Примерное время чтения: 8 минут
163

Трудолюбивые и спортивные. В Ижевске прошёл всероссийский фестиваль по ГТО

Екатерина Котельникова / АиФ

На несколько дней Ижевск стал спортивной площадкой для проведения пятого Фестиваля ГТО среди трудовых коллективов, государственных гражданских и муниципальных служащих. За звание сильнейших команд боролись около 450 человек из 38 регионов со всей России. Удмуртию представляли крупнейшие предприятия региона – «Купол», «ИРЗ» и «Аксион-холдинг», Воткинский завод.

Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

Участников всё больше

Фестиваль ГТО уже стал доброй традицией и ещё одним шагом к здоровому будущему России. Первый подобный фестиваль прошёл в 2018 году в Сочи. На следующий год город-курорт вновь собрал физкультурные коллективы со всей России. С тех пор фестиваль стал проводиться регулярно, привлекая всё больше команд и участников. В 2021 году соревнования состоялись в Уфе. В прошлом году 42 команды из 37 регионов страны (более 350 участников) приехали в Свердловскую область. А в 2023 году спортсмены собрались в столице Удмуртии.

Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

В конкурентной борьбе за путёвку в финал фестиваля соревновались тысячи людей разных профессий, возрастов и национальностей. В итоге определились 50 сильнейших команд. Это 450 человек в возрасте от 25 до 59 лет, представляющие химическую, сельскохозяйственную, банковскую сферу, нефтедобычу и переработку, энергетическую промышленность, лесопереработку, машиностроение и металлургию, сферу ЖКХ и многие другие. Несмотря на непохожесть профессиональной деятельности, всех участников объединяют – любовь к спорту, развитию и воля к победе.

Фото: ВФСК ГТО

На площадке соревнований это ощущалось особенно сильно. Весёлые улыбки и звонкий смех участников, подбадривающие слова и дружеские объятия. Конечно, не обошлось и без волнения, ведь каждый из участников понимал, что представляет в Ижевске свой город и родное предприятие.

«Для нас большая часть принимать данное мероприятие. Спасибо за активную позицию в части развития спорта внутри коллективов. Благодаря вам, нам на сегодняшний день удаётся достигать тех целей и задач, которые перед нами поставил президент России Владимир Путин в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» (часть нацпроекта). У нас серьёзная цель: к 2030 году достичь на территории Удмуртии показателя 70% регулярно занимающихся спортом», – отмечает министр по физической культуре и спорту УР Денис Парахин.

СПРАВКА
24 марта 2014 года по инициативе физкультурно-спортивной общественности Указом Президента России Владимира Путина в целях оздоровления нации комплекс «Готов к труду и обороне» был возрождён в совершенно новом формате. В России работают 2 657 центров тестирования ГТО, и в каждом из них любой гражданин может протестировать свои силу, ловкость и скорость абсолютно бесплатно.

Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

Спорт как норма

В первый день Фестиваля ГТО среди трудовых коллективов участники соревновались в плавании и стрельбе.

«Сборная «Росатом» имеет яркую историю на Всероссийском фестивале «Готов к труду и обороне» среди трудовых коллективов страны. Наше участие в фестивале - это возможность для всей корпорации показать силу и сплоченность, а также продвигать здоровый образ жизни и спортивные ценности среди наших сотрудников», – подчеркнула исполнительный директор АНО «Атом-спорт» Светлана Петрачина, чемпионка мира по синхронному плаванию.

Далее спортсмены боролись в силовых видах спорта: поднимание туловища из положения лёжа на спине, наклон вперед из положения стоя на гимнастической скамье, подтягивание из виса на высокой перекладине сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу.

Фото: ВФСК ГТО

«Пропаганду здорового образа жизни нужно проводить на рабочих местах. Я сам уже долгое время занимаюсь спортом, более 5 лет профессионально и считаю, что спорт должен быть составляющей частью жизни. Человек сам должен стремиться к развитию, как к духовному, так и к физическому», – считает главный сварщик «Судостроительного завода им. Октябрьской революции» Алексей Петроченко из Благовещенска.

15 мая участники фестиваля бежали дистанции 2000 и 3000 метров. Этап проходил на стадионе «Динамо».

Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

«Наше руководство любит спорт и приобщает своих сотрудников к занятию спортом. У нас есть спортивные объекты, которые мы не так давно отремонтировали, а в 2020 году мы открыли тренажёрный зал. Мы сотрудничаем с различными спортивными организациями города, поэтому у ребят есть отличная возможность заниматься спортом в доступной среде рядом с домом, либо рядом с работой. На спартакиаде города Ижевска мы конкурируем с другими предприятиями, что позволяет работникам развивать спортивные навыки. В течении 3-4 лет мы занимаем первые места на региональных этапах фестиваля ГТО и довольно успешно представляем нашу республику на всероссийском фестивале», – рассказывает начальник центра спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы завода «Купол» Сергей Никифоров.

16 мая прошло последнее и самое зрелищное мероприятие – эстафета ГТО, в которой сразились все участники команд. На старт выходило по четыре команды, на скорость участники прыгали в длину, отжимались, качали пресс и подтягивались. За каждое нарушение к общему времени команды судья присваивал по 10 секунд. Победителями становятся самые быстрые и выносливые. Соревнующихся поддерживали коллеги и участники из других регионов. От криков болельщиков спортивный зал гудел, как улей. Страсти кипели нешуточные.

Фото: АиФ/ Екатерина Котельникова

Также в этот день состоялась церемония награждения и закрытия фестиваля.

По итогам четырёх соревновательных дней самые высокие результаты продемонстрировала команда «Магнитогорского металлургического комбината». Они стали самым спортивным коллективом в России. Так же высокие результаты показали победители трёх предыдущих фестивалей – команда госкорпорации «Росатом», занявшая почётное второе место. Работники Белгородского государственного национального исследовательского университета вяли бронзу. 

«В себе мы всегда уверены! Но соперники с каждым годом становятся всё сильнее и сильнее. У ребят колоссальные результаты! Но и мы к сегодняшнему дню готовились пять лет. Постоянные тренировки, работа над ошибками – много нюансов, но мы смогли!» - поделился эмоциями представитель ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» Александр Кицаев.

Команды Удмуртии показали достойные результаты и расположились в итоговой турнирной таблице на 7, 16, 22 и 23 местах.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах