Кухня Удмуртии: перепечи обязательны

Основу удмуртской кухни составляют мясные блюда. В регионе едят все виды мяса, кроме конины, причём в любом виде. Жареную, тушёную, запечённую и отварную свинину, говядину, телятину, баранину, птицу, а также дичь чаще всего подают с картофелем. Его здесь тоже готовят разными способами: варят, жарят, тушат и делают сливочное пюре.

   
   

Популярны блюда из грибов. Чаще всего их ставят на стол в виде холодных маринованных или солёных закусок. 

Местные жители любят и ценят дикорастущие ягоды. Они являются основой практически всех сладостей и напитков. В лесах собирают чернику, черёмуху, бруснику, рябину и калину. Из последних двух делают соки и чай, в который также добавляют полезные и ароматные травы. Летом удмурты угощают гостей «суром» — это разновидность кваса, который готовят по старинному рецепту из ржаной муки с добавлением хмеля, лабазника, аниса и листов берёзы. 

В ресторанах и кафе обязательно подают перепечи – небольшие корзиночки из ржаного теста, которые наполняют совершенно разными начинками: мясными, овощными или фруктовыми. А ещё гастрономическим туристам, приехавшим в регион, нужно обязательно попробовать местные пельмени. На удмуртском они звучат, как «пельняни». В переводе это означает «хлебные уши».

Перепечи наполняют мясными, овощными или фруктовыми начинками. Фото: пресс-служба главы и правительства УР

Нугыли

Нугыли – это традиционный удмуртский гороховый суп с клёцками из дрожжевого теста. Варят его обычно в холодное время года. Нугыли готовится просто и быстро, и при этом надолго насыщает и согревает.

Продукты

  • баранина на косточке – 300 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • горох – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 80 г
  • топлёное масло – 40 г
  • растительное масло 
  • чёрный молотый перец 

Баранину промываем, кладём в большую кастрюлю с водой, ставим на плиту, доводим до кипения, собираем пену и далее варим на медленном огне под крышкой до готовности. Пока бульон готовится, моем горох и замачиваем его в миске с холодной водой.
Когда баранина готова, достаём её, отделяем мясо от кости, нарезаем на небольшие кусочки и кладём обратно в кастрюлю. Горох снова промываем и добавляем в бульон. 

   
   

Картофель моем, чистим, режем на маленькие кубики и кладём к мясу. Лук нарезаем, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета. 

Нулыги предпочитают готовить в холодное время года. Фото: pixabay.com

Делаем тесто, добавляя в муку топлёное масло и яйцо. Делим его на кусочки и раскатываем каждый в тонкий жгут. Разрезаем жгут на кубики размером 5 см.
Проверяем, сварился ли картофель. Добавляем кусочки теста и пассерованные овощи в кастрюлю. Варим 5 мин. Перед подачей на стол нугыли можно посыпать свежей зеленью.

Польза

Бульоны из баранины благотворно влияют на работу пищеварительной системы и особенно полезны осенью и зимой, так как укрепляют иммунитет. Горох, который также входит в состав традиционного удмуртского супа, содержит большое количество белка и поддерживает сердечно-сосудистую систему. 
Попробуйте приготовить нугыли сами и приезжайте в республику Удмуртия отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.