Сотрудники Роспотребнадзора провели масштабную проверку образовательных учреждений в республике. С начала года они совершили 965 профилактических визитов в детские сады, школы и оздоровительные лагеря, чтобы убедиться в соблюдении всех необходимых норм. Особое внимание уделялось качеству продуктов, поступающих к детям. К сожалению, результаты оказались неутешительными.
Штрафы за гниль
В общей сложности из учреждений пришлось изъять более тонны продуктов, которые не соответствовали санитарным нормам. Среди них значительная часть — это овощи и фрукты с признаками порчи, а также мясо птицы, крупы и даже солёные огурцы и сливочное масло. Специалисты обнаружили продукты с истёкшим сроком годности, а также те, что не имели необходимой маркировки и документов, подтверждающих их безопасность.
В связи с выявленными нарушениями по согласованию с прокуратурой прошли внеплановые проверки двух поставщиков. Одна из компаний, ООО «Регионоптсервис», уже получила штраф в размере 100 тыс. руб., а в отношении ООО «Экспо» ведётся административное производство. Помимо этого, 18 поставщиков получили официальные предостережения о недопустимости дальнейших нарушений санитарных правил.
Секретная инспекция
В начале 2025 г. в Удмуртии родители столкнулись с увеличением платы за детские сады. Стоимость посещения выросла с 2366 до 3559 руб. Среди причин называли выросшие цены на продукты. Несмотря на это повышение, качество питания в детских садах Ижевска по-прежнему вызывает серьёзную тревогу как у родителей, так и у общественности.
Например, мама дошкольников Надежда Вахрушева выразила обеспокоенность однообразным меню в детских садах, где часто преобладают макароны и крупы, а фрукты и овощи встречаются редко. Она подчеркнула нехватку продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и поставила под сомнение возможность формирования здорового поколения при таком питании.
Председатель комиссии по развитию культурно-образовательной и социальной сферы Общественной палаты Ижевска Ирина Пушина подтвердила, что повышение родительской платы не привело к улучшению качества питания, но позволило сохранить его на прежнем уровне, что, по её мнению, без дополнительных средств было бы невозможно.
Ирина Пушина активно занимается проектом «Честные продукты детям», направленном на общественный контроль качества продуктов, поставляемых в социальные учреждения по муниципальным контрактам. По проекту проводятся лабораторные исследования, анализ документации и сбор отзывов от руководителей детских садов и родителей. Ранее проверки проводились только в учреждениях с собственными кухнями, но теперь охватывают сады и школы, где питание осуществляется компаниями на аутсорсинге. Контроль проводится дважды в год. Для анализа отбирают продукты животного происхождения, такие как масло, молоко, яйцо, мясо, рыба и молочные продукты.
«За время работы по этому проекту есть существенные результаты — с каждым годом мы всё меньше выявляем продукции, которая не соответствует требованиям. Я могу это подтвердить и как заведующая детским садом № 271. Родители сами могут проверить, чем кормят их детей. Например, мы устраиваем дни открытых дверей. Однако есть одна сложность в том, что современные дети часто не привыкли к еде, которую готовят в детских садах. Поэтому рассказываем родителям о принципах правильного питания», — отметила Ирина Пушина.
Очередная проверка в рамках проекта «Честные продукты детям» состоится в ноябре. Дату её проведения держат в секрете.
Кстати
Председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания, член Общественного совета при Минэкономразвития России Андрей Плышевский в программе «Разное время» рассказал о тендерах на организацию питания. По его словам, на недавних встречах с представителями Совета Федерации и Государственной Думы были озвучены предложения по внесению изменений в 44-й Федеральный закон. Основная идея заключается в том, чтобы при проведении закупок на организацию питания в школах, детских садах и больницах применялись исключительно конкурсы, а не аукционы.
В этом случае поставщиком будет определяться не тот, кто предложил самую низкую цену на свою продукцию, а тот, кто предложил лучшие условия исполнения контракта.
В качестве примера успешного применения конкурсной системы Плышевский привёл организацию питания в детских лагерях, где согласно действующему законодательству проводятся именно конкурсы.