Жители Мексики действовали другим методом – они прикрепляли сосуд со сливками позади седла энергичной лошади и отправляли всадника в дальнее странствие. В нашей же стране производство масла достигло небывалых высот в советское время, когда «Вологодское» было мировым масляным эталоном. Какое масло можно и нужно выбирать сегодня?
Сегодня в нашей стране сливочное масло выпускается по двум ГОСТам – 52253-2004 и 52969-2008, которые дополняют друг друга. Исходя из этих двух документов, масло делится на пять видов в зависимости от степени жирности продукта. Самое жирное сейчас называется «Традиционным» и имеет показатель 82,5% (раньше оно выпускалось под марками «Вологодское», «Кисло-сливочное» и «Сладко-сливочное»). Чуть меньше жира в «Любительском» – 79%. На третьем месте стоит «Крестьянское» – 72,5%, на четвертом – «Бутербродное» с показателем 61,5% и на пятом – «Чайное», в нем содержится всего 50% жира. Чем меньше процент, тем ниже калорийность продукта и наличие в нем холестерина. Однако однозначно полезными «легкие» масла назвать нельзя. В классических жирных видах может присутствовать только краситель каротин, который делает продукт более желтым и аппетитным. А вот в «Бутербродное» и «Чайное» по ГОСТу разрешено добавлять стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты и ароматизаторы. Далеко не все производители насыщают свои легкие масла искусственными добавками, но, чтобы не ошибиться, перед покупкой внимательно прочитай этикетку.
Кстати, кроме наличия добавок в масле обязательно прочитай на этикетке, какое оно – пресное или соленое, а также сладко-сливочное или кисло-сливочное. Последнее готовится из сквашенных сливок, поэтому имеет характерный легкий кисломолочный привкус. Впрочем, в нашей стране такой полезный продукт изготавливается в очень малых количествах, а на прилавках в основном лежит сладко-сливочное масло.
Помимо простого сливочного в продаже сейчас можно встретить топленое, молочный жир и масло со всевозможными вкусовыми добавками. На эти виды продукции введены два новых ГОСТа. По ним топленое имеет жирность 99%, молочный жир – 99,8%, а вместо одного шоколадного, которое выпускалось в советские годы, теперь изготавливается целая линейка сладкой и соленой продукции. Есть масло шоколадное и десертное с какао, кофе, цикорием, фруктами, а также закусочное соленое с различными травами и специями. Как и в чистом сливочном, в деликатесных видах масла запрещен пальмовый жир.
5 признаков качественного масла
- Называется «масло сливочное» или «масло коровье». Соответствует ГОСТам 52253-2004 и 52969-2008.
- На вкус – нежное, сливочное, хорошо тает во рту.
- Твердое в холодильнике. При комнатной температуре хорошо держит форму.
- Имеет цвет от белого до желтого, но оттенок куска однородный. Брусок блестящий и сухой на вид.
- Легко растапливается на сковородке и не выделяет жидкость.
Смотрите также:
- Из-за угрозы африканской чумы добыча кабана в Удмуртии вырастет вдвое →
- В Удмуртии впервые разрешили весеннюю охоту на медведя →
- Как в Удмуртии будут распределять разрешения на охоту? →