Экологическую обстановку оценивают по трем показателям: качеству атмосферного воздуха, состоянию водоемов и почвы. Самые благополучные для здоровья районы - это части города, расположенные либо на возвышенности, либо удаленные от магистралей и промышленных предприятий.
Чаще всего дым от предприятий идет в сторону центра, выбросы оседают в районе ул. Удмуртской, К. Либкнехта, Советской, Горького, Промышленной. Здесь уровни содержания вредных веществ, в 3-4 раза превышающие предельно допустимые концентрации, регистрируются в часы пик и при неблагоприятных метеоусловиях.
«Когда мы с мужем приобрели квартиру в центре, были безумно рады, - рассказывает Антонина Зайцева.- Спустя 10 лет мы ощутили на себе вред, который наносят все эти выхлопные газы. Появились головные боли и вялость. Наш организм просто благодарит нас, когда мы выезжаем за город, и дышим свежим воздухом».
Справка «АиФ»
По данным Минприроды УР, на каждого жителя региона в год приходится по 187,5 кг загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу. Около 62% населения региона живет в зоне с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. В среднем по Поволжью этот показатель составляет 58%, в России - 57%.
Комментарий специалиста
Наталья Аксенова, эколог:
«Мы все заложники городского образа жизни. И если раньше воздух в основном загрязняли промышленные предприятия, то теперь ситуация изменилась. Нам «портят» жизнь выхлопы автомобилей, которые заставляют нас чаще болеть, например, астмой. Как быть в этой ситуации? У нас у всех должен вырасти уровень личной ответственности. Мы не можем отказаться от автомобилей, да это и ни к чему. Но мы можем ездить на них меньше, чаще ходить пешком и ездить летом на велосипедах».
Смотрите также:
- Тёк вонючий ручеёк… Кому выгодно замалчивать экологическую проблему? →
- Пить или не пить? Трудно найти чистую воду в Удмуртии →
- ... Можно ли пить воду из-под крана? →