Зеркало без обмана. Какие проблемы отражает современный язык?

Тоска по слову

   
   

«Живое слово, яркая речь есть свидетельство нормальной жизни и отношений, - уверена филолог Юлия Соловьёва. - Сейчас язык активно отражает отстранённость государства от людей и их интересов. Ещё недавно у нас были школьники, студенты, студийцы, теперь - обучающиеся образовательных организаций. Безликие единицы безликих учреждений. Но так детей и молодёжь уже называют их педагоги. Этот пример на поверхности, как и официальные документы и речи - многословные, конструктивно громоздкие, но высушенные эмоционально и небогатые по смыслу. И люди бегут от них на диктанты писателей, на читки, где слова направлены к их душам».

«Сейчас вообще больше молчат, чем говорят: скучные ЕГЭ и тестирование в школах – это зона молчания. У нас стали тихими офисы: мы много пишем, что-то заполняем. Даже при приёме на работу не нужно говорить - хватит резюме и анализа твоего присутствия в соцсетях, - считает Наталья Варламова, сотрудник Центра чтения НБ УР. - Мне кажется, людям просто захотелось поговорить и послушать друг друга, поэтому читки в театрах собирают залы, мы сами читали детям - они слушают, открыв рот. А за неделю до тотального диктанта у нас в библиотеке обрывают телефоны».

Мы недооцениваем чуткость языка, хотя слух постоянно фиксирует эти сигналы. Но если в жизни большой страны единый язык «зеркалит» одни проблемы, то в маленькой республике уже национальный язык «высвечивает» вопросы более острые.

Зыбкое благополучие

«В удмуртском движении лет 8 назад появилась новая волна, связанная отчасти с инициативой миннаца и подхваченная движением «Юмшан Промо» во главе с Павлом Поздеевым, - рассказывает Алексей Шкляев, менеджер проектов сообщества «Удмуртлык» и член правления сообщества «МАФУН». - Она дала новую генерацию удмуртских активистов, появились и гражданские инициативы - некоторые из них связаны именно с языком. Так, «Удмуртлык» сделал с марийскими программистами на финские деньги электронный удмуртский словарь раньше, чем миннац за бюджетные деньги. И наш словарь более популярен.

Одна из языковых инициатив связана с проникновением в интернет: здесь появилась удмуртская блогосфера, «свой» твиттер. Присутствие удмуртского языка в виртуальной повседневности даёт ощущение оживления, но становится некой дымовой завесой для системных проблем, которые бьют по языку. Это, в частности, сокращение за последние 10 лет трети школ, где преподавался удмуртский язык. Финансирование по остаточному принципу пронизывает всю систему обучения удмуртскому языку. При этом желающих изучать его всё больше, но республика не может обеспечить им эту возможность: так в 2014 году на бесплатные курсы удмуртского конкурс был 3 человека на место.

   
   

Язык должен иметь государственную поддержку, и это ложное убеждение, что его развитие происходит естественно».

Юлия Ардашева, АиФ-Удмуртия: Языку помогают акции Госсовета УР в виде уроков удмуртского?

Алексей Шкляев: Они пока носят декоративный характер. Бесспорно, употребление языка в органах власти - это очень важная системная вещь и обеспечивает его будущее. Года три назад рассматривался вопрос о нужности перевода законов на удмуртский язык. «Нет», - ответили удмуртские чиновники. И это серьёзный провал языковой политики: при постоянном переводе всех законов на удмуртский язык возникает его практика, новые термины, шлифуется сама культура перевода, появляются рабочие места. Когда язык не звучит и не используется, он и кажется ненужным. Хотя по ощущениям удмуртский язык стал чаще слышен.

- И тоже есть свой тотальный диктант…

- Да, и он проходит уже 4-й год. Но по сравнению с другими национальными диктантами, где есть развитие, у нас наблюдается некое торможение. Мы достигли планки в 300 человек, открыли новые площадки, но это оказалось максимумом. Почему? Один из информационных партнёров - удмуртское СМИ против открытия новых площадок.

По мнению Алексея Шкляева, способность выбора языков, свободное переключение с одного на другой - важная компетенция современного человека. Многоязычие поддерживает его в творческом состоянии, даёт возможность генерировать новые идеи, что востребовано в любой сфере.

Смотрите также: