Мир информации. Библиотечный сектор пытается выйти на передовые позиции

Молодых специалистов библиотек республики, студентов и преподавателей собрали Национальная библиотека УР и Удмуртский госуниверситет. Форум прошёл на подъёме: ребята были неравнодушные и выступали азартно - интеллектуальное состязание их раззадорило.

   
   

Жить с IT-технологиями

Запомнились на форуме студенты УдГУ, изучающие технологию автоматизированных библиотечно-информационных систем. Проект команды третьекурсников из 7 человек занял 1 место, отметили и digital-проект второкурсников «В пути», который, кстати, уже победил на фестивале социальных проектов в номинации «Читая, обрести себя». Три автора последнего Анастасия Бабина, Анна Шлепова, Даниил Семакин и представитель команды победителей Никита Городчиков - мои собеседники.

Юлия Ардашева, АиФ-Удмуртия: Сначала о проектах. В чём их идеи?

«Наша 5-минутная социальная реклама - о важности чтения, - говорит Анастасия Бабина. - Если вам попадается нужная книга, то она может указать верный путь. Главный образ презентации - дерево с книгами, но их могут заменить статьи, другие носители информации».  

«Мы показывали журнал «БиблиоLook». Его придумал предшествующий курс для привлечения на нашу специальность абитуриентов. Это, по сути, годовой отчёт о жизни факультета, - рассказывает Никита Городчиков. - Мы ему дали другой уровень, включив туда свои научные статьи о дизайне библиотеки, управлении библиотекой. Мы предложили его форуму как вариант популяризации библиотек, которые могут делать свою ленту событий. Победить было не трудно: наши люди с опытом постоянного участия на конференциях страха перед аудиторией не знают, и мы сделали грамотную презентацию и выступление».

«Наши основные предметы связаны с IT, - поясняет Никита. - Специальность обширная, можно работать во всех сферах: в IT -компаниях, на предприятиях, в редакциях, в полиграфии, в библиотеках. Мы активно пользуемся и дополнительным образованием, получая профессии переводчика или преподавателя информатики. Вуз ориентирует нас в разных ресурсах: мы знакомимся с лучшими информационными центрами, участвуем в научных конференциях».

   
   

«Их профиль призван замкнуть круг IT направлений, - говорит Ирина Павлова, завкафедрой мультимедиа и интернет-технологий, - от системотехников и программистов, прикладных информатиков к информатикам-технологам, отвечающим за проектирование и работу систем и технологий обработки информации. Предназначение наших студентов - стать «библиотекарями» стремительно развивающейся всемирной виртуальной электронной библиотеки».

Бочка дёгтя

Цель форума понятна: привлечь молодёжь к библиотечной профессии. Мои собеседники-студенты не против работы в библиотеке - она для них специфическая часть огромного информационного мира.  

«Для меня библиотека - это не выдача книг, а информационный центр с передовыми технологиями, - говорит Данил Семакин. - В некоторых странах библиотечные книги имеют штрих-код: читатель получает их на руки, и все данные автоматически заносится в базу: кто что взял, на какой срок. Электронный каталог уже не столь актуален - библиотеке нужны универсальные поисковые системы типа Гугла и Яндекса».

- Есть ли библиотека, в которой вы готовы работать?

«Российская государственная библиотека для молодёжи! - ответ был хором. - Красивая, современная, со всей атрибутикой для работы, большим фондом документов и даже спортзалом! Это культурный центр, где кипит жизнь. Там можно работать за любую зарплату!

А что может таким амбициозным и умным ребятам предложить республика? Подвальные условия ведущей библиотеки региона, оставшейся без своего здания? Министр культуры хвалит коллектив НБ УР, раскиданный по 5 адресам, за яркие проекты и форумы. Предсказать нетрудно, что преемственности не будет, если не будет достойных условий работы. Молодёжь разлетится за лучшим выбором. Нам остаётся тревожная статистика: сегодня в Удмуртии не хватает библиотечных специалистов, в 2-3 районах вообще нет работников моложе 30 лет».

Смотрите также: