aif.ru counter
213

«Травмами меня не напугаешь». Анастасия Сибгатова об американском футболе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 28/09/2016
Американский футбол - игра не для слабаков.
Американский футбол - игра не для слабаков. © / Анастасия Есауленко / АиФ

На роль некрасовской героини нового образца идеально подходит симпатичная ладно скроенная жгучая брюнетка Анастасия Сибгатова – единственная на весь родниковый край барышня, которая играет в американский футбол. Она рассказала корреспонденту «АиФ-Удмуртия» о том, как увлеклась заокеанской экзотикой, о своих планах и мечтах.

Флаг в руки

Начиналось всё с флаг-футбола, бесконтактной версии амерфута. Интересно, что поначалу девушка не проявляла к этой игре никакого интереса и от предложений подруг побегать по полю с «дынькой» в руках всякий раз отмахивалась. Согласилась только, когда узнала, что тренировки проводит американец – Дэниел Грей, которого на русский лад переводчики-энтузиасты переименовали в Данилу Серова. В столицу Удмуртии он приехал из-за любимой супруги, уроженки Удмуртии, которая отказалась переезжать на постоянное место жительства в США. Чтобы меньше скучать по родине, Дэниел-Данила нашёл себе работу-развлечение: устроился тренером в команду по американскому футболу «Ижевские сталевары». С предметом Грей, как любой уважающий себя американец, был знаком не понаслышке, тем более в Штатах он даже преподавал амерфут в школах и колледжах.

«Иностранец, по-русски – ни слова, совершенно новый для меня вида спорта - интересно. Наверное, новизна меня и подкупила, - вспоминает Анастасия. – Тренировались с ребятами на одном поле, девчонки из команды по флаг-футболу и мальчишки-футболисты в красивых шлемах и каркасах, которые рубились – только искры из глаз. Меня изводила мысль, что у нас всё как-то не по-настоящему. А что, предлагала, давайте играть в американский футбол. Девчонки только отмахивались: у нас и здесь травм полно».

В детстве Настя нередко играла во дворе с мальчишками в футбол. Получалось, неплохо, кстати. Лучше, чем у многих. Точно так же в один прекрасный день она снова решила сыграть с представителями сильного пола в футбол, только на сей раз с приставкой «американский». Ребята, понятно, удивились, но даму в свои ряды приняли. Вообще-то амерфут – не бадминтон, здесь потолкаться приходится, поэтому суровые мужчины, многие с весом за центнер, по-джентльменски старались обегать девушку, но потом привыкли и Насте стало доставаться «на орехи» наравне со всеми.

Здесь негласное правило: ударь первым, иначе ударят тебя. Постоянно приходится быть наготове. Как к моему увлечению относятся родители? Они, мне кажется, так до конца и не свыклись с мыслью, что их дочь играет в американский футбол. Когда я в первый раз принесла домой шлем и каркас, они с надеждой спросили: это просто так, ты же не будешь играть, правда? Переживали. Когда я на второй тренировке сломала руку, у мамы с папой была надежда, что на этом моё увлечение и закончится. Но меня травмами не напугаешь.

Болячек у Насти столько, что их вполне могло бы хватить на пятёрку и вратаря взрослой хоккейной команды.

«Руку я ломала, нос три раза, хорошо, что без смещения. А самая серьёзная травма была, когда я ещё занималась флаг-футболом. Столкнулись с девочкой, буквально влетели друг в друга, у неё рассечение брови, у меня перелом глазницы с сотрясением мозга и перелом коленной чашечки. Теперь каждый раз при смене погоды больное колено ноет, могу синоптиком подрабатывать», - мрачно шутит девушка.

Ау, спонсоры!

За «сталеваров» Настя, разумеется, не играет, кто же позволит, только тренируется. А ещё принимает участие в различных турнирах в качестве приглашенного игрока и ездит в тренировочные лагеря, которые проводят в Санкт-Петербурге «Валькирии» - одни из родоначальниц женского американского футбола в России. «Валькирии», кстати, принимают участие в Высшей лиге Чемпионата Финляндии по американскому футболу среди женских команд, это сильнейший клубный турнир в Европе.

«Когда незнакомые люди узнают, что я играю в американский футбол, то интересуются: а как же «отметить», как это принято у мужчин? Приходится разочаровывать. Нет, отвечаю, турнир заканчивается, беру ноги в руки – и бегом на вокзал или в аэропорт. На любимую работу нужно успеть», - рассказывает Настя.

Девушка работает поваром-кондитером в частной хлебопекарне. Начальство относится к увлечению Анастасии с пониманием и отпускает ценного сотрудника в вынужденные командировки. Сборы и участия в турнирах не остались незамеченными. В августе Анастасия Сибгатова вошла в расширенный список сборной России по американскому футболу.

«Приглашали на сборы, потренироваться. А я всё лето провела в лагере, только не в тренировочном, а детском оздоровительном, пробовала себя в качестве воспитателя. До сборов оставалась неделя, а я совершенно не была готова физически, - вздыхает Настя. - Вежливо отказалась».

Девушка призналась, что ей очень не хочется, чтобы американский футбол так и остался развлечением, которому не суждено перерасти в профессию.

«Есть у меня мечта собрать в городе женскую команду по американскому футболу. Но это сделать не так-то просто, всё упирается в финансовый вопрос. Экипировка не самая дешёвая, а комплектов формы нужно штук десять. Где взять деньги? Хорошо бы спонсор какой-нибудь с неба упал. Но это потом как-нибудь, для начала хорошо бы попасть в основной состав сборной», - говорит Настя. И в этот момент она не видит ни сидящего напротив журналиста, ни диктофон, только себя - на зелёном газоне с овальным мячом в руках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах