На несколько дней Ижевск стал спортивной площадкой для проведения пятого Фестиваля ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных служащих. За звание сильнейших команд боролись около 450 человек из 38 регионов со всей России. Удмуртию представляли крупнейшие предприятия региона – «Купол», «ИРЗ» и «Аксион-холдинг», Воткинский завод.
Фестиваль ГТО уже стал доброй традицией и ещё одним шагом к здоровому будущему России. Первый подобный фестиваль прошёл в 2018 году в Сочи. На следующий год город-курорт вновь собрал физкультурные коллективы со всей России. С тех пор фестиваль стал проводиться регулярно, привлекая всё больше команд и участников. В 2021 году соревнования состоялись в Уфе. В прошлом году 42 команды из 37 регионов страны (более 350 участников) приехали в Свердловскую область. А в 2023 году спортсмены собрались в столице Удмуртии.
В конкурентной борьбе за путёвку в финал фестиваля соревновались тысячи людей разных профессий, возрастов и национальностей. В итоге определились 50 сильнейших команд. Это 450 человек в возрасте от 25 до 59 лет, представляющие химическую, сельскохозяйственную, банковскую сферу, нефтедобычу и переработку, энергетическую промышленность, лесопереработку, машиностроение и металлургию, сферу ЖКХ и многие другие. Несмотря на непохожесть профессиональной деятельности, всех участников объединяют – любовь к спорту, развитию и воля к победе.
На площадке соревнований это ощущалось особенно сильно. Весёлые улыбки и звонкий смех участников, подбадривающие слова и дружеские объятия. Конечно, не обошлось и без волнения, ведь каждый из участников понимал, что представляет в Ижевске свой город и родное предприятие.
«Для нас большая часть принимать данное мероприятие. Спасибо за активную позицию в части развития спорта внутри коллективов. Благодаря вам, нам на сегодняшний день удаётся достигать тех целей и задач, которые перед нами поставил президент России Владимир Путин в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (часть нацпроекта). У нас серьёзная цель: к 2030 году достичь на территории Удмуртии показателя 70% регулярно занимающихся спортом», – отмечает министр по физической культуре и спорту УР Денис Парахин.
СПРАВКА
24 марта 2014 года по инициативе физкультурно-спортивной общественности Указом Президента России Владимира Путина в целях оздоровления нации комплекс «Готов к труду и обороне» был возрождён в совершенно новом формате. В России работают 2 657 центров тестирования ГТО, и в каждом из них любой гражданин может протестировать свои силу, ловкость и скорость абсолютно бесплатно.
В первый день Фестиваля ГТО среди трудовых коллективов участники соревновались в плавании и стрельбе.
«Сборная «Росатом» имеет яркую историю на Всероссийском фестивале «Готов к труду и обороне» среди трудовых коллективов страны. Наше участие в фестивале - это возможность для всей корпорации показать силу и сплоченность, а также продвигать здоровый образ жизни и спортивные ценности среди наших сотрудников», – подчеркнула исполнительный директор АНО «Атом-спорт» Светлана Петрачина, чемпионка мира по синхронному плаванию.
Далее спортсмены боролись в силовых видах спорта: поднимание туловища из положения лёжа на спине, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, подтягивание из виса на высокой перекладине сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.
«Пропаганду здорового образа жизни нужно проводить на рабочих местах. Я сам уже долгое время занимаюсь спортом, более 5 лет профессионально и считаю, что спорт должен быть составляющей частью жизни. Человек сам должен стремиться к развитию, как к духовному, так и к физическому», – считает главный сварщик «Судостроительного завода им. Октябрьской революции» Алексей Петроченко из Благовещенска.
15 мая участники фестиваля бежали дистанции 2000 и 3000 метров. Этап проходил на стадионе «Динамо».
«Наше руководство любит спорт и приобщает своих сотрудников к занятию спортом. У нас есть спортивные объекты, которые мы не так давно отремонтировали, а в 2020 году мы открыли тренажёрный зал. Мы сотрудничаем с различными спортивными организациями города, поэтому у ребят есть отличная возможность заниматься спортом в доступной среде рядом с домом, либо рядом с работой. На спартакиаде города Ижевска мы конкурируем с другими предприятиями, что позволяет работникам развивать спортивные навыки. В течении 3-4 лет мы занимаем первые места на региональных этапах фестиваля ГТО и довольно успешно представляем нашу республику на всероссийском фестивале», – рассказывает начальник центра спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы завода «Купол» Сергей Никифоров.
16 мая прошло последнее и самое зрелищное мероприятие – эстафета ГТО, в которой сразились все участники команд. На старт выходило по четыре команды, на скорость участники прыгали в длину, отжимались, качали пресс и подтягивались. За каждое нарушение к общему времени команды судья присваивал по 10 секунд. Победителями становятся самые быстрые и выносливые. Соревнующихся поддерживали коллеги и участники из других регионов. От криков болельщиков спортивный зал гудел, как улей. Страсти кипели нешуточные.
Также в этот день состоялась церемония награждения и закрытия фестиваля.
По итогам четырёх соревновательных дней самые высокие результаты продемонстрировала команда «Магнитогорского металлургического комбината». Они стали самым спортивным коллективом в России. Так же высокие результаты показали победители трёх предыдущих фестивалей – команда госкорпорации «Росатом», занявшая почётное второе место. Работники Белгородского государственного национального исследовательского университета вяли бронзу.
«В себе мы всегда уверены! Но соперники с каждым годом становятся всё сильнее и сильнее. У ребят колоссальные результаты! Но и мы к сегодняшнему дню готовились пять лет. Постоянные тренировки, работа над ошибками – много нюансов, но мы смогли!» - поделился эмоциями представитель ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Александр Кицаев.
Команды Удмуртии показали достойные результаты и расположились в итоговой турнирной таблице на 7, 16, 22 и 23 местах.
В Ижевске завершился Всероссийский Фестиваль ГТО среди трудовых коллективов
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.