Культурная Мекка. Что изменится при реконструкции исторического здания

В последние годы в здании располагаются музей Ижевска и Центр современной драматургии и режиссуры. © / Екатерина Котельникова / АиФ

Генеральский дом в Летнем саду Ижевска с прошлого года передали в аренду компании «Дом № 1» до 2062 г. Новый арендатор планирует сделать из него визитную карточку города и обещает сохранить историческую составляющую.

   
   

Дом № 1 (или более привычное для ижевчан название Генеральский дом) представляет собой дворянскую усадьбу в стиле ампир. Некогда в нём жили командиры Ижевского завода со своими семьями. В советское время здание принимало в своих стенах учебные, клубные, хозяйственные организации и даже станцию скорой помощи. В последние годы в Генеральском доме располагаются музей Ижевска и Центр современной драматургии и режиссуры.

Фуникулёр и вход с набережной

«Постояльцам» дома и остальным жителям Ижевска представили концепцию развития исторического здания. Презентация прошла в стенах самого Генеральского дома и вызвала бурные обсуждения.

«Поскольку мы имеем дело с объектом культурного наследия, большой пласт работ связан именно с разработкой научно-проектной документации. Мы приняли фундаментально важный документ – Предмет охраны культурного наследия, которого у дома не было более 10 лет. Это документ на 80 страниц, по которому государством охраняется Е-образная форма здания, симметричная трёхчастная композиция фасада, наружные и внутренние стены, оконные проёмы и знаменитый чугунный балкон. В ближайшие дни у нас стартует этап технического обследования здания. К концу следующего года мы должны завершить процесс государственной экспертизы, а к 2029 г. – закончить строительные работы», – рассказывает руководитель проектного офиса «Дом № 1» Никита Ананичев.

[left_article: 5138427 {title: Статья по теме}]Концепция проекта основана на потребностях горожан и обеспечении Генеральского дома трафиком. Её разработали ижевские маркетологи, архитекторы, дизайнеры, представители бизнеса, культуры и органов власти.

«В нашем городе очень обширная индустриальная повестка, и нам хочется добавить культурной составляющей. Сделать из «Дома № 1» некую культурную Мекку, куда можно было бы привести туриста в том числе. Здание сейчас замерло. Да, здесь расположились музей Ижевска, театр, несколько мастерских, но потенциал здания не раскрыт в полной мере.  Трафик у дома очень ограничен, неудобно расположен вход, нет чёткой концепции», – считает маркетолог, дизайнер Татьяна Антонова.

По мнению авторов проекта, под крышей Генеральского дома могут ужиться мастерские, лектории, общеобразовательный центр для детей и взрослых, ивент-площадка, зона мастер-классов, офисы, общепит с верандой, фуникулерная дорога, книжный магазин, сувенирная лавка и уже существующие музей и театр.

   
   

А где здесь музей? 

Краевед и историк Евгений Шумилов считает, что масштаб и назначение дома не предполагает реализации всех функций, заявленных разработчиками.

«Предложенная концепция физически не поместится в здании Генеральского дома. Более того, преступно размещать в стенах объекта культурного наследия всё это «великолепие». А музей-то куда денется? Как это вообще может сочетаться? Как будут соблюдать сохранность музейных экспонатов при тех масштабных мероприятиях, о которых говорят разработчики. Это гибель музея», – возмутился историк.

Солидарен с этим мнением и сотрудник музея Ижевска Егор Ларин. Он не согласился с мнением, что музей замер в развитии.

«Сегодня ни разу не прозвучало словосочетание Генеральский дом, а именно так привыкли называть это здание горожане. Это место уже сегодня является нестыдным примером городской самоорганизации и местом притяжения. Ни музей Ижевска, ни существующий здесь театр не должны переезжать из этих стен или урезаться по площадям. А что касается мастер-классов, лекториев и так далее, то они и так проводятся здесь в форматах музея и театра. Не нужно изобретать велосипед, логичнее доработать то, что уже есть», – прокомментировал Егор Ларин.

Ижевчанам представили лишь идейное наполнение Генеральского дома. Ещё больше вопросов вызывают его техническая и финансовая составляющие, о которой авторы проекта говорить пока не готовы. Известно лишь то, что в 2015 г. проект оценивался в 300 млн руб. На сколько необходимо умножить эту цифру в 2024 г. – неизвестно.

Комментарий

Глава Ижевска Дмитрий Чистяков:

«Город впервые близко подошёл к возможности реконструкции здания. Упускать этот шанс мы не имеем права. Можно бесконечно обсуждать неприкосновенность Генеральского дома, только за этими дебатами мы забываем, что стены с каждым годом всё больше разрушаются. У нас есть предписания органов охраны культурного наследия и прокуратуры о необходимости устранения нарушений. Реконструкции всё равно быть. Нам нужно договориться о том, как именно она пройдёт. И в общем разговоре выйти на конструктивные следующие шаги».