Примерное время чтения: 5 минут
375

Странные игры. Чем отличились спортсмены из Удмуртии на Олимпиаде в Рио?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «Аргументы и Факты в Удмуртии» 24/08/2016
2 медали завоевал гимнаст Давид Белявский: командное «серебро» и индивидуальную «бронзу».  За них Белявский получит премию 4,2 млн рублей.
2 медали завоевал гимнаст Давид Белявский: командное «серебро» и индивидуальную «бронзу». За них Белявский получит премию 4,2 млн рублей. / Pierre-Yves Beaudouin / wikipedia.org

Знаменитый вопрос, что важнее – победа на Олимпиаде или участие – чисто риторический, но побед без участия не бывает в принципе. Из-за антидопинговой кампании участие России в Олимпийских играх до последнего момента было под вопросом. В последний момент нашей сборной все же разрешили участвовать в Играх, но в сильно урезанном составе, из-за допинговых скандалов были дисквалифицированы все (кроме Клишиной) российские легкоатлеты, все штангисты, а также часть гребцов и велосипедистов. Среди безвинно пострадавших оказалось немало представителей родникового края: ходоки Мария Пономарева, Сергей Шарыпов и пятиборец Максим Кустов.

Шилову не с кем было ехать

Велосипедист Сергей Шилов оказался в интересной ситуации. Изначально он попал в «черный» список за грехи молодости: в январе 2006 года он «попался» на корфедоне и был дисквалифицирован на два года. Международный Олимпийский комитет настаивал на допуске только полностью «чистых» спортсменов, однако буквально накануне Игр Спортивный арбитражный суд (CAS) отменил это правило МОК. Предполагалось, что Шилов примет участие в трековой командной гонке 11 августа, однако вышло иначе. Дело в том, что остальные наши трековики - Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и еще один представитель Удмуртии Дмитрий Соколов, оказавшиеся в списке главного разоблачителя Ричарда Макларена, в Спортивном арбитражном суде свою тяжбу проиграли и были отправлены домой. Шилову банально оказалось не с кем ехать.  С учетом всех дисквалификаций наши спортсмены выступили очень достойно. Не остались в стороне и атлеты родникового края.

Следующая цель – Токио

Одним из подлинных героев Игр четырехлетия стал воткинский гимнаст Давид Белявский, который преуспел сразу на двух фронтах: и медалей навыигрывал, и предложение любимой девушке сделал. Сначала Белявский завоевал командное «серебро» и, вдохновленный успехом, в тот же день подарил обручальное колечко своей возлюбленной (могла ли она отказать Давиду?), а затем выиграл личную олимпийскую медаль – «бронзу» на брусьях. Самый элегантный гимнаст планеты мог добиться большего, но в личном многоборье до пьедестала почета не хватило совсем чуть-чуть. «Моя следующая цель — Токио. Какие задачи стоят передо мной? Надеюсь выступить, как минимум, не хуже, чем на этой Олимпиаде», - сказал Белявский. Думается, после этого заявления у многих поклонников Давида и российской гимнастики в целом от сердца отлегло. Он не уходит.

Ошибается ли лучница Перова?

Землячка Белявского лучница Ксения Перова, которая живет в городе с прекрасным названием Лесной Свердловской области, за которую она официально и выступает, завоевала серебряную медаль в командных соревнованиях. Однако это серебро сродни золоту. Дело в том, что до этого российские лучницы никогда не поднимались на пьедестал почёта Олимпийских игр. Всего полтора года назад у Ксении родилась дочь, однако спортсменка успела быстро восстановиться и набрать хорошую форму. ​

«Моей дочке всего год и пять месяцев, я уже месяц её не видела, – сообщила журналистам Перова после соревнований. - Я посвящаю эту медаль ей. Я просила Бога, чтобы у нас была медаль, и он меня услышал».

Можно предположить, что винтовочница Дарья Вдовина, недавно ставшая мамой, тоже посвятила бы выигранную медаль дочке. Увы, в решающий момент ее рука дрогнула и в стрельбе из пневматической винтовки с 10 метров она стала лишь пятой. Обидно вдвойне, что по ходу финала Дарья лидировала. «Что я подумала в тот момент? Нет, эти мысли цензуру не пройдут, - Вдовина нашла мужество шутить после соревнований. – Если сформулировать корректно: «Какая досада!»

До Японии рукой подать

Маунтинбайкер Антон Синцов выступал в последний день Олимпийских игр. Синцов замкнул первую дюжину, однако этот результат следует признать очень достойным: конкуренция в дисциплине кросс-кантри огромная. Сам Антон, к слову, остался доволен своим выступлением.

«Получил огромное удовольствие от гонки, - поделился Синцов  впечатлениями. - Я ставил себе задачу попасть в топ-10, но некоторые участники некорректно себя вели, в начале гонки пришлось менять колесо, плюс трасса очень сложная, поэтому результатом доволен. Олимпиада – уже пройденный этап, скоро у нас этап Кубка мира в Андорре, потом еще выступление в Польше. Буду продолжать, пока меня это радует».

Жизнь продолжается. Тренеры и их подопечные совсем скоро начнут подготовку к следующей Олимпиаде, которая состоится в Токио. Если «голы-очки-секунды» в Японии будут без горьковатого политического привкуса, будет замечательно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах