Специалисты Роскачества проверили мясной фарш на соответствие стандартам. Эксперты исследовали 17 торговых марок из из Белгородской, Кировской, Ленинградской, Московской, Псковской, Свердловской и Челябинской областей и Великого Новгорода.
Лучшим по итогом проверки стал фарш «Домашний» торговой марки «Хороший вкус» (Свердловская область). Этот полуфабрикат может претендовать на российский Знак качества.
В исследованном фарше не было обнаружено пестицидов, тяжелых металлов и радионуклидов в количествах, опасных для здоровья. Однако в двух образцах выявлены антибиотики – в фарше «Рестория», произведенном в Московской области, обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (окситетрациклин). В челябинском фарше торговой марки «Ариант» обнаружен антибиотик группы фторхинолонов (офлоксацин) в количестве, превышающем допустимое в 20 раз.
В целом, авторы исследования пришли к выводу, что гораздо безопаснее выбрать фарш в упаковке, чем приобрести кусковое мясо, которое хранилось в открытом прилавке. При попадании кислорода бактерии в охлажденном мясе растут в геометрической прогрессии каждый час.
«Говоря о результатах дегустации фарша, следует отметить, что большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок. Следовательно, бытующее утверждение, что весь фарш из магазина преимущественно состоит из сухожилий и соединительной ткани – миф», - отметили эксперты.
Смотрите также:
- В Роскачестве рассказали, какие пельмени в России можно есть →
- Из какого мяса делают пельмени? →
- Настоящее масло: какое оно? →