Невыгодно благородный поступок
- Инвестировать личные средства в Поршурскую бригаду обанкротившегося колхоза «Заветы Ильича» меня попросили районные власти. Их аргументация казалась благородной: руководить деревенским производством должен человек, родившийся на этой земле. Я согласился. И первые несколько лет сильно сожалел о вложенных деньгах, потому что производство приносило сплошные убытки. Важнейшим условием деятельности вновь созданного ООО было сохранение специфики предшествующего сельхозпредприятия – продолжение возделывания льна и развитие животноводства.
К тому времени льносеющие колхозы от «северного шёлка» практически отказались. Лён, приносивший миллион в советское время, из-за незаинтересованности государства стал убыточным. А животноводство… До сих пор мне не понятна методика оценки сортности принимаемого молока. На местном сырзаводе молоку от нашего хозяйства лаборанты стабильно присваивали наименьшую сортность. Соответственно, и денег мы получали за него меньше всех по району. Так я дохозяйствовался до того, что по утрам на приобретение топлива для ООО просил деньги у супруги - педагога местной школы.
От убыточных производств нужно было отказываться. С этим согласится любой предприниматель. Но местные власти эту вполне разумную позицию разделять не желали. И 2 года - а столько времени прошло после того, как я озвучил своё решение в кабинете главы района о ликвидации малоудойного стада и сдавал коров на мясокомбинат - меня терроризировали различные контролирующие органы. Уезжали инспектора налоговой инспекции - приезжали сотрудники из районной ветеринарной станции. Вслед за ними запрашивала документы прокуратура. Затем интерес проявлял земельный комитет, и даже сотрудники полиции наведывались - рычагов давления у власти немало. И ради чего?
Пойти другим путём
Светлана Стовбун, АиФ: - Действительно, ради чего было натравливать контролирующие органы?
- Подозреваю, что только ради отчётности, которую сотрудники районной администрации передают вверх по служебной лестнице. Заботы о сохранении рабочих мест, объёмов производства и т.д в сохранении убыточного бизнеса быть не может, потому что в конце концов резервов ни для выплаты заработной платы, ни для приобретения современного оборудования у такого бизнеса не остаётся.
- И вы решили…
- …пойти другим путём. По родной земле не одна дорога может быть проложена. Есть посевные площади и рабочие кадры. Как это задействовать, чтобы при наименьших трудовых и финансовых затратах получить наибольшую выгоду? В раздумьях над этим вопросом пришло решение заниматься выращиванием картофеля, зерновых и многолетних трав. Все эти культуры могли поддержать кормами личные подворья односельчан. По моим подсчётам, каждой сельской семье достаточно содержать трёх коров, чтобы на вырученные деньги от реализации молока, мяса, молодняка и даже навоза жить вполне достойно.
Спросом корма для личного скота пользовались не только у односельчан. И горожане заказывали их активно. Но при таком рынке сбыта самому предприятию концы с концами удавалось сводить едва-едва. Для того, чтобы иметь больший доход, нужно было осваивать новое производство. Так пришло время возделывания многолетних трав ради получения семян.
Разноликое партнёрство
- Но этот товар реализовать можно лишь один раз в году. А для предприятия лучше, если деньги в кассу поступают круглогодично.
- Время реализации действительно ограничено, зато рынки сбыта оказались обширными. Мне хорошо известно, что моими семенами засевают свои поля европейские и американские фермеры. Понятно, что поставки веду я не напрямую - объёмы производства мизерные. В реализации помогают перекупщики из Германии. И мне нравится с ними сотрудничать, потому что в отличие от взаимоотношений, которые диктуют крестьянам отечественные перекупщики-переработчики, немецкие бизнесмены предлагают по-настоящему партнёрские условия.
Несколько лет назад они сделали заказ на семена фацелии. В наших условиях эта трава возделывается как медонос, а в Европе засевается как сидерат. Достаточного объёма семян в моих запасах не было. Тогда они меня снабдили семенами, а при завершении сделки даже денег за них не взяли. Отечественную переработку крестьяне, напротив, кредитуют, находясь от неё в постоянной зависимости. Помню, как прежний директор молокоперерабатывающего завода усмехался самодовольно: да куда они денутся, всё равно к нам приедут, имея в виду поставщиков сырья.
Нет у нас экономических условий для того, чтобы крестьянин и переработчик выстраивали партнёрские взаимоотношения. А эти условия власть не только не создаёт - она усугубляет существующие. Вот глава Удмуртии Александр Соловьёв поставил стратегическую задачу по увеличению производства молока к 2020 году до 1 млн. тонн. У меня нет ни малейшей иллюзии на счёт того, что крестьяне от этого выиграют. Во-первых, дефицита в молоке в Удмуртии нет. Соответственно, нет на сырье адекватной закупочной цены. Можгинские производители молока сдают сырьё закупщикам из соседних регионов. Спрос, кажется, есть, но разница в цене (относительно той, что предлагают местные переработчики) незначительная. Во-вторых, возникнет переизбыток молока. А это закупочную цену может снизить.
Обычная незаинтересованность
- Но все же село отвечает за продовольственную безопасность страны. Вот недавно мне на глаза попалась фотография конца 70-х. Интересна она запечатлённым лозунгом: «Труженики села! Наш патриотический долг - в короткие сроки полностью обеспечить страну продовольствием!». Время изменилось, а актуальность призыва осталась прежней.
- При рыночных отношениях (а селяне закупают технику, ГСМ, оборудование и т.д. по рыночным ценам) никто не может работать по правилам «должен – не должен». Правило одно: заинтересованность в получении прибыли. Но условий для этого у селян немного. Я говорю не только о сельхозпредприятиях. Невыгодно стало производить молоко и мясо на продажу тем же владельцам частных подворий. За год «среднестатистическая» корова съедает фуража приблизительно на 15 тыс. рублей и сена - на 10 тысяч. На эти деньги по розничной цене 32 рубля можно приобрести 780 литров молока. И это без затрат на электроэнергию, строительство сараев и пастьбу скота. Даже для собственного потребления молока корову на подворье держать невыгодно. Деньги от содержания коров частники, в основном, получали за счёт продажи мяса откормленных телят. Но с недавнего времени государство ввело новые правила забоя скота. По ним частник, если намерен мясо продать, скот должен забивать только на специализированных пунктах. А это дополнительные расходы, в том числе транспортные. Неслучайно численность коров, содержащихся в частном секторе, стремительно сократилась. Про откорм свиней и говорить нечего. Свинина, выращенная на частном подворье, по себестоимости объективно перевешивает мясо, полученное в производственных условиях. Покупатель, заботящийся о своём здоровье, понимает, что у частника продукция качественнее. Но доплату за качество может позволить себе не каждый горожанин. За продовольственную безопасность отвечает не селяне, а политики. Их позиция, к сожалению, с интересами селян идёт вразрез.