Познакомиться с будущими участниками выборов жители Удмуртии теперь могут в эфире радио Русская служба новостей, в программе «Праймериз РСН».
18 мая на вопросы ведущего программы Виктора Чулкова ответил известный российский врач, участник праймериз Ян Власов.
Виктор Чулков: Ян Владимирович, у Вас так много регалий, а сами Вы как представляетесь?
Ян Власов: Обычно просто - доктор Власов.
- Вы новый для Удмуртии человек, расскажите, откуда вы?
- Родом я из города Самары, длительное время работаю в Самарском государственном медицинском университете, сейчас на должности профессора кафедры неврологии. Кроме того, много лет занимаюсь общественной деятельностью, являюсь членом различных общественных советов, комиссий при Минздраве России, при Антимонопольном комитете, Госдуме России, Общественной палате, Правительстве РФ. В связи с тем, что я возглавляю целый ряд российских пациентских общественных организаций, мне приходится много ездить по стране. За последние несколько лет я проехал больше половины российских регионов, работал с общественными структурами, региональными правительствами, представителями профессиональных организаций по проблемам здравоохранения, соцзащиты, прав пациентов и врачей. И в Удмуртии тоже приходилось бывать.
- С чего начиналась Ваша общественная деятельность?
- Я невролог, специалист по рассеянному склерозу, а это болезнь молодых, и болезнь неизлечимая. И когда видишь молодых людей, девушек, которым нужна помощь - это стимул серьезный. Для меня как для ученого и врача, и как общественного деятеля. При этом надо иметь в виду, что обычно наши пациенты - это молодые женщины с маленькими детьми и пожилыми родителями, которые не могут помочь им в лечении. Уже позже пришло понимание, что другим пациентам тоже нужна защита, прежде всего, правовая.
Я участвовал в разработке госпрограммы «Семь нозологий», которая реализуется в России с 2008 года. Это программа помощи людям, больных редкими и неизлечимыми болезнями.
Сначала мы реализовали проект в Самаре, совместно с областным Минсоцзащиты разработали проект и приняли региональный закон, впервые в России. Открыли реабилитационный центр для пациентов с рассеянным склерозом, городок, где они живут. У нас был целый набор позитивных результатов общественной деятельности, мы активно развивали методологию повышения качества жизни этих людей.
В настоящее время в программу «Семь нозологий» включены такие редкие заболевания, как гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. А также мы занимаемся людьми, которые нуждаются в иммунодепрессантах после трансплантации органов.
В соответствии с ней, лекарственные средства, предназначенные для лечения больных семью этими редкими и наиболее дорогостоящими заболеваниями, централизованно закупаются за счёт средств федерального бюджета. Препараты предоставляются в амбулаторных условиях в виде льготного обеспечения.
- Почему Вы решили участвовать в праймериз в Удмуртии?
- Когда работаешь и постоянно ездишь по всей России, то все регионы достаточно близки. Из 54 регионов, в которых я побывал, у каждого своя специфика, каждый регион интересен по-своему. Но чем поразила меня Удмуртия - так это огромным разрывом между потенциальными возможностями региона и тем нищенским существованием, низким уровнем социального обеспечения, в котором находится население. Такого я ещё не видел.
- Ваше впечатление от республики и состояния её здравоохранения, и как вы видите основные проблемы, которые здесь существуют и их решение?
- Вы знаете, двоякое впечатление. С одной стороны, после посещение некоторых лечебных учреждений совершенно очевидно, что люди работают хорошие, правильные, профессиональные, квалифицированные. Но при этом они находятся в состоянии гипернапряжения, как будто они работают на износ. Так оно и есть, если врач работает в полтора раза больше своей нормы, да ещё занимается документооборотом. К сожалению, та финансовая нагрузка, которая легла на регионы в части обеспечения бюджетников, негативно сказывается на всех отраслях.
- Что, на Ваш взгляд, депутат Госдумы может сделать для Удмуртии?
- Много чего, потому что много чего не сделано. Самое первое - при депутате Госдумы обязательно надо создавать совет экспертов, которые остаются в регионе и постоянно мониторят ситуацию.
Для регионов сейчас крайне важна тема, связанная с развитием наукоёмких производств. К сожалению, основное количество средств, которые должны работать в бюджете Удмуртии, находятся в Москве. И проблемой является возврат этих средств в регион, чтобы обеспечить дороги, здравоохранение, обеспечить детские сады, школы.
Вопросов много, но решаются они двумя способами - увеличением объема финансирования и принятием законов, которые поднимали бы уровень самого региона и давали возможность повышения качества жизни в регионе. Этим я и намерен заниматься, если жители Удмуртии окажут мне доверие.
Смотрите также:
- Гибнут книги! Накануне 100-летия Национальная библиотека УР бьёт тревогу →
- Откуда в бюджете деньги. Можно ли повысить эффективность расходов? →
- Кому подходит жизнь в коттедже? →