Ижевский пруд реабилитируют: улучшится ли качество воды

Александр Горбунов / АиФ

Дафнии против сине-зеленых?

   
   

Каждый год на Ижевском водохранилище стремительно размножаются сине-зеленые водоросли, и из-за этого ухудшается качество питьевой воды. Неконтролируемое размножение водорослей в пруду происходит с начала 2000-х гг. Из-за этого вода приобретает насыщенный зеленый цвет и неприятный запах сероводорода.

В водоем кого только уже не запускали, чтобы победить сине-зеленых. Пытались спасти пруд и с помощью хлореллы, и с помощью рыбы-толстолобика. Однако до сих пор ощутимого эффекта эти меры не приносили.
Из рыбопитомника в Татарстане 10 лет назад привезли 5,5 тонн толстолобиков весом от 500 до 800 г, выпустили их в пруд в районе Южной набережной. Но результат не оправдал ожиданий чиновников, ученых и экологов, которые решили, что рыба просто не прижилась. Только вот в этом году неожиданно рыбаки выловили в пруду двух толстолобиков весом 22 и 27 кг.

А недавно ученые пришли к выводу, что помочь в решении проблемы способны дафнии - микроскопические рачки. Пищей для этих планктонных ракообразных служат бактерии и одноклеточные водоросли. Питаясь ими, дафнии фильтруют воду, делая ее более прозрачной и чистой. Кстати, дафний хорошо знают аквариумисты, поскольку это традиционный корм для рыб. И если запустить дафний в водоем, то вода буквально за 1,5-2 месяца очищается от мути и сине-зеленых водорослей.

Вот такого толстолобика поймали недавно в Ижевском пруду. Фото: АиФ / Александр Горбунов

Помогут деньгами?

Сколько же лет может понадобиться, чтобы основной источник воды в городе не вызывал нареканий? Чиновники уверяют: в республике действует программа «Развитие водохозяйственного комплекса Удмуртии» и в ближайшие годы планируется продолжение работ по экологической реабилитации ижевского пруда. Правда, реабилитация требует больших средств, и региональная власть в решении этого вопроса уповает на федеральный центр, который обещает взять на себя 80% расходов.

Новый проект очистки водоема составит почти 500 млн рублей. За эти деньги обещают высадить водные растения и выкосить подводную растительность, со дна водохранилища поднять тонны песка и грунта, укрепить берег, углубить дно и улучшить качество питьевой воды.

   
   

Мнение эксперта
Иван Головков, гидрогеолог, директор научно-производственного предприятия «Геомониторинг»: - Основная проблема Ижевского пруда в том, что в последние годы уменьшился его поверхностный сток. Проточной воды в пруду сейчас меньше, чем раньше. А что касается нормативов по воде, то наши санитарные нормы и правила довольно жесткие, по некоторым параметрам даже жестче, чем европейские. Другое дело, что в республике в разных источниках и вода содержит самые разные составы солей и микроэлементов. Например, в Кезском районе в воде много бора, в Шарканском и Глазовском - превышение кремния, для южных районов характерна высокая жесткость, встречается превышение лития. Причем, это следствие природных факторов. Есть и результаты воздействия человека - нитраты, дуст, ядохимикаты, которые использовались на полях во время сельскохозяйственных работ, загрязняют подземные воды. Недалеко от д. Подшивалово в конце прошлого века бурили скважину на 50 м, там в воде было превышение пестицидов в 5 раз. И это тоже результат сельскохозяйственной деятельности. Вода, конечно, очистится через какое-то время. Только неизвестно, когда это произойдет. Может быть, через 20-30 лет, а может и через 100.

Мнение власти
Александр Нестеров, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды УР: - За 253 года существования Ижевского пруда уменьшился водообмен, что привело к заболачиванию территорий, примыкающих к верховьям водохранилища, интенсивному росту водной растительности, заилению водоема. Анализ проб воды в реках Подборенка, Малиновка, Шабердинка, Пазелинка, что впадают в городской пруд, показал, что их состав не удовлетворяет санитарным нормам по концентрации взвешенных веществ, которая превышает предельно допустимую. Загрязняющие вещества образуются, в основном, вдоль дорог, в местах, где расположены автостоянки и гаражи, а также из-за отсутствия ливневых канализаций на промплощадках. В ближайшие 3 года планируется оздоровить водоем. Экологическую реабилитацию пруда проведут, в основном, на средства федерального бюджета. Такую финансовую помощь в этом году смогли получить 8 российских регионов. Удмуртии выделили 109 млн рублей на очистку ижевского водохранилища. Республиканский бюджет к этим деньгам добавит еще 57 млн рублей.

Позиция ученых

Виктор Туганаев, профессор Удмуртского госуниверситета, доктор биологических наук, заслуженный деятель науки РФ:

Фото: АиФ / Александр Горбунов

- Ижевский пруд всегда останется «жемчужиной города», где, к сожалению, с годами все больше и больше теряется качество воды. Сейчас много говорят о сине-зеленых водорослях, которые буквально заполонили водоем, считают, что именно они загрязняют пруд и портят экологию. Но ведь это все неправда. Появление таких водорослей - результат воздействия человека. Просто мы неправильно относимся к Ижевскому пруду, слишком потребительски. Посмотрите, вокруг водоеа расположены 16 садоводческих массивов, на берегу - множество увеселительных заведений, и тысячи людей отдыхают здесь в течение всего лета, оставляя после себя тонны мусора. Кроме того, как известно, в пруд впадает река Иж, в верховьях которой компании добывают нефть, рядом расположены различные хозяйства. И все отбросы от такой деятельности предприятий и человека попадают в пруд.

Не надо выдумывать хитрых способов очистки пруда, пытаться убить сине-зеленые водоросли всеми возможными и невозможными способами, надо лечить причину заболевания, а не следствие. И тогда наша водная жемчужина засверкает по-новому и для жителей региона, и для туристов.

Кстати

В последние 20 лет качество питьевой воды стремительно снизилось. Специалисты утверждают: в Ижевске и его окрестностях в толще земли осталось не более 20% питьевой воды.

Смотрите также: