Удмуртия, 1 августа, Ижевск. А чему же отдаёт предпочтение читающее население Ижевска? При опросе людей в возрасте от 30 до 50 лет выяснилось, что большинство из них выбирают так называемое лёгкое чтиво, над которым не надо размышлять и которое не «загружает» память. К классическим произведениям интереса почти нет, а стихи - это вообще редкий случай.
Сокровища веков
Как же сегодня живут городские библиотеки при таком раскладе интересов? Елена Быкова, главный библиотекарь отделов обслуживания Центральной муниципальной библиотеки им. Н. А. Некрасова, рассказывает: - Посетителей меньше не стало. Количество человек, посещающих библиотеку, - 15 тыс. в год. Но наша задача состоит в том, как привлечь читателей. Сейчас такое время, что библиотека стала пунктом предоставления информации, а не только местом хранилища книг. Поэтому мы «сотрудничаем» с Интернетом: любой посетитель может воспользоваться у нас его услугами. А ещё библиотека - это площадка для интересных встреч, конкурсов, тематических вечеров. К сожалению, читателей литературы становится меньше: раньше книга была недоступна, а сейчас можно купить всё. Однако, несмотря на доступность, читать стали меньше. Как это можно понять? Очень просто. Общий уровень культуры стал ниже, всё сводится к упрощению общения и выражения. Мы - плохие собеседники. А язык каким стал? Современным и пустым. Кстати, сейчас появились молодые люди, которые хотят выделиться, и поэтому начинают читать.
По статистике, самые читающие - это люди в возрасте 30-50 лет и пенсионеры, читателей юношеского возраста лишь 30%. Юноши в основном предпочитают фэнтези, но возрос интерес и к классике. По сей день востребованы книги Островского, Бунина, Булгакова, Шолохова, Толстого, Достоевского, Солженицына, Зощенко, Грина. Плюс книги по учёбе: экономика, право, психология. Спрашивают книги на иностранном языке (чаще на английском), самоучители (испанский, итальянский, французский).
Детский вопрос
- Стоит сказать и о том, что сегодня большую тревогу вызывает положение с детским чтением, или, вернее сказать, с «нечтением», - делится наблюдениями Ольга Бабурина, 29 лет проработавшая библиотекарем, из них 20 - в школьной библиотеке. - Если и читают, то детские детективы, Гарри Поттера, книги оккультного характера, комиксы. Не читают даже фантастику и приключения. Вспомните: раньше в библиотеке в очередь записывались на какую-либо книгу. Сейчас и книги есть, но мало кто читает. Волков, Дюма, Купер сегодня не в цене, а книги с продолжением - это из запредельной области. Трудно заставить читать даже произведения школьной программы. В основном читают ребята начальной школы, которым интересно всё новое. Как правило, читающие дети имеют свою библиотеку дома. Кстати, любовь к чтению формируется в семье, когда ребёнок видит читающего родителя или когда с ним читают книгу. А если ещё и обсуждают прочитанное - это хорошее основание для становления личности.
Заставляя детей читать, родители обычно говорят: «Больше читай - будешь умным». И вряд ли кто хотя бы думает: «Читай - будешь здоровым». По мнению специалистов, привычку к серьёзному систематическому чтению можно отнести к здоровьесберегающим технологиям. Физическое здоровье подрастающего поколения обеспечивается, прежде всего, здоровьем духовным. И здесь роль чтения переоценить невозможно.
Перспектива существования сегодняшних библиотек - это библиотечные информационные центры, то есть объединение книжного фонда и медиатеки. Когда к хорошему прошлому добавится современное, детей это будет притягивать. Не надо забывать, что для детей библиотека - это ещё и приобретение навыков коммуникаций со сверстниками и взрослыми, познание нового и интересного, опыт самостоятельного выбора.
«Ходячая энциклопедия»
У многих людей старшего поколения привычка к чтению, заложенная в детстве, осознаётся как одна из самых необходимых для внутреннего комфорта. Эту женщину мы встретили в библиотеке им. Некрасова. Светлане Эриценовой уже за 70, она - бывший детский врач. - Почти каждый день, с утра до вечера, она проводит у нас в читальном зале, - говорят работники библиотеки. - Читаю в основном классику, биографии учёных, энциклопедии, свежие газеты. Мне всё интересно, - рассказывает Светлана Анатольевна. - Запишу вопрос, который не знаю, и ищу здесь ответ. В тетрадь всё записываю. Услышу, что новая книга вышла, спрашиваю здесь. А если нет - то они заказывают. В 4 библиотеки хожу. У нас читает вся семья: дети и внуки. Мне они дают задание, а я ищу для них информацию здесь. Рефераты делаем вместе. Библиотека - это отдушина для тех, кто любит читать. Я восстановилась благодаря чтению: и слух, и зрение, и обоняние теперь в норме. Ещё ходит сюда женщина, ей 83 года. Мы с ней перезваниваемся, и первый вопрос у нас такой: что читаешь? Мне нравится красота русского слова, люблю книгу держать в руках.
Смотрите также:
- «Природа – сложная конструкция»: эксперт об экосистеме и народной медицине →
- Библиомир: «Библиотека просто книговыдачей жить уже не может» →
- «Жизнь без труда». Почему подростки перестали размышлять? →