365

Несладкие обстоятельства. Сколько перспектив у пчеловода в Удмуртии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ в Удмуртии 20/01/2021
Многие эксперты сомневаются, что профессия пчеловода может стать популярной.
Многие эксперты сомневаются, что профессия пчеловода может стать популярной. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Сюмсинский техникум лесного и сельского хозяйства нынче возобновляет  профессиональную подготовку пчеловодов. Лет десять назад эту специальность из учебной программы исключили. Насколько же перспективно её возвращение в настоящее время?

«Кроме знаний по пчеловодству студенты получат аттестат о полном среднем образовании, права тракториста и водителя, – говорит и. о. директора Сюмсинского техникума лесного и сельского хозяйства Игорь Шумихин. – Также мы надеемся, что лабораторное оборудование, на приобретение которого выделяют деньги власти, пригодится в профориентации школьников и переобучении взрослых».

Тревожная реальность

Уверенности в высоком спросе на профессию пчеловода в техникуме нет. Почему «сладкая отрасль» сельского хозяйства потеряла популярность?

«Для 96 % пасечников республики пчеловодство является хобби, – поясняет председатель УР ООП «Мёд Удмуртии», профессор ФГБОУ ВО ИжГТУ  Гелий Ломаев. – Хозяйств, специализирующихся на производстве мёда, в республике нет. Колхозы и фермеры содержат пчёл в помощь растениеводству. Особенно те, что выращивают многолетние травы на семена. Насекомые опыляют их, и урожайность трав увеличивается в два-три раза. Вообще пчёлы вместе с другими насекомыми опыляют почти 90 % видов цветковых растений и 75 % главных продовольственных культур. Принято считать, что из 100 сельскохозяйственных культур, которые закрывают 90 % потребностей человека в продовольствии, 71 культура нуждается в опылении. При этом численность пчелосемей в России снижается. По данным Росстата в промежутке между 1990 и 2019 гг. пчелиное поголовье сократилось более чем на треть. А в 2019 г. в 30 регионах страны, в том числе и в Удмуртии, прошёл массовый мор пчёл. По данным Минсельхоза, причиной гибели стало отравление пестицидами и агрохимикатами. Гибель пчёл в регионе повторилась и в прошлом году, хотя и не так массово. А компенсацию за потери получили не все – только те, которые официально зарегистрировали свой бизнес и имеют на свою пасеку ветеринарный паспорт. Многие пчеловоды просто не регистрируют пасеки или занижают количество пчелосемей. Причины для этого разные. И часто – страх перед налогами. Пасечник заявит о всех пчелосемьях, а потом половина из них улетит. Насекомое-то является диким. При этом и стабильная доходность от пасеки не гарантирована. Это раньше личные пасеки делали хороший взнос в семейный бюджет. Я  занялся пчёлами в середине 90-х. И в первый год от трёх пчелосемей продал мёда на сумму, равную полугодовой зарплате профессора. Сейчас покупательная способность у людей мала, мёд приобрести может не каждая семья. Большинство пчеловодов добывает мёд для собственных нужд».

Закон поможет?

Для защиты пчёл и в помощь развитию пчеловодства в конце прошлого года депутаты Госдумы в третьем чтении рассмотрели специальный закон «О пчеловодстве в РФ». Он находится на этапе вступления в силу. Его разработку ускорила массовая гибель пчёл в 2019 г. Во многих регионах – в Удмуртии в том числе – аналогичные законы уже принимали раньше. Минувшим летом региональный закон спас от гибели не одну пчелосемью: в соответствии с ним аграрии загодя ставили в известность пчеловодов о планах обработки посевов средствами химической защиты.

Кроме предотвращения массовой гибели пчёл федеральный закон предусматривает контроль за качеством продуктов пчеловодства и  поддержку пчеловодов со стороны государства и органов местного самоуправления.

Вслед за долгожданным законом чиновники представили на обсуждение пчеловодов новые ветеринарно-санитарные правила, которые должны вступить в силу в марте нынешнего года. Проект новых ветеринарных правил содержания медоносных пчёл с позиции чиновников минимизирует распространение инфекционных заболеваний среди насекомых и снизит долю недоброкачественных примесей в продукции пчеловодства. Но сами пчеловоды новые правила назвали невыполнимыми и наносящими отрасли непоправимый вред. 

«Требования надзорных органов очень жёсткие. Мы пять месяцев топтались на месте при согласовании разных документов до экспорта мёда в Швейцарию, – говорит пчеловод из с. Вятского Каракулинского района Николай Сапаев. – А у будущих дипломированных пчеловодов перспективы возможны, если в государстве начнётся настоящая борьба с бедностью. Мы с братом вышли на международный рынок, потому что на внутреннем рынке сбыть продукцию очень сложно. При этом цены на мёд не растут уже лет пять. Мёд прошлого года почти не продан. А за границей спрос на него ожидания оправдал».

Министр сельского хозяйства УР Ольга Абрамова поддержку экспортёров называет одним из главных направлений в работе министерства на 2021 г. Возможно, опыт Сапаевых повторят другие  пчеловоды республики. Но когда мёд станет ежедневным продуктом для жителей самой Удмуртии, ведь он полезен и необходим для поддержания здоровья в наше непростое время?

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах