Что поставить на новогодний стол в год Козы?

Вера Никольская / Коллаж АиФ

В год Козы (или Овцы) на праздничный стол лучше поставить много овощных салатов, сырных закусок, блюда из мяса или птицы.

   
   

Салат «Овечка»

Это салат с курицей и ананасами, выложенный в виде овечки. Для него нужно взять 300 г куриного филе, 200 г ананасов, 100 г сыра, 2-3 яйца, 100 г майонеза, зелень и маслины для украшения.

На блюде майонезом нарисовать 2 круга: один - для тела овечки, второй, поменьше, - для головы. Курицу отварить, остудить и нарезать небольшими кусочками. Нарезать ананасы и смазать их майонезом. Натереть сыр на мелкой терке и выложить поверх ананасов, смазать майонезом. Сверху положить растертые желтки от яиц, а потом - измельченные белки, замостив ими туловище овечки. Из маслин можно соорудить ушки, глаза, рот и носик «животного», из зелени сделать луг, а из остатков ананаса - цветы.

Запеченная баранья ножка

Для приготовления этого блюда понадобятся баранья нога, тесто, 1 лимон, мелисса, листья винограда, семена укропа, чеснок, соль, лавровый лист.

Баранью ногу надрезать в нескольких местах, натереть солью и чесноком. В разрезы вставить кусочки лимона и лаврового листа.

   
   

Тесто можно приготовить из муки, яйца, стакана воды, одной трети стакана растительного масла, быстрорастворимых дрожжей и соли. Все ингредиенты смешать, тесто разделить на 2 части.

Застелить фольгой противень, смазать его растительным маслом, раскатать тесто толщиной в 2 см и выложить его на противень. Сверху - виноградные листья, затем - мясо. Баранину можно засыпать зеленью. Поверх всего этого положить другой слой раскатанного теста толщиной в 1 см. Соединить края верхнего и нижнего слоя.

Желейный торт с лаймом

Выпекать этот десерт не нужно. Для его приготовления понадобится 200 г печенья, 500 г. сметаны, 100 г размягченного сливочного масла, 150 г творога, 120 г сахара, 1 пакетик желатина, 1 пакетик ванильного сахара, лайм, желе «Киви», веточка мяты.

Печенье измельчить в крошку, перемешать со сливочным маслом. Утрамбовать полученную массу в форме для торта. После этого отправить будущий торт на полчаса в холодильник. И можно делать желейный крем: залить желатин водой, чтобы он набух. Затем желатиновую массу поставить на маленький огонь и подогреть до 50 градусов. Жидкость нужно помешивать, пока желатин не растворится.

Творог протереть через сито, добавить сахар, сметану и ванильный сахар. Из лайма выжать сок, примерно 2 столовых ложки. Взбить всю массу до растворения сахара, добавить в нее желатин. Вылить полученный крем в форму на слой печенья, и опять поставить торт в холодильник на 1-2 часа.

Приготовили желе «Киви» по инструкции на упаковке, при этом количество воды уменьшить на 100 мл. Остывшим желе залить торт. После этого поставить его в холодильник еще на 4-5 часов. Украсить полученный десерт лаймом и листиками мяты.

Смотрите также: