Дмитрий Коляда - участник соревнований по экстремальному бегу - рассказал корреспонденту «АиФ-Удмуртия» о своём опыте участия в состязаниях. В редакцию он пришел в футболке с гордой надписью «Я сделал это!»
Путь усыпан камнями
Горный ультрамарафон «ТрансУрал» - это серия гонок, которая началась в 2014 году и рассчитана на четыре года и четыре Урала (Южный, Средний, Северный, Полярный). Длительность каждого марафона составляет четыре дня. Если для участия в первом этапе на Южный Урал приехали 150 человек, среди них четыре бегуна из Удмуртии, то на Среднем было уже чуть более 200 человек и 11 из Удмуртии. В этом году в соревнованиях принимали участие уже почти 300 экстремалов, среди которых Удмуртию представили 20 спортсменов.
Ультрамарафон - это необычная трасса: бездорожье (камни, болота, поваленный лес) в условиях горной местности. Человек, решившийся на участие в нём, должен быть физически хорошо подготовлен.
Надежда Филинова, АиФ-Удмуртия: Димитрий, вы тренируетесь самостоятельно?
Дмиртрий Коляда: Да. У меня нет тренера, поэтому делаю много ошибок. Бегаю, как минимум, пять километров - это расстояние от дома до работы – ежедневно. Такая пробежка занимает 20 минут. Ближе к соревнованиям я увеличиваю нагрузку, и уже бегу не по прямой, а вкруговую, получается 10 км. Тому, кто готовится к марафону, рекомендуется набегать 80-100 км в неделю.
- Первый «ТрансУрал» был проще, программа идёт с усложнением?
- На Южном Урале были более сложные трассы, чем на Среднем. Там находятся более высокие вершины, чего стоит Иремель (высота более 1500 м) и протяженный курумник (2 км), который мы пробегали. Курумник - это скопление больших каменных глыб. Бежать по нему - то же самое, что по кирпичам, рассыпанным по земле, только размеры камней в десять раз больше кирпича. Вот там, прыгая по этим камням, я получил травму. На Среднем Урале более низкие горы, самая высокая - чуть более 800 метров, на Северном - снова высокие с каменистым рельефом, но тут я уже был более подготовлен: всё-таки третий раз бежал.
Барьерный бег
- Что из себя представлял каждый день забега-2016?
- Первый и второй дни участия были совмещены с этапами Кубка России по скайранингу (бег по камням), и мы попали в зачёт чемпионата России. Первый день - это классический марафон (42 км) на Конжаковский камень (высота 1590 м) - одна из самых высоких точек на Северном Урале. Второй день - забег на Косьвинский камень (тоже более 1500 м). Это была короткая дистанция формата «вертикальный километр» - очень крутой набор высоты на дистанции 5 км.
Но и этот день оказался не самым сложным по сравнению с третьим, когда пришлось бежать сразу на две вершины! Сначала крутой набор высоты на Казанский камень, резкий спуск, потом сразу подъем на гору Семичеловечья. В начале этого дня мы брали вброд реку, глубина доходила до середины бедра. В тот день я сбил себе ноги, они у меня были распухшие, появились мозоли. Кроме того, в этот день пришлось много бежать лесными тропами, скакать через поваленные деревья, что физически выматывало. Кто-то из участников удачно выразился, сказав, что трасса третьего дня напоминает барьерный бег. Четвёртый день мне показался менее утомительным.Без набора высоты я пробегаю пять километров за двадцать минут, а тут бежал полтора часа. В отдельных местах приходилось выползать на руках. Зато, когда добрался до вершины, передо мной открылись такие просторы до самого горизонта!
Как попасть в топ?
- Каждый день я пробегал дистанцию за пять часов с лишним. Для сравнения: лидеры каждый день делали это за четыре часа - они быстро бегают. В этом году я попал в топ-100 (100 лучших бегунов этой гонки среди 300 участников). В прошлые годы не попадал - был во второй сотне. Знаете, что интересно? В этом году бегали иностранцы не только из ближнего зарубежья (Беларусь, Латвия, Казахстан), но и из дальнего: США, Канада, Ирландия, Германия, Швеция. И был фотокорреспондент из Марокко, но он не бегал, снимал нас для какого-то французского журнала. Вот, узнали о нашей гонке через интернет только на третий год её существования. Кстати, многие из них приглашали на свои марафоны.
- Следующая гонка будет непростой. Вы хотя бы представляете себе Полярный Урал?
- Нет. Нас сразу предупредили, что туда попадут не все, а те, кто участвовали во всех предыдущих этапах «ТрансУрала» и показали хорошие результаты. Надеюсь, я попаду на эти соревнования. Когда завершится четвёртый «ТрансУрал», возможно, гонка начнётся снова, но с другими трассами - так обещали организаторы. В этих соревнованиях я тоже собираюсь участвовать.