На каждом обеденном столе есть соль, перец и сахар. Это часть повседневной жизни практически каждой семьи. Но если к перцу претензий обычно нет, то вот его соседям не повезло. Их называют белым ядом, сладкой смертью. В чём причина? Какой вред соль и сахар могут нанести организму? Их нельзя есть вовсе, или существуют безопасные дозы?
Бьёт по суставам и сосудам
Соль незримо присутствует в большинстве продуктов питания. Её добавляют даже в торты (считается, что эта специя помогает тесту подняться и делает его более упругим, а, кроме того, улучшает вкус). Само собой, мало кто считает, сколько соли он потребляет за день. Чем это опасно?
«Уже доказано, что избыток соли повышает риск онкозаболеваний желудка, инсульта и инфаркта, мочекаменной болезни. Из-за чрезмерного потребления этой специи может повыситься артериальное давление», – рассказывает терапевт Наталья Корягина.
«Соль способствует разрыхлению внутренней поверхности сосудов, делает их более уязвимыми для отложений холестерина и формирования атеросклеротических бляшек. Большое количество натрия в рационе заставляет организм выводить его с мочой. Это сопровождается потерей кальция. Результат – ухудшением состояния костей и зубов», – говорит доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук Инна Кылосова.

Скорость отложения солей в организме человека зависит не только от питания. Ещё один фактор – наследственность. К примеру, доставшееся от родителей нарушение обмена веществ может стать причиной неполного переваривания микроэлементов. В итоге образуются соли, которые откладываются в самых разных частях тела, включая суставы и сосуды. Мы не можем изменить нашу наследственность. Что делать? Перейти на сбалансированное питание. Это снизит риски, считают специалисты.
Соль может стать и причиной отёков, ведь она препятствует выводу воды из организма. 1 г натрия может удерживать около 200 мл жидкости. Причём, отёки не всегда заметны визуально. Они могут быть скрытыми.
«Накопление натрия в организме провоцирует задержку воды для поддержания ионного баланса. Увеличение объёма крови создаёт дополнительную нагрузку на наше сердце. Растёт риск развития заболеваний печени, почек и сердечно-сосудистой системы», – говорит Инна Кылосова.
Дневная норма
Чтобы избежать перечисленных проблем со здоровьем, достаточно контролировать количество потребляемой соли.
«Рекомендуется употреблять в сутки не больше 4-5 г (это примерно одна чайная ложка или даже чуть меньше). Но среднестатистический житель России съедает за день в два-три раза больше (об этом говорят результаты исследований). При этом во многих семьях принято досаливать еду, не пробуя перед этим. Другая наша традиция – ставить на стол всевозможные соления. Но самое большое количество соли мы получаем вместе с промышленно переработанными продуктами. На приготовленную дома еду (и досаливание за столом) приходится всего около 20% потребляемой специи», – рассказывает Наталья Корягина.
В каких продуктах прячется больше всего соли? Это копчёности, вяленое и переработанное мясо (к примеру, ветчина, колбасные изделия, консервы), кубики для бульона, всевозможные снеки (сухарики, чипсы, попкорн и т. д.), магазинные соусы и заправки для салатов, смеси специй для разных блюд, сыр.
«Существует нитрит натрия (это соль азотистой кислоты), который обладает антибактериальным и антиокислительным эффектом и используется на производстве пищевых мясных продуктов как консервант и фиксатор окраски. Именно он помогает деликатесам выглядеть привлекательно и сохранять розовый цвет. В составе продукта нитрит натрия прописывают как пищевую добавку Е250. Без вреда для организма взрослый может съесть за день около 1 кг колбасы с Е250. Расчёт следующий: на килограмм массы тела человека допускается 0,6 мг нитрита натрия в сутки. Чтобы навредить здоровью, нужно за 24 часа употребить в 100 раз больше консерванта», — поясняет Инна Кылосова.
Полный отказ чреват
Как это ни парадоксально, совсем отказываться от соли тоже нельзя, поскольку в разумных количествах она нужна нашему организму.
«Бессолевая диета – это неправильно. Соль выполняет очень важные функции. Она необходима для поддержания водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов, работы наших мышц», – говорит Наталья Корягина.
Полный отказ от соли также может привести к проблемам со здоровьем, как и чрезмерное её употребление. Так, в числе негативных последствий, как это ни странно, опять же отёки.
«Недостаток натрия вынуждает наш организм активно удерживать этот элемент и извлекать его из любой поступающей пищи или жидкости. Получается замкнутый круг: задержка натрия, спровоцированная его нехваткой, приводит к удерживанию воды и образованию отёков», – рассказывает Инна Кылосова.
Что делать? Как защитить своё здоровье? Во-первых, не впадать в крайности. Не стоит бесконтрольно есть содержащие много соли продукты или, наоборот, полностью переходить на пресную еду.
«Самый оптимальный вариант – готовить самим, при этом отказавшись от соли в части блюд. Чтобы еда не перестала быть вкусной, можно заменить эту специю, к примеру, соком лимона», – рассказывает Наталья Корягина.
При этом следует понимать, что дискомфорт при употреблении пищи, которая содержит меньше привычного количества соли, человек испытывает лишь поначалу. Со временем организм привыкает, и нам уже не кажется, что чего-то не хватает. Вкусовые рецепторы адаптируются примерно через одну-две недели.
На чём остановить выбор?
Сейчас на прилавках супермаркетов можно найти самую разную по цвету, стоимости и даже вкусу соль. Продают гималайскую, копчёную, поваренную и с минералами. Какую выбрать?
«Поваренная соль – самая распространённая и самая недорогая. Её покупают чаще всего. Обычно у поваренной соли каменное или осадочное происхождение. Второй вариант считается более чистым, ведь такой продукт получают путём многократной перекристаллизации. Преимущество поваренной соли – максимально чистый вкус, благодаря которому специю легко дозировать при готовке. Есть и минус – довольно "плоский" вкус. Каменная соль добывается в шахте, а затем просто перемалывается. Потому она считается более натуральной. Морскую (у неё тоже природное происхождение) получают, выпаривая морскую воду в ваннах или прудах на солнце. Ничем кроме аромата дыма от неё не отличается копчёная», – рассказывают в пермском политехе.
Бывает ещё красная гавайская соль – из Калифорнии. У неё розово-коричневый оттенок (причина – вулканическая глина). В такой соли много микроэлементов и в первую очередь – железа. Потому она полезна для тех, у кого, к примеру, анемия.
«Fleur de sel (в пер. с фр. "соляной цветок") – это элитная морская приправа в форме хлопьев, которую собирают вручную с краёв соляных ванн. Для неё характерны высокое содержание влаги и нежный вкус. В мире есть несколько месторождений этой соли. Самые известные находятся во Франции (остров Ре), Англии, Португалии. Если говорить о влиянии на наш организм, эта соль практически не отличается от других. Чёрная гималайская соль производится в Индии и образовалась 250 млн лет назад. Особый оттенок специи придаёт сульфит железа. Чёрная гималайская соль обладает яичным запахом (из-за сернистых соединений), содержит 74 минерала (в их числе магний, калий, йод), усваивается лучше поваренной и не задерживает жидкость», – рассказала Инна Кылосова.
Из Пакистана и Индии привозят розовую гималайскую соль. Она, как и fleur de sel, добывается вручную. Эта соль экологична, включает до 92 микроэлементов и не имеет запаха. Специя улучшает водно-солевой баланс, кровообращение и благотворно влияет на обмен веществ, говорят в пермском политехе.
«Очень красиво выглядит намибийская жемчужная соль. Её добывают на побережье Намибии. Специя приобретает форму жемчужин разной величины естественным образом: из-за жары и прочих условий окружающей среды на маленьком пляже, расположенном у старейшей в мире пустыни Намиб», – сообщила Инна Кылосова.
А кристаллы персидской голубой соли (её ещё называют сапфировой) напоминают драгоценные камни. Эту специю производят в иранской провинции Семнан и используют при приготовлении пищи в самых дорогих ресторанах мира в качестве завершающего штриха. У этой соли слегка сладковатый нежный аромат. Голубой цвет приправе придаёт магний.
Сладкая проблема
Навредить здоровью может и чрезмерное потребление другого сыпучего продукта – сахара.
«Он может способствовать увеличению массы тела, ухудшению состояния и преждевременному старению кожи, провоцировать сахарный диабет второго типа, сердечно-сосудистые заболевания (среди них инфаркт и инсульт), кариес, снижать уровень кальция и некоторых витаминов в организме. Сахара можно разделить на добавленные и естественные. К первым относятся те, что мы самостоятельно добавляем в напитки (чай, кофе и т. д.) и пищу, содержащиеся в мёде, сиропах, соках, изготовленных промышленным путём продуктах. Количество потребляемых в день добавленных сахаров не должно превышать 25 г (при содержащем 2000 ккал суточном рационе). Естественные сахара содержатся во фруктах, овощах, молочных продуктах и поступают в организм вместе с витаминами, минералами, клетчаткой», – рассказывает Наталья Корягина.
Человек вполне может обойтись без добавленных сахаров. По словам врачей, они не нужны для поддержания жизнедеятельности, ведь мы употребляем достаточно углеводов с овощами, фруктами и крупами.
Как отвыкнуть
Стоит ли отказаться от добавленных сахаров? Стоит, – говорят врачи. Но делать это следует постепенно. В этом случае организму будет легче адаптироваться.
«Нужно стараться заменять сладости на овощи и фрукты. Не следует искать в пирожных, конфетах и тортах эмоциональную поддержку. И лучше отказаться от напитков, содержащих сахар. Чтобы избежать соблазн, лучше избавиться от «вкусняшек» как дома, так и на работе. Ослабить тягу к сладкому поможет физическая активность», – советует специалист.
Кстати
По последним данным Минздрава РФ, 47,6% жителей России включают разные сладости и кондитерские изделия в свой рацион каждый день. 28% – едят пирожные или торты один-два раза в неделю. 24,4% россиян следят за потреблением сахара и ограничивают себя в этом плане.
Вызывает привыкание
Фастфуд – еда популярная и многими любимая, особенно подрастающим поколением. Почему людям так нравится такая пища?
«Эти продукты содержат усилители вкуса. Последние возбуждают рецепторы на поверхности языка. Благодаря этому мы тонко ощущаем оттенки вкуса. А когда человек поедает вкусную и калорийную еду, выделяется гормон дофамин. С его помощью формируется ощущение удовольствия и счастья. Потому фастфуд становится для нас более предпочтительной едой», — рассказывает доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат фармацевтических наук Екатерина Баньковская.
Привыкание к нему идёт быстро, поскольку при регулярном получении счастья таким образом появляется пищевая зависимость. Другая причина массового распространения фастфуда – некий социальный стандарт. Эта пища уже стала неким символом современного образа жизни.
«Многие думают: если я могу позволить себе питаться в ресторане, посещать такие точки общепита с семьёй или друзьями, значит, я ничем не хуже других. Это представление помогает человеку чувствовать себя частью социума, не отличаться от остальных. Не забудем и том, что в рестораны быстрого питания человек ходит, когда у него нет времени готовить пищу, а это при нынешнем ритме жизни бывает часто», – утверждает старший преподаватель кафедры социологии и политологии ПНИПУ Эдуард Кощеев.
Что плохого в том, чтобы есть фастфуд? По словам учёных, это может привести к развитию онкозаболеваний и бесплодию. Их провоцирует акриламид – вещество, которое образуется в приготовленной во фритюре пище.
«По результатам исследований шведских учёных, в чипсах содержание канцерогена превышает максимально допустимую норму в 500 раз, в картофеле фри – в 100 раз. Разрешенный уровень попадания акриламида в организм – 1 мкг в сутки. При этом, мы превышаем норму, если съедаем хотя бы 2 г картофеля фри. В Международном агентстве по изучению рака выяснили, что акриламид провоцирует мутацию генов и образование злокачественных опухолей в желудке, вредит нервной системе», – рассказывает Екатерина Банковская.
Не забудем и о повышении уровня холестерина при употреблении насыщенной трансжирами пищи. Это может привести к развитию сахарного диабета второго типа. Также в фастфуде много соли.
«Любители таких продуктов чаще страдают депрессией и ожирением. Кроме того, поедание фастфуда ведёт к появлению акне и экземы. Причина – огромное количество быстрых углеводов в составе. А содержание большого количества натрия повышает риск остеопороза (это когда кости становятся тонкими и хрупкими)», – поясняет эксперт.