aif.ru counter
135

Вперед за «Гагариным»! Почему стоит следить за КХЛ в новом сезоне?

Яна Рафикова / ХК "Ижсталь"

Всё как всегда: надежды, прогнозы с гаданием на кофейной гуще. Ясно одно: будет интересно. В том числе и болельщикам родникового края, которые будут держать кулаки за наших. А их в лиге немало.

Из грязи в плей-офф

Хоккейная «Ижсталь» уже не первый год сотрудничает с череповецкой «Северсталью». Вполне логично, что многие ижевские любители шайбы симпатизируют в КХЛ именно череповецким «сталеварам». Вот только «Северсталь» не слишком балует своих поклонников победами. В прошлом сезоне  череповчане,  ведомые Дмитрием Юшкевичем, заняли последнее место в Западной конференции. Разумеется, это был не тот результат, который ждало руководство клуба. Юшкевича уволили, а возрождать былую славу череповецкого клуба был призван экс-нападающий «Северстали» Александр Гулявцев, который  первым делом позвал в помощники Альберта Логинова, одного из лучших защитников в истории ижевского хоккея.  Гулявцев и Логинов три года успешно работали в тренерском штабе в Перми, но ВХЛ при всем к ней уважении и – не КХЛ. А задача перед «Северсталью» стоит серьезная – выход в плей-офф. Получится ли ее выполнить?

Хоккеисты «Ижстали» готовятся к предстоящему сезону основательно.
Хоккеисты «Ижстали» готовятся к предстоящему сезону основательно. Фото: ХК "Ижсталь"/ Никита Сосунов

«Пионеротряд» Соловьева

Новокузнецкий «Металлург» - одна из самых молодых команд лиги. Возглавляет «пионеротряд» легенда ижевского хоккея, первый капитан «Ижстали» в высшей лиге, заслуженный тренер России Николай Соловьев. Николай Дмитриевич, который в декабре отпразднует своё  66-летие, в первой половине «нулевых» уже работал в Новокузнецке и не без успеха. «Металлург» регулярно играл в плей-офф и был одной из самых посещаемых команд чемпионата. Возвращение  в прошлом сезоне в «Кузню»  для Соловьева триумфальным не получилось: команда заняла последнее место в Восточной конференции, однако благодаря тренеру-мастодонту на хоккейном небосклоне зажглись новые звездочки: Кирилл Капризов и Максим Казаков.

В нынешнее межсезонье новокузнецкий «молодняк» выиграл Кубок президента Республики Казахстан. Это, конечно,  не говорит о том, что «Металлург» нынче всем покажет, где раки зимуют, но считаться с этой командой, безусловно, придется всем.

Свитер Мисхата Фахрутдинова висит под сводами Ледового дворца «Ижсталь» рядом со свитером Николая Соловьева. В новом сезоне ижевские легенды могут встретиться в КХЛ: семь лет спустя Мисхат Кашафутдинович вернулся в элитный эшелон, возглавив одну из самых летающих команд в КХЛ - хабаровский «Амур». Наследство у Фахрутдинова завидным назвать сложно.  В сезоне 2015-16 года «Амур» лишился даже теоретических шансов на выход в плей-офф уже после январских праздников.  Если в нынешнем сезоне команда продержится хотя бы до начала февраля, это уже будет успехом.

Хабаровский «Амур» сделал ставку на Мисхата Фахрутдинова.
Хабаровский «Амур» сделал ставку на Мисхата Фахрутдинова. Фото: АиФ/ пресс-служба ХК Амур

Молчание Разина

Год назад с приходом Андрея Разина екатеринбургский «Автомобилист» превратился из немедийной в одну из самых обсуждаемых команд лиги. Разин провел яркий сезон. По пояс, как когда-то в «Ижстали», он не раздевался, ни с кем не дрался, но все равно есть, что вспомнить: яркие выступления на пресс-конференциях, временное отстранение от работы и, наконец, подаренный игроками розовый (как любит Андрей Владимирович) пиджак в честь попадания в плей-офф.  Болельщики и журналисты потирали руки: что-то будет дальше? А дальше, заявил Разин,  он не только не будет говорить об арбитрах, но и вообще прекратит с ними разговаривать: «По судьям – нигде, ничего, даже косого взгляда». Но в то, что Разин вдруг – р-раз - и станет скучным, не верится. Значит, придумает что-то новое. Помочь ему в этом  может и тренерский штаб, в том числе тренер по физической подготовке Александр Ураков и тренер вратарей Алексей Митрошин, кстати, «ижсталевцы» плоть от плоти.

Где окажется Князев?

Кирилл Князев, первый и пока единственный удмуртский хоккеист, выигрывавший Кубок Гагарина, в последнее время меняет клубы, как перчатки, не задерживаясь нигде дольше, чем на сезон. В хабаровском «Амуре» форвард  пробыл всего месяц с хвостиком: в начале июля клуб заключил соглашение с хоккеистом, а в начале августа – расторг его. Не исключено, что Князев, подыскивая себе клуб в КХЛ, на время вернется в «Ижсталь», как это уже было год назад.

Кстати
Каждая команда проведёт в чемпионате Континентальной хоккейной лиги 60 матчей.

Назад в «Нефтехимик»

Из омского «Авангарда» в нижнекамский «Нефтехимик», после того как «ястребы» отказались продлевать с ним контракт, летом перешел  воспитанник глазовского хоккея защитник Иван Лекомцев: «Очень рад своему возвращению в эту команду, я уже играл в «Нефтехимике» лет десять назад. Сейчас тут много знакомых ребят, в административном штабе остались знакомые люди, поэтому всё отлично.»

Неисповедимы пути хоккейные. На том же Князеве, если кто забыл, многие поспешили поставить крест еще три года назад: в казанском «Ак Барсе» он закрепиться не сумел, в скромном нижнекамском «Нефтехимике» тоже отыграл без особого блеска, но чем-то приглянулся наставнику московского «Динамо» Олегу Знарку и в составе бело-голубых выиграл Кубок Гагарина. Совсем нельзя исключать вариант, при котором Кубок Гагарина следующей весной выиграет Иван Лекомцев. Не в составе «Нефтехимика», разумеется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах