Реки фальсификата. Что нашли в молоке местных производителей?

По внешнему виду определить некачественный товар невозможно. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать состав продуктов. © / pixabay.com

В большинстве случаев недобросовестные производители встречаются среди изготовителей молока и молочных продуктов. На какие только ухищрения не идут изготовители, чтобы снизить себестоимость товара. А покупателям приходится расплачиваться за такой продукт не только деньгами, но и собственным здоровьем.

   
   

Опасная молочка

В Удмуртии в регулярном режиме ведутся проверки качества и безопасности молочной продукции.

«За 11 месяцев 2018 г. по группе «молочная продукция»  исследовали 740 проб, из них 6% не прошли проверку на соответствие техническому регламенту, – рассказывает зам. начальника отдела санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по УР Светлана Нечаева. – На содержание антибиотиков проверили 69 проб молочной продукции, из них в одной пробе – в молоке производителя «Играмолоко» – обнаружили пенициллин».

Кроме того, жиры растительного происхождения выявили в семи пробах, в том числе в продукции местного производства: масле сливочном «Марьино счастье», масле сливочном «Крестьянское» (АО «Алев», ТД «Родная Любава», ООО «Молпромсервис»), сыре «Голландский» (АО «Алев» и ООО «Мечта»).

Жиры немолочного происхождения эксперты регионального Роспотребнадзора неоднократно находили в масле, молоке и твороге «Дабров и К».

В ведомстве сообщили, что для экспертизы взяли пробы масла сладко-сливочного «Крестьянское» с массовой долей жира 75%, молока питьевого пастеризованного с массовой долей жира 3,2%, творога с массовой долей жира 9%. Взятые образцы не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза.

По фактам выявленных нарушений компания дважды привлекалась к административной ответственности на общую сумму 100 тыс. руб.

   
   

В июле этого года Роспотребнадзор обратился в суд, чтобы закрыть компанию по производству поддельных молочных продуктов.

Производитель-призрак

В одной из больниц Шарканского района прошла плановая проверка пищеблока. Специалисты обнаружили сыр местного производителя «Фудсити». Лабораторное исследование выявило наличие в продукте жиров растительного происхождения.

Кроме этого, производитель указал на маркировочных ярлыках предприятия адрес, не соответствующий действительности. Выяснилось, что по данному адресу находится не производство, а многоквартирный жилой дом с офисными помещениями. В выписке из ЕГРЮЛ у юридического лица отсутствует вид экономической деятельности.

Активисты удмуртской общественной организации «Союз потребителей» каждый месяц проверяют сыр на качество. Они исследуют продукцию, которую продают в крупных торговых сетях и на мини-рынках города. В первую очередь проверке подвергается сыр, на который поступали жалобы от покупателей, а также продукция производителей, которые ранее уже попадались на подделке.

«За пять лет нашей деятельности наблюдается незначительный прогресс. Если раньше каждая третья исследуемая упаковка была фальсификатом, то сегодня – каждая пятая, – рассказывает председатель правления «Союза потребителей» Дмитрий Микрюков. – По внешнему виду определить некачественный товар невозможно. Потребителю остаётся лишь внимательно изучать состав и мониторить сайт Роспотребнадзора, где выкладываются списки недобросовестных производителей. Помимо этого, экстремально низкая цена продукта тоже должна насторожить покупателей. Качественный сыр не может стоить меньше 350–400 руб. за килограмм, хотя и это не является гарантом качества».

Кстати

Удмуртия входит в Топ-11 регионов по суточному объёму реализации молока. По данным Минсельхоза России, суточный объём реализации молока сельхозорганизациями республики – 40,4 тыс. т. В прошлом году эта цифра была на 4,5% меньше – 38,7 тыс. т. В  среднем каждая корова в сутки даёт 14,5 кг молока.

Смотрите также: