Ижевск, 2 июня - АиФ-Удмуртия. В Удмуртии за 4 месяца зарегистрировано 9 случаев заболевания описторхозом, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора Удмуртии.
Этот показатель выше, чем за аналогичный период прошлого года в 1,8 раза, но в пределах среднемноголетнего.
Наиболее неблагоприятные районы по заболеванию те, в которых имеются реки и естественные водоемы. В Удмуртии это Завьяловский, Балезинский, Камбарский, Каракулинский, Сарапульский, Сюмсинский районы и города Ижевск и Сарапул.
Чтобы не заболеть описторхозом, нужно соблюдать определенные правила обработки рыбы:
-варить рыбу не менее 20 минут, после того как закипела вода;
-жарить рыбу в пластованном виде 15-20 минут;
-горячее копчение после посола обезвреживает рыбу;
Справка:
Описторхоз - заболевание, вызываемое плоскими червями класса сосальщиков (описторхис) - это мелкие паразиты длиной от 8 до 18 мм. Заражение человека происходит при употреблении рыбы в сыром или плохоприготовленном виде.
Смотрите также:
- В Удмуртии с начала года 14 человек заболело литоспирозом →
- В Удмуртии за полгода выявлено 10 случаев описторхоза →
- Заболеваемость ГЛПС в Удмуртии выросла в 1,5 раза →