Примерное время чтения: 5 минут
291

Гибнут книги! Накануне 100-летия Национальная библиотека УР бьёт тревогу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 19/07/2017
На период реконструкции все печатные издания и архивные материалы перевезены в другие учреждения на неопределённый срок.
На период реконструкции все печатные издания и архивные материалы перевезены в другие учреждения на неопределённый срок. пресс-служба главы и правительства УР

Участниками флэшмоба на ул. Советской, который прошёл 19 июля, стала молодёжь, и это понятно: библиотека — учреждение по своей сути не стареющее, и здорово, если она будет близка и нужна молодым.

Непраздничное настроение

Есть и другая задача библиотечной акции — привлечь внимание к историческому зданию, которое пустует седьмойгод, пока библиотека квартирует с 1,5-милионным книжным фондом по разным помещениям. Все эти годы прошли в ожидании реконструкции здания, были обещания, разговоры о конкретных суммах на ремонт, планы вписать библиотеку в различные юбилейные программы, обеспеченные федеральными средствами: 175-летия П.И. Чайковского, 100-летия М.Т. Калашникова.

Ожидания не оправдались: минкульту УР денег не дают, а в верхних эшелонах руководства республики царило мнение, что библиотеку с её книгами легко может заменить… интернет. То, что это государственное учреждение, которое является хранителем государственной ценности — культурного наследия Удмуртии, в последние годы нашей властью просто забылось. Напомнило дождливое лето, когда книжные фонды в ветхих временных помещениях стало заливать, и уникальный краеведческий фонд оказался под угрозой уничтожения.

И тут пришёл конец терпению читающих ижевчан — они начали собирать подписи под открытым письмом врио главы Удмуртии Александру Бречалову.

Любимая Ленинка

«Мы отказались от идеи запустить интернет-голосование, хотя это обещает тысячи подписей со всей страны, — говорит активист инициативной группы Екатерина Любич. — Мы разместили письмо в своих группах в соцсетях и отправились с подписными листами «в люди». За неделю по цепочке единомышленников было собрано 459 подписей, и за каждой — известный нам человек со своим мнением. Сказать, что нас поддержали все, было бы неправдой. Те, кто отказал в помощи, имели два основных мотива: страх перед начальством (в основном, это работники культуры) и неверие в то, что власть услышит мнение общественности.

Зато мы услышали и потрясающие воспоминания, связанные с «Ленинкой» (с 1957 по 1989 годы Национальная библиотека УР носила имя В. И. Ленина — ред.) — сколько поколений здесь училось, встречалось, влюблялось! Для очень многих горожан библиотека связана с лучшей частью их жизни, с молодостью. И почти все наши собеседники были удивлены, что ремонт в знаменитом здании на Советской и не начинался. Никто из этой образованной, интеллигентной аудитории представить не мог, что библиотеку можно просто «изжить», забыть и оставить без внимания государства».

Помощь фронта

Обращение — с просьбой обозначить проблему Национальной библиотеки УР как общественно значимую — было направлено и Общероссийский народный фронт.

«Этим вопросом, конечно, надо заниматься незамедлительно, — считает глава регионального исполкома ОНФ в Удмуртской Республике Андрей Цаплин. — Чем дольше мы его затягиваем, тем хуже ситуация с фондами. А они хранят то, чего больше нет во всем мире — документальные свидетельства удмуртской истории и культуры.

Что нам нужно сделать сегодня? Рабочая группа ОНФ готовит круглый стол, чтобы прийти к пониманию, что сделать в первую очередь, и какие для этого требуются ресурсы? Мы должны предложить Главе республики «дорожную карту» с конкретными предложениями — управленческими и финансовыми. Да, основная задача — реконструкция здания библиотеки, но есть и траты текущего дня: ремонт протекающих крыш в фондах, ускорение процесса оцифровки бумажных документов и так далее».

Материалы круглого стола будут обсуждены на заседании регионального штаба, а также могут войти в Общественные предложения Главе региона. Будет и обращение в Госсовет — необходимо законодательно создавать условия для сохранения национальной идентичности Удмуртии, её исторических, культурных и научных книжных фондов.

Решение проблемы Национальной библиотеки дорогостоящее, и мы должны просчитать различные схемы: есть вариант государственно-частного партнёрства, а есть меценаты. Уверен, их можно найти, и не только в Удмуртии.

Снова — надежда

Именно через госучреждения государство транслирует своё отношение к той или иной сфере: к культуре, образованию, здравоохранению. Состояние нашей региональной библиотеки зеркалит уровень культуры региона. По-другому живут библиотеки наших соседей — Татарстана, Мордовии. А в Красноярске — Библиотечной столицей России-2017 — глава края вообще считает читающее население особым ресурсом власти.

В Удмуртии она поменялась. Это всколыхнуло целый пласт надежд. Врио главы республики получает десятки обращений, и каждый их автор надеется быть услышанным. Какие-то проекты поддержать можно уже сегодня. Совсем другая по масштабам проблема Национальной библиотеку УР: это огромные деньги, которые нужно суметь получить от Федерации, это земельный спор, который возник за годы отсутствия хозяина на библиотечной территории, это, по сути, безотлагательный ремонт, что требуется в нынешней чрезвычайной ситуации.

От нового главы это потребует большого труда. Но и дивиденды эта работа обещает немалые: возвращение Удмуртии одного из её брендов, наглядный пример культурной политики власти региона, рост доверия населения руководителям, сумевшим преодолеть одну из неразрешимых проблем последнего времени.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах