Примерное время чтения: 5 минут
168

Япония, Чили, ЮАР. Уроженец Можги с детской коляской бежит вокруг света

Зимой Руслан начал заключительный этап своего путешествия.
Зимой Руслан начал заключительный этап своего путешествия. / pixabay.com / pixabay.com

Руслан Шакин из Можги намерен установить мировой рекорд. Вот уже три с половиной года он бежит вокруг Земли, повторяя маршрут героев приключенческого романа «Дети капитана Гранта». Сегодня позади спортсмена остались Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, ЮАР, США, Великобритания и Ирландия. 

Зимой Руслан начал заключительный этап своего путешествия. Атлет стартовал от «нулевого километра» в Москве и сейчас движется в сторону острова Хоккайдо в Японии, откуда и начался забег. Запланированную остановку на несколько дней Руслан сделал в Удмуртии, где у него живут семья, родственники и друзья. Спортсмен также встретился с поклонниками бега и журналистами.  

«Встал с дивана»

Бегом 42-летний атлет начал заниматься восемь лет назад, когда жил и работал логистом в Лос-Анджелесе. 

«Я поставил себе цель к 35 годам пробежать марафон. Точно помню день, когда встал с дивана и побежал – 9 апреля 2014 г. На подготовку у меня было несколько месяцев. Конечно, этого времени недостаточно, было сложно, но я его пробежал. А идея совершить кругосветное путешествие пришла четыре года назад.  Маршрут разработал за четыре месяца. Это очень быстро. Но такие решения и надо принимать быстро, пока не появились отговорки и оправдания», – рассказывает солобегун. – «Всё началось в мой день рождения – 16 сентября 2018 года. Я прилетел в Японию и начал бежать с севера на юг страны. Мне всегда нравилась Япония, её культура и кухня. Мне хотелось увидеть эту страну глазами обычного народа, а не в качестве туриста по купленной путёвке. Я знал, что люди в японской глубинке живут по-другому, поэтому решил пробежать по деревенской местности. Своими глазами видел, как люди собирают руками картошку и рис. Для некоторых местных я вообще стал первым иностранцем, которого они видели вживую». 

Мужчина не просто бежит по 50-80 километров в день, но и везёт впереди себя детскую спортивную коляску весом 50 кг.
Мужчина не просто бежит по 50-80 километров в день, но и везёт впереди себя детскую спортивную коляску весом 50 кг. Фото: Из личного архива

По словам Руслана, он продолжает дело Ивана Фёдоровича Крузенштерна, совершившего кругосветное плавание с 1803 по 1806 год. Бегун станет первым в мире человеком, преодолевшим путь знаменитого путешественника, но только по суше. Он также установит мировой рекорд по бегу через шесть континентов без машины сопровождения. Кроме того, в кругосветном путешествии уроженец Удмуртии провёл несколько благотворительных акций. 

«Часть забега через Австралию я посвятил благотворительной организации «Charity Water», которая решает проблему дефицита воды на планете. В Австралии специально решил бежать летом при температуре 55-60 градусов, чтобы испытать жажду и показать, как сильно люди нуждаются в питьевой воде. У меня было всего несколько бутылок с водой и за день она так нагревалась, что можно было бы заваривать чай. Пить приходилось маленькими глотками, но другого выхода у меня не было. Свой пробег по США я посвятил медицинским работникам, которые работали во время пандемии с ковидными пациентами, а также организациям, которые предоставляли обеды школьникам. Сейчас я поддерживаю организацию Pencils of promise, которая строит школы в странах третьего мира», – делится Руслан. 

Беги, Руслан, беги!

Мужчина не просто бежит по 50-80 километров в день, но и везёт впереди себя детскую спортивную коляску весом 50 кг. Там находятся минимальный запас необходимых вещей: одежда, кроссовки, палатка, медикаменты, вода и немного продуктов. В рацион спортсмена в основном входят калорийные и не скоропортящиеся продукты, не занимающие много места – орехи, овсянка и хлеб с Нутеллой. 

Путешествует спортсмен с американским паспортом, который позволяет посетить более 100 стран без визы. Поэтому с пересечением границы у атлета проблем почти не возникало. А вот коронавирусные ограничения существенно подпортили график. На несколько месяцев он застрял в Шотландии, а потом в Великобритании.  

Кстати, путешествует марафонец на свои сбережения. Признаётся, что старается экономить, но значительные расходы приходятся на перелёты. 

«Снежная Россия, пожалуй, стала самой сложной страной для бега. Если раньше в среднем я пробегал около 1000 километров в месяц, то из-за особенно снежной зимы сейчас я получается только 300-500 километров. Погодные условия сильно выматывают. В Можге я провёл с семьей и близкими девять дней. Настала пора снова выдвигать в путь. Но Удмуртия будет греть меня до самой Японии», – подытожил Руслан. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах