до небес».

С начала 2021 г. сельхоз­предприятия Удмуртии вернули в сельскохозяйственный оборот 8706 га заброшенных земель. Рекультивация покинутой пашни началась в 2017 г. За это время региональные нивы приросли на 35 тыс. га. А восстанавливают земли 22 сельских района из 25.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах